Оцениваем отдых на популярных греческих островах по 10-балльной системе

11.05.2012 - Новости

Оцениваем отдых на популярных греческих островах по 10-балльной системе

Отдых на островах всегда считался более престижным и заманчивым, чем на материке. Можно представить, что находишься на огромном корабле, обдуваемом морским ветром, который стал на якорь пару тысячелетий назад. Мне довелось побывать на 7 наиболее популярных греческих островах, поэтому попытаюсь составить свой субъективный рейтинг, оценивая по 10-балльной шкале живописность природы, комфортность климата, увлекательность экскурсий, ночную жизнь, пригодность для семейного отдыха

Из «Википедии» можно почерпнуть сведения, что Греции принадлежит более 1400 островов, из которых 227 заселено, и только на 78 островах проживает более 100 жителей. Отдых на островах всегда считался более престижным и заманчивым, чем на материке. Можно представить, что находишься на огромном корабле, обдуваемом морским ветром, который стал на якорь пару тысячелетий назад. Мне довелось побывать на 7 наиболее популярных греческих островах, поэтому попытаюсь составить свой субъективный рейтинг, оценивая по 10-балльной шкале живописность природы, комфортность климата, увлекательность экскурсий, ночную жизнь, пригодность для семейного отдыха.

Итак, начнем с Крита – крупнейшего острова Греции

Остров имеет длину 260  км, а ширину 60 км.

Если двигаться с востока на запад, то плоскогорья постепенно перейдут в высокие горы, кустарники заменятся высокими соснами. Крупнейшие города будут сменяться в такой последовательности – Агиос Николаос, Ираклион (столица и главный аэропорт), Ретимно и Ханья. Нельзя сказать, что Крит утопает в зелени, но имеет очень много живописных мест: остров прорезают глубокие ущелья, в том числе крупнейшее в Европе – Самарья, имеется много пещер, две из которых оспаривают право считаться местом рождения Зевса Громовержца. Потомки легендарной козы Амалфеи, выкормившей своим молоком верховного бога, грациозно щиплют травку на крутых горных склонах. Выглядят критские козочки стильно: в ушке каждой – цветная клипса, содержащая инфо о хозяине. За природу поставим Криту – 7.

Экскурсионная программа и культурное наследие острова оценим в 10 баллов. Ведь минойцы, жившие на Крите 4000 лет назад, создали первое в Европе государство, достигли высочайшего уровня развития культуры. Им мы обязаны мифами о Тесее, Ариадне и Минотавре, Дедале и Икаре, они выбили в камне первый свод законов и изобрели бухучет.

Дворцовые комплексы в Кноссе и Фестосе поражают своей масштабностью. Но ехать туда нужно либо с профессиональным гидом, либо с хорошим путеводителем, чтобы  увидеть за грудами камней ожившую историю.  Красивейшая набережная в Агиос Николаусе, лабиринты улочек с венецианскими и турецкими домами в Ретимно и Ханье, величественные монастыри (must see монастырь Аркадия), археологические музеи во всех крупнейших городах, живописная деревня Фоделе – родина великого художника Эль Греко – далеко не полный перечень интересных и стоящих посещения мест на Крите.

ctete

Семейных отдых – 9 баллов из 10. Приличный аквапарк и аквариум, пляжи и отели на любой вкус, низкая влажность воздуха и свежайшая пища делает Крит идеальным местом  для семейного отдыха с детьми от 0 до 18 лет. Даже «мелкие» дети впитывают атмосферу и культуру Древней Греции, что положительно сказывается на их интеллектуальном развитии. Еще год по возвращении с Крита мои дочери-дошкольницы с упоением рассказывали бабушкам-дедушкам про лабиринт Минотавра и пещеру Зевса. Для молодежи интереснее останавливаться в Малии, Херсонисоссе или Ретимно – с активной ночной жизнью. Крит, конечно, не Ибица и не Миконос, и самые модные диджеи не играют здесь свои сеты. Итого 7 баллов за ночную жизнь. Напоследок оценю в 9 баллов критскую кухню, как одну из самых здоровых в мире. Во многом благодаря ей остров славится большим количеством долгожителей.

Сувениры – как неотъемлемая часть любого отдыха – радуют на Крите вкусом и разнообразием.  Как правило, они повторяют известные музейные экспонаты – фигурки богини со змеями, копии фресок «Игры с быками», «Принц с лилиями»,  двоякоострые секиры минойцев, сосуды, быки и рога разных видов, «фестские» диски с шифром, который еще никто не разгадал, дают Криту еще один бонусный балл.

Родос. Гораздо меньше по территории и понятнее Крита в плане природы, пляжей, отелей

Остров имеет форму эллипса, длиной 77 км, а шириной 37 км.

Родосу присуща некоторая светскость и элегантность, ведь здесь долгое время правили рыцари–ионниты. Главный город – Родос – предлагает бутики известных брендов, а за стенами старого города жизнь непрерывно продолжается уже более шести столетий. Есть на Родосе и памятники античности – акрополь города Линдос, природные заповедники и христианские святыни.

Об одной из них не могу не рассказать подробнее: высоко на холме расположен монастырь Богородицы Цамбики – покровительницы детства и материнства, к храму ведут 300 ступеней. Чудотворную икону окружают фото симпатичных малышей, родившихся после посещения их мамами храма, а у алтаря – восковые фигурки в виде младенцев.

Так вот, в октябре одна моя коллега посетила это место, а в начале лета уже ожидает рождения малыша, хотя до этого у нее не все было гладко со здоровьем.

Хотя памятники Родоса и не имеют большого мирового значения, но благодаря особой душевной атмосфере, присущей острову, заслуживают 8 баллов из 10.

То же можно сказать и о природе острова – западная часть острова более зеленая и гористая, а на заброшенной вилле Муссолини воздух такой густой и ароматный, что стрессы и тревоги просто растворяются в нем без следа.

На Родосе будет комфортно и детям, влажность здесь выше, чем на Крите, пляжи в основном мелко галечные, есть очень хороший аквапарк, а на подъезде к нему небольшой зоопарк. 8 баллов из 10.

Тусовки расположены в старых городах Линдоса и Родоса.  Есть дискотеки греческие и европейские.  В ночных клубах часто выступают местные музыканты – перепевают западные хиты. По вокальным данным и уровню драйва – клубная жизнь Родоса заслуживает 8 баллов. (Вход, как правило, стоит 10 евро и включает 1 напиток).

Санторини – иначе как бриллиантом греческих остров не назовешь

Овеянный мифами и легендами обломок древней Атлантиды сражает наповал неземной красотой своих пейзажей.

На острове есть монастырь Св. Ильи, памятники античности, но главное – это сочетание фантастической природы и местной архитектуры: черная лава, голубое небо, бирюзовое море и маленькие бело–синие домики, хаотично налепленные на крутых склонах – визитная карточка Греции. 10 баллов из 10 за неповторимость пейзажей!

santorin

На мой взгляд, самое красивое местечко – Ойа – с традиционной кикладской архитектурой: сводчатыми потолками, ветряными мельницами и голубыми куполами церквей.

Дома на Санторини строят не ввысь, а вглубь – так одноэтажное с виду здание вполне может оказаться трехэтажным – просто этажи спускаются вниз, по склону скалы.

На острове нет пресной воды, жители собирают дождевую и завозят воду из других мест. Санторини славится необычайно вкусными и сладкими местными помидорами величиной с грецкий орех и вином, которое дороже, чем где-либо в Греции (впрочем, и все цены здесь выше). Оно и понятно: для каждой лозы крестьяне заботливо сплетают гнездышко из веток – чтобы сильные ветра не повредили лозу.

Санторини имеет форму полумесяца, открытая часть которого «смотрит» на Кальдеру – кратер поныне действующего вулкана. Раньше остров был круглым, но благодаря извержениям половина ушла под воду. Остров совсем маленький: 18 км длиной и  2–6 км шириной. Передвигаться можно на арендованном авто или на городских автобусах, которые регулярно отходят от автобусной станции  в центре столицы – Фиры.

На Санторини не стоит ехать ради пляжного отдыха, разве что на пару дней.

Для маленьких путешественников остров не подходит: с детьми бродить по узким улочкам Фиры или Ойи просто опасно – крутые каменные дорожки, отполированные  миллионами ног, достаточно скользкие, множество ступенек прорезает городки. Поэтому для семейного отдыха – не более 5 баллов.

Санторини – это рай для молодоженов и влюбленных пар: свадьбу на Санторини могут себе позволить только вполне состоятельные граждане.

Остров окутывает множество любовных легенд: если встретить вместе закат, то не расстанешься с любимым никогда. Вдоль дорог острова – причудливые узоры и башенки из камешков, выложенные молодоженами. Вернуться на остров через год и обнаружить, что ветер и непогода пощадили твою каменную надпись или пирамидку – хорошая примета.

Так что если вы в душе романтик, то совершенно неважно, сколько вам лет – 18 или 78, приезжайте на Санторини  вдвоем, встречать неповторимой красоты восходы и закаты.

Добраться до острова можно на пароме с Крита (есть однодневные экскурсии), самолетом или паромом из Афин.

Тасос

Круглый и очень зеленый, утопающий в зелени сосен, платанов, пихт, дубов и кедров.  Воздух пропитан ароматом  растущих здесь кустиков орегано, лаванды, шалфея и тимьяна. Этакий экотуризм по-гречески. Причем с современными отелями высокого уровня и повсеместным бесплатным wi–fi.

Остров находится всего лишь в получасе езды на пароме от крупного города-порта Северной Греции – Кавалы.

Как только приплываешь в порт города Лименос, погружаешься в атмосферу тишины, покоя и благоденствия.

На острове 2 «крупных» города с милыми названиями – Лименос и Лименарья. Местечко Потос славится также ночной жизнью. В Лименосе в древнем театре летом проходит много театральных представлений.

Весь остров можно объехать за 2 часа, длина кольцевой дороги – 100 км.

Тасос – прекрасен  своей простотой  и первозданностью. Пляжи острова с «изюминкой» – между песчинками блестят и переливаются частички слюды, и возникает ощущение, что кто-то рассыпал по морскому дну мелкие частички золота и драгоценных камней. Кстати, на Тасосе есть ювелирная фабрика, где можно купить стильные украшения работы местных ювелиров.

А о духовности 18 тысяч местного населения можно судить по трем действующим монастырям и полутора десяткам церквей.

Поставим Тасосу за природу 8 баллов из 10, а еще один балл добавим за прекрасные пляжи.

104_новый размер

В г. Лименосе есть археологический музей, но знатоков истории он, конечно, не впечатлит.

Однако учитывая близость Тасоса к городу Кавала (паромы курсируют каждые полчаса и стоят 3–6 евро), любознательный путешественник без проблем окунется в бурную жизнь большого города, посетит древний театр в Филиппах, сможет также добраться до г. Салоники, монастырей в Метеорах. Но все же экскурсионная программа максимум тянет на 7 баллов.

Думаю, как семейный курорт Тасос заслуживает 8 баллов из 10, но детям старшего возраста и подросткам здесь может быть скучновато, а вот для дошколят просто идеальное место отдыха-оздоровления.

Отдельно отмечу кухню острова – свежевыловленные нежнейшие щупальца осьминога-гриль, кольца кальмаров, тающие во рту чипсы из цукини – все это меню простой пляжной таверны.

Корфу

Самый аристократичный, элитный и зеленый из всех виденных мною греческих островов. Кстати название Корфу используют только иностранцы, греки называют свой остров Керкира.

Для любителей флоры и фауны – это просто рай! Размерами 65 км в длину и 30 км в ширину.

Кущи невиданно крупных роз с лепестками размером с голову ребенка, темно-зеленые свечи кипарисов, серебристые оливки, заросли сосен, пальмы – всюду буйство зелени и цветов.

Cимвол острова – карликовый апельсинчик кумкват – красив и вкусен и сам по себе, и в виде цукатов, ликеров и варенья.

Если вы в детстве не читали книгу Даррелла «Моя семья и другие звери», очень рекомендую прочитать всей семьей это пропитанное искрометным английским юмором и любовью к острову и его жителям произведение. Вам сразу захочется увидеть все воочию. И, поверьте, вы не разочаруетесь!

Природа острова, несомненно, заслуживает 10 баллов. Остров обладает определенным магнетизмом, не дает себя забыть, привлекает приехать снова.

085_новый размер

Историческое наследие острова велико, но так как он множество раз подвергался набегам и разрушался, сохранилось немногое. Но Корфу единственный из перечисленных мною островов не подвергался турецкой оккупации. Здесь правили венецианцы, французы, англичане. Возможно, они и придали острову аристократический лоск.

Особенно это чувствуются в «Ахиллеоне» – летней резиденции австрийской императрицы Елизаветы, известной в истории как «Печальная Сиси». Столица острова – одноименный город Керкира – очень напоминает Венецию: те же бабочки-окна с распахнутыми зелеными ставнями, элегантные особняки знати.

Жемчужина острова – храм Святого Спиридона, самого почитаемого святого на острове, – также находится в столице. Нетрудно догадаться, какое самое популярное мужское имя на Керкире.

Каждый островитянин верит в Спиридона – святого, жизнь которого никак не была связана с Корфу, но чьи нетленные мощи не раз спасали остров и от чумы, и от чужеземных захватчиков.

Во время пасхальных процессий мощи св. Спиридона несут вертикально – как действующего епископа. А тапочки на его ногах чудесным образом каждый год изнашиваются. Частичку тапочек может получить любой желающих в храме Святого Спиридона.

Другое святое место острова, впечатляющее своей красотой, – Палеокастрица, с древним монастырем, прекрасными видами и островком, претендующим на роль окаменелых останков корабля легендарного Одиссея. Вид на еще один чудесный островок (вроде тоже корабль Одиссея) открывается с мыса Понтиконисси. Итого экскурсионная программа Корфу – 8 баллов.

Отдых с детьми тоже заслуживает 8, так как на острове есть современный аквапарк, среди пляжей можно найти и мелкогалечные и песчаные. Однако влажность на острове достаточно высока, что и обусловливает сказочное буйство красок.

О, чуть не забыла: для любителей ночной жизни предназначен поселок Гувия – с многочисленными клубами, где любят отдыхать сами греки. А это, согласитесь, показатель качества.

Напоследок замечу, что исследовать острова Греции удобнее всего на арендованном авто, тогда вы сможете открыть для себя новые, неизведанные тропы, получить массу приятных впечатлений.

Взять машину напрокат на любом острове  элементарно – нужны только права, кредитные карты не требуются. Стоимость аренды начинается от 35 евро за крошечный Matiz, машина приличнее будет стоить 60–70 евро за день аренды.  А литр бензина стоит около 2 евро.

 

 

 

 

Рубрики: Калькулятор Отдыха

Страны: Греция


Комментарии

Аватар

11.05.2012 20:10
Anonymous
ответить

Так какой же остров самый-самый? где общий бал??? могли бы и посчитать!!!
Аватар

11.05.2012 20:12
Anonymous
ответить

Интереснее всего Закинф и Лесбос!
Аватар

11.05.2012 20:21
Anonymous
ответить

А что на Лесбосе разве отдыхают????
Аватар

11.05.2012 20:25
Анджела
ответить

Корфу самый лучший. подходит для отдыха и с детьми и в одиночку не соскучишься. великолепны и природа и отели. на крите отелей хороших чуть побольше, но природа явно уступает. родос - большая деревня, разве что ехать ради моря. на санторини только на экскурсию, но лучше не надо - слишком утомительно. вывод - только корфу.
Аватар

13.05.2012 03:28
ecoturist
ответить

В Греции [url=http://eco-turizm.net/]экотуризм[/url] нельзя оценивать - им можно наслаждаться. Природа как в раю. Достопримечательности - самые интересные. А острова?.. Хочу в Грецию!
Аватар

14.05.2012 11:36
Anonymous
ответить

Дал же Бог людям такое счастье.
Аватар

14.05.2012 18:39
Дмитрий Платков, туристическая компания "ВЛП"
ответить

Еще как! Остров красив, интересен, масса достопримечательностей. А таких пляжей, как Эрессос, не много в Европе.
Аватар

15.05.2012 16:48
Anonymous
ответить

Отличная статья! Спасибо, Ксения.
Аватар

15.05.2012 17:12
Anonymous
ответить

Очень субъективно пытаться присваивать островам рейтинг. Я думаю, каждый остров прекрасен и каждому можно смело дать по десятке.
Аватар

15.05.2012 17:56
Anonymous
ответить

Красивая девушка.
Аватар

15.05.2012 17:57
Anonymous
ответить

А цены???
Аватар

15.05.2012 17:58
Дозари
ответить

А обо мне ничего не подумают, если я с подругой?
Аватар

10.09.2012 21:32
Anonymous
ответить

Остановиться и поесть лучше всего в Агиос Николаус. Супер городок. Прекрасно посидели в таверне Одиссей.
Аватар

27.02.2014 00:23
artemcv@yandex.ru
ответить

Летом собирались в Грецию, не получилось  в билетами , полетели отдыхать в Абхазию.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах