Скаутскому движению в Молодечно исполнилось 20 лет (фото)

06.05.2012 - Новости

Скаутскому движению в Молодечно исполнилось 20 лет (фото)

Первый скаутский патруль назывался «Волк». Через год на его основе была сформирована дружина скаутов «Маладэчына» из двух отрядов: «Грюнвальд» и «Веселый улей» – около 50 человек. Дружина существует до сих пор. За 20 лет через нее прошло около 500 человек. Из них в скауты были посвящены 138, скаут-инструкторами  стали 12 человек, скаут-мастерами – двое

Как сообщает «Край.бай»:

Первый в Молодечно патруль скаутов 1-2 мая отметил свой юбилей.

«В состав того патруля входили десять человек. Сергей Козлов, Виктор Протасевич, Николай Рудович, Жанна Ершова и Татьяна Альхимович в 1992 году были посвященными скаутами. Алексея Клеменка посвятили через год. Наталья Гутник, Дмитрий Шингерей, Татьяна Корниенок, Татьяна Демидович были кадетами», – рассказал начальник дружины «Маладэчына» Валерий Третяк.

Справка. Скаут – молодой человек (юноша или девушка), который занимается саморазвитием, подчиняется скаутским законам, работает по скаутским программам и разрядам и давший торжественное обещание. Только посвященный скаут имеет право носить скаутский галстук и отдавать скаутский салют. Патруль – единица, на которой основана вся скаутская работа. Ребята, которые подали заявление на зачисление в организацию, но еще не посвящены, называются кадетами.

***

1

Руководитель первого в Молодечно патруля скаутов, начальник дружины «Маладэчына» Валерий Третяк

По словам Валерия Третяка, первый патруль возник по инициативе Бориса Войтеховского, в то время – директора Молодечненской белорусской гимназии. «В октябре 1991 года я пришел устраиваться на работу в гимназию. Рассказал, что я географ, сколько участников олимпиады подготовил, что могу организовать и вести турклуб. Борис Войтеховский спросил: «А скаутов можешь?» Я ответил: «Могу». Планировалось, что в гимназии буду работать со следующего учебного года. У меня было немного времени. Я начал интересоваться скаутингом, нашел в Минске членов Союза скаутов Беларуси. И 28 февраля 1992 года был посвящен», – рассказал Валерий Третяк.

2

Когда он сам стал скаутом, набрал кадетский патруль. Это были ученики СШ № 3, которые занимались в турклубе «Беларусь», организованном им при школе. В марте 1992 года российские скауты пригласили их на празднование 110-летия со дня рождения Олега Пантюхова, основателя скаутского движения в России. На реке Оке в скауты был посвящен еще один молодечненец – Сергей Козлов. «Примечательно, что россияне потребовали, чтобы вопросы, которые при этом задаются скауту, для Сергея я дублировал на белорусском языке», – вспоминает Валерий Третяк.

3

В мае того же года, в ночь с 1 на 2 мая, в Мясоте посвятили еще четверых: Виктора Протасевича, Николая Рудовича, Жанну Ершову и Татьяну Альхимович. «У нас появилось пять скаутов – полноценный скаутский патруль. В Молодечно были и другие люди, которые также занимались скаутингом, но мы посвятились раньше», – отметил Валерий Третяк.

4

Первый скаутский патруль назывался «Волк». Через год на его основе была сформирована дружина скаутов «Маладэчына» из двух отрядов: «Грюнвальд» и «Веселый улей» – около 50 человек. Борис Войтеховский стал шеф-скаутом дружины, скаут-инструктор Валерий Третяк – ее начальником.

5

Дружина существует до сих пор. По словам Валерия Третяка, за 20 лет через нее прошло около 500 человек. Из них в скауты были посвящены 138, скаут-инструкторами (могут руководить отрядом) стали 12 человек, скаут-мастерами (высшее звание) – Николай Рудович и сам Валерий Третяк.

6

«Было ли сложно налаживать работу новой организации? Скорее интересно. У нас был сильный туристский клуб. Мы по всему Советскому Союзу путешествовали. Потом Союз распался – дальние походы стали невозможны. Да и развиваться хотелось – мы занялись скаутингом. Дело было новое, но интересное: это сплачивало ребят, за счет исполнения скаутских законов была высокая организационная дисциплина», – рассказал Валерий Третяк.

7

1 мая этого года шесть человек из первого патруля и руководитель вновь собрались вместе, чтобы отметить юбилей. Большинство живет в Молодечно и районе: Сергей Козлов работает на заводе порошковой металлургии, Татьяна Альхимович – директор кафе «Камелот», Жанна Цветкова (Ершова) – инженер-строитель, участвовала в реставрации Несвижского дворца, Виктор Протасевич – предприниматель, живет в Красном. Николай Рудович переехал в Минск, преподает правоведческие дисциплины в вузах.

Юбилею дружины был посвящен и бивуак (лагерь, стоянка) «Уша-2012», организованный 28-29 апреля.

«Скаутинг, безусловно, положительно влияет на развитие детей и подростков, приучает к дисциплине, дает правильные жизненные ориентиры», – отметил в разговоре с корреспондентом «Края» Николай Рудович.

Светлана ТИШКО

Фотоснимки предоставлены для Край.бай Валерием Третяком

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах