И стать, и благородство, или Где лошади – там праздник

05.05.2012 - Новости

И стать, и благородство, или Где лошади – там праздник

В агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» Гродненского мясокомбината состоялось открытие конно-спортивного клуба «Амадеус-Фаворит». Горожан и гостей города ожидало захватывающее зрелище

Как сообщает «Перспектива»:

В воскресенье в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» Гродненского мясокомбината состоялось открытие конно-спортивного клуба «Амадеус-Фаворит». Горожан и гостей города ожидало захватывающее зрелище.

Праздник открыли директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук и заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Жук. Они пожелали клубу процветания и успехов, а зрителям хорошо провести время и, при желании, приобщиться к конному спорту. Наездники на импровизированной арене под музыку демонстрировали фигурную езду на лошадях, а ведущая праздника рассказывала об этих прекрасных животных.

Конюшня – особая гордость агротуристического комплекса «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы». Здесь содержится элитное племенное поголовье, в том числе и жеребцы-фризы, которых в Беларуси больше нигде нет. Показать себя зрителям вышли советский, орловский и буденовский тяжеловозы, лошади ганноверской и голштинской спортивных пород, белорусской упряжной и шотландский пони.

sam_1636

Сотрудники клуба провели мастер-класс по седловке и запряжке лошадей. Выступления благородных животных чередовались с номерами концертно-развлекательной программы. Своим выступлением порадовал и детский образцовый оркестр из Поречья под руководством дирижера Валерия Сака. Музыкальный коллектив и после внезапного отключения электричества развлекал публику.

Чуть позже зрителей ждало театрализованное представление – к ним в гости из далекого Техаса приехали ковбои, индейцы, а из Испании пожаловал Дон Кихот со своим верным другом Санчо Панса. Следом прибыли цыгане, не представляющие свою жизнь без лошади, а за ними – гусары и буденовцы. Аристократы выехали на прогулку с прекрасными дамами, демонстрируя неторопливую прогулочную езду. Больше всех зрительских симпатий снискал Санчо Панса в забавной шляпе верхом на шотландском пони.

sam_1630

Показательные выступления сменила спортивная езда с препятствиями. Породистые и хорошо тренированные лошади с легкостью преодолевали барьеры разной степени сложности под овации взрослых и детей. Следом начались соревнования команд «Тайфун» и «Гроза». Лошадки, как настоящие азартные спортсмены, соревновались, кто больше мячиков забросит в корзинку. Иногда «игроки» путались и пристраивались не в свою команду, но наездники быстро возвращали их в строй. После игры лошадки  с удовольствием позировали перед объективами видео- и фотокамер.

Шоу с участием лошадей настолько захватило публику, что она начала расходиться только после того, как со «сцены» уехал последний наездник.

korl3

Директор конно-спортивного клуба «Амадеус-Фаворит» Валерий Бурдук подтвердил, что для них это знаковое мероприятие. Ведь только зимой клуб получил официальную регистрацию в Минске. Скоро в клубе планируют практиковать иппотерапию, два сотрудника уже прошли специальное обучение за границей.

– У нас есть положительный опыт работы в этом направлении, осталось оформить соответствующие документы и разрешения в облисполкоме, – пояснил Валерий Бурдук. – При верховой езде тренируются все мышцы тела, суставы и позвоночник становятся более гибкими, улучшаются кровообращение и снабжение мозга кислородом, развивается чувство равновесия и координация движений. А так как температура тела у лошади выше, чем у человека, прогревается весь организм седока.

korl6

Сейчас в клубе любой желающий сможет овладеть основами верховой езды, да и просто пообщаться с прекрасными и грациозными лошадьми. Индивидуальное занятие стоит 50 000 рублей, групповое – 25 000.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Фото автора и tutgrodno.com

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах