Кто ответил за «Ланта-тур Вояж» перед белорусскими туристами?

10.05.2012 - Новости

Кто ответил за «Ланта-тур Вояж» перед белорусскими туристами?

Все белорусские туристы, забронировавшие туры российской компании «Ланта-тур Вояж» через уполномоченное агентство «Софитель» в Минске, получили 100%-ное возмещение ущерба

Все белорусские туристы, забронировавшие туры российской компании «Ланта-тур Вояж» через уполномоченное агентство «Софитель» в Минске, получили 100%-ное возмещение ущерба.

В момент, когда российский туроператор «Ланта-тур Вояж» объявил о приостановке деятельности, за границей находились 3,5 тысячи туристов, в том числе туристы из Беларуси. По оценкам Департамента по туризму МСиТ, всего заложниками ситуации оказались 20 белорусских путешественников, 6 из них были клиентами уполномоченного агентства «Ланта-тур Вояж» в Минске.

Как рассказала учредитель агентства «Софитель» Елена Васильева, компенсацию пострадавшим туристам выплатила компания «АльфаСтрахование»: «Мы входим в сеть офисов продаж «Горячие туры» и оплачивали заявки наших клиентов через офис в Минске. Компания, где застрахована ответственность туристической сети, полностью возместила убытки нашим клиентам, отдых которых не состоялся по вине «Ланта-тур Вояж». Руководитель генерального представительства сети офисов продаж «Горячие туры» в Беларуси Александр Кирик ездил в Москву, лично встречался с представителем страховой компании и сделал все возможное, чтобы белорусские туристы получили компенсацию». Компания «АльфаСтрахование» в свою очередь будет выставлять требования ОСАО «Ингосстрах», где была застрахована ответственность туроператора «Ланта-тур Вояж».

По состоянию на 28 апреля 2012 года ОСАО «Ингосстрах» выплатил страховое возмещение 3821 туристу «Ланта-тур Вояж» по 1712 требованиям на общую сумму 63,7 млн российских рублей, что составляет примерно 2,26 млн долларов США. Как сообщается на официальном сайте страховой компании, с учетом поступивших в «Ингосстрах» требований в соответствии с подтверждающими документами всего в Реестр требований для расчета пропорции включено 2846 требований в отношении 6412 туристов. Общая сумма ущерба составляет 197 728 165,45 российских рубля, или около 6,6 млн долларов. При этом лимит ответственности ОСАО «Ингосстрах» по договору страхования составляет 100 млн российских рублей.

В то же время, по данным информационной службы «БАНКО», общая сумма задолженности «Ланта-тур Вояж» перед коммерческими банками составляет примерно 20 миллионов долларов США. Кроме того, существует кредит в 7 миллионов долларов, выданный на 5 лет под 12% годовых банком «ВТБ», который в срочном порядке погасил задолженность российской компании перед иностранными принимающими партнерами по распоряжению Владимира Путина, занимавшего в то время пост премьер-министра России. Впрочем, вмешательство Владимира Путина не помогло спасти компанию, которой для восстановления операционной деятельности было необходимо примерно 10 миллионов долларов.

В середине апреля «Мастер-банк», который в конце января отказал «Ланта-тур Вояж» в очередном кредите, чем вызвал остановку деятельности оператора, подал исковое заявление в суд общей юрисдикции о взыскании с собственников компании «Ланта-тур Вояж» Людмилы и Игоря Пучковых задолженности по кредиту. Банк претендует на 8,5 миллиона рублей (около 295 тысяч долларов), которые были выданы под личное обеспечение владельцев компании. Ранее свои претензии – не лично к чете Пучковых, а к компании «Ланта-тур Вояж» – предъявил «Номос Банк», который требует вернуть заем в размере 2,7 миллиона долларов.

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь

Компании: Софитель


Комментарии

Аватар

10.05.2012 14:10
Anonymous
ответить

Кирику респект :):):)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах