https://www.traditionrolex.com/8
<p>Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры внесла предложение о придании статуса историко-культурной ценности топонимическому объекту – названию урочища Княжая Гора у деревни Ляхчицы. Это первый топоним, который может быть взят под охрану государства</p>

Как сообщает Tomin.by:

Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры  внесла предложение о придании статуса историко-культурной ценности топонимическому объекту – названию урочища Княжая Гора у деревни Ляхчицы. Это первый топоним, который может быть взят под охрану государства.

Кобрин – это не только музей имени русского генералиссимуса Суворова и его владение, как нам долго вбивали в голову. Первое упоминание о городе относится к 1287 году. Кобрин упоминается в завещании владимиро-волынского князя Владимира Васильковича. Он завещал жене Ольге Романовне Кобрин и село Городел (Городец).

Так вот, с того момента и отсчитывает свои официальные годы Кобрин. Таким образом, в 2012 году исполняется 725 лет первого упоминания в княжеском завещании. Дата достойная, и можно лишний раз напомнить, кто важнее для города – Суворов или владимиро-волынский князь.  

Княжая Гора, по легенде – место захоронения Ольги. Предание о могиле княгини на этой горе связано с конкретными историческими фактами. Она действительно в тех краях была и там погибла. О самой Княжьей Горе существуют письменные сведения аж с XVI века. В наше время (в 2002 году) о горе хорошо рассказал  Юрий Борисюк («Княжая Гара на Кобрыншчыне», книга «Память. Кобринский район»), за что ему благодарна и я, о такой достопримечательности не знавшая.

Если государство возьмет под охрану топоним, будет, конечно, здорово. Но в первую очередь мы сами не должны забывать свою историю, которая начинается отнюдь не с 1917 года.

Хорошо, что на Кобринщине помнят великих князей.  В 2008 году у деревни Ляхчицы появился герб и даже флаг, на которых изображена княгиня Ольга.  В храме  деревни Хабовичи, куда ходят и жители Ляхчиц, 24 июля, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, отмечается престольный праздник. А в 2009 году в Кобрине (недалеко от спрятавшегося под ель памятника Ленину, но все же на более почетном месте) установили памятник  Владимиру Васильковичу и Ольге Романовне.

P.S. По программе «Замки Беларуси» в 2012–2018 гг. должны быть благоустроены земляные укрепления бывшего замка Вишневецких в деревне Жабер Дрогичинского района, замка Чарторыйских в деревне Кривляны Жабинковского района, королевского замка в деревне Лысково Пружанского района, замка в деревне Запруды Кобринского района. О последнем я даже слышать не слышала, хотя раз в месяц точно езжу туда за родниковой водой. В следующий раз сделаю фото самого родника и попытаюсь разыскать в Запрудах легенды о замке.

Этот материал продолжает проект Валентины Козлович «Многогранная Беларусь».

Валентина КОЗЛОВИЧ

 

 

 

https://www.traditionrolex.com/8