По главному проспекту Минска проехали ретроавтомобили

05.05.2012 - Новости

По главному проспекту Минска проехали ретроавтомобили

Участники международного автопробега из России, Украины, Литвы, Эстонии и Финляндии приехали в Беларусь, чтобы сказать ветеранам «Спасибо за Победу» – так называется эта акция

Как сообщает ОНТ:

Участники международного автопробега из России, Украины, Литвы, Эстонии и Финляндии приехали в Беларусь, чтобы сказать ветеранам «Спасибо за Победу» – так называется эта акция.

За рулем – внуки и правнуки поколения победителей. Минутой молчания у монумента Победы они почтили память погибших в годы Великой Отечественной. Сделав круг почета, ретромашины пронеслись по проспекту Независимости к Национальной библиотеке. А затем отправятся в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», где состоится награждение владельцев лучших старинных автомобилей.

Роландас Кимонтас, участник автопробега из Литвы: «Это хобби. Здесь можно показать себя. То, что может человек своими руками сделать со старой машиной. Поднять ее заново. Она по всем техническим параметрам никак не уступает сегодняшним».

Акция «Спасибо за Победу» стартовала по всей стране. Белорусская молодежь собирается посетить ветеранов на дому, и уже сегодня ко многим отправились в гости с подарками. И не только.

Retro-avto-050512-6

Фото телеканала СТВ

***

Фотофакт: участники ретрофестиваля съезжаются в Минск

Как сообщает Onliner.by:

Ретрофестиваль пройдет в столице в субботу и воскресенье. Но собираются все возле Ратомки, на базе Федерации профсоюзов. Вчера днем мы поговорили с первыми участниками. Они вовсю готовились к завтрашнему дню: приводили машины в порядок — смывали дорожную пыль, начищали до блеска капоты и бамперы. У многих за плечами сотни километров: владельцы ретроавтомобилей приезжали из Литвы, Эстонии, России. Ожидаются также участники из Латвии, Финляндии и других стран.

Сегодня днем приехало уже более двадцати участников. В частности, владельцы больших американских автомобилей, которые знакомы нам в основном по старым фильмам, — Cadillac, Lincoln, Mercury.

1

2

3

Когда мы приехали, доброжелательная эстонская пара приводила в порядок свой Chevrolet Caprice 1987 г. в.

4

— Купил этот автомобиль в Финляндии, — с типично эстонским акцентом увлеченно рассказывает Кайдо Тамм. — Это европейский вариант, и приборы, датчики — с европейской системой измерения. На самом деле здесь нет ни одной детали, которую бы мне не пришлось перебрать. Да, тогда у меня были деньги, и я решил их вложить в американскую машину.

5

6

Когда Кайдо открыл капот, нам оставалось только удивленно ахнуть. Красота!

7

8

Интересная деталь. У Cadillac Eldorado 1955 г. в. горловина бензобака спрятана... в задней фаре. Чтобы открыть, нужно нажать на лампочку поворотника. Именно поэтому у автомобилей в этом месте бывают трещины, потертости.

9

Кстати, номера у многих ретроавтомобилей не совсем простые. Например, у этого Cadillac Eldorado в цифрах — год выпуска.

10

11

Приехали и Buick, и Citroen DS, на котором ездил Фантомас, и Porsche 928 S, и отреставрированная «Волга», и другие отечественные машины. Обычно владельцы ретроавтомобилей стараются и сами соответствовать тому времени: подбирают образ, одежду, даже макияж. Все это можно будет увидеть завтра и послезавтра своими глазами.

12

13

14

15

16

17

График мероприятия такой (внимание, внесены изменения):

5 мая

Утром автомобили парадом проедут по улицам Минска.

11:00—13:30 Экспозиция ретроавтомобилей у площади Победы. Возложение венков.

13:30—14:00 Колонна отправляется к Национальной библиотеке.

14:00—17:30 Экспозиция ретроавтомобилей на площадке у Национальной библиотеки.

17:30—18:30 Колонна отправляется в комплекс «Линия Сталина».

6 мая

11:00—18:00 Экспозиция на площадке комплекса «Линия Сталина», развлекательная программа.

15:00 Вручение дипломов.

17:00 Закрытие фестиваля.

Андрей Журов

Фото: Максим Малиновский

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах