Что белорусу утиль, немцу – арт-объект…

10.05.2012 - Новости

Что белорусу утиль, немцу – арт-объект…

Бывший представитель IBM в Беларуси, экономист Ханс-Йоахим Баум представил свои «вытворения» в столичном Музее современного искусства. Это его первая персональная выставка. 18 лет работы в сфере белорусских IT обернулись для Ханса не только солидной, по нашим меркам, пенсией, но и неожиданным увлечением, которое из безобидного хобби коллекционирования эволюционировало за эти годы в дело всей жизни

Бывший представитель IBM в Беларуси, экономист Ханс-Йоахим Баум представил свои «вытворения» в столичном Музее современного искусства. Это его первая персональная выставка. 18 лет работы в сфере белорусских IT обернулись для Ханса не только солидной, по нашим меркам, пенсией, но и неожиданным увлечением, которое из безобидного хобби коллекционирования эволюционировало за эти годы в дело всей жизни.

Сам себя немец относит к представителям минского художественного андеграунда. Его арт-объекты выполнены в очень популярной в середине прошлого века технике ассамбляж – т.е. компоновка на плоскости объемных предметов или фрагментов. Проще говоря, трехмерный коллаж. Для своих произведений Ханс использует преимущественно бытовой мусор и старинные вещицы с блошиных рынков. Что-то приносят коллеги и друзья, осведомленные о его необычном увлечении.

 

Экспериментируя с самыми разнообразными материями, комбинируя, например, женское бельё с детскими игрушками и алюминиевыми столовыми приборами, играя с их фактурой и цветом, художник превращает в произведения искусства то, что обычному человеку представляется лишь ненужной грудой мусора. Основу одних его композиций составляет только цвет, другие - подчинены конкретной идее.

 

 

 

 

 

Своими «учителями» Ханс-Йоахим Баум считает Винсэнта ван Гога и Марка Шагала. В экспозиции не трудно отыскать работы, выполненные под их влиянием.

Самое тривиальное и обыденное, то, с чем мы сталкиваемся изо дня в день, часто даже не замечая, насколько это на самом деле интересно, игрой его воображения принимает совсем нестандартные формы. Именно об этом умении видеть прекрасное во всем, что нас окружает, говорил когда-то Станисловский, утверждая, что любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве.


Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах