Валерий ВЕДРЕНКО: «Белорусская фотография должна смахнуть с себя пыльцу провинциальности».

11.05.2012 - Новости

Валерий ВЕДРЕНКО: «Белорусская фотография должна смахнуть с себя пыльцу провинциальности».

Фотограф Валерий Ведренко о своем проекте «Поклон Гауди» и перспективах белорусской фотографии

Фотограф Валерий Ведренко о своем проекте «Поклон Гауди» и перспективах белорусской фотографии.

Все началось с того, что в прошлом году я был в Барселоне и смотрел храм Святого Семейства Антонио Гауди. С работами этого архитектора я был знаком еще с университетских лет, так как по первому образованию сам являюсь архитектором. Но его работы на фотографиях и то, что я увидел в Барселоне, не идет абсолютно ни в какое сравнение. Сказать, что я испытал потрясение, значит, ничего не сказать. Потому что когда заходишь внутрь здания, просто перестаешь понимать, как все это мог придумать всего один человек. Гауди был настолько сильным визионером и архитектоником, что сконструированное им без расчетов здание никогда не упадет. И это поражает. Ведь Антонио Гауди считали дураком, люди побаивались его, но Гауди был очень своеобразным человеком и жил только ради строительства этого храма. При жизни он увидел только несколько первых его башен. Надо сказать «спасибо» каталонцам, да и всей Барселоне, ведь стройку могли просто законсервировать.

Я начал снимать церковь, и чем больше этим занимался, тем прочнее формировалась идея фотопроекта на тему искусства Антонио Гауди с упором на храм Святого Семейства. Первая часть у меня получилась чисто фотографическая, снимки не подвергались фотошопу. Вблизи снять здание было очень трудно, поэтому на многих кадрах собор показан с переулков. Тогда же для меня стало своеобразным открытием то, что эти снимки имеют историческую ценность, ведь из-за постоянного строительства собор уже не будет таким, каким я его успел запечатлеть.

Сделав достаточно снимков храма, я решил, что на этом закончу. Но когда просмотрел все фотографии, увидел, что свои ассоциации, эмоции и чувства, которые я испытал при виде этого творения Гауди, я так и не передал до конца. Поэтому решил, что буду создавать продолжение. Внутри собора постоянно ощущалось сильное женское влияние, просматривалась женская составляющая храма. И так как я занимаюсь также компьютерной фотографией, то во второй части я решил каким-то образом совместить свои ассоциации и фотографии первой части. Как раз в это время мне предложили поехать в Латвию на ню пленэр, и я понял, что для проекта это может очень пригодиться. Мне хотелось, чтобы архитектура Гауди слилась с женским телом, потому что это реальная, а не придуманная ассоциация.

По возвращении из Латвии я занялся созданием третьей части проекта. Второй небольшой частью стали ню фотографии с плэнера. Третья часть больше по объему, это 35 снимков, и в ней я с помощью компьютерного монтажа воссоздаю свои ассоциации и личное видение собора Гауди.

Проект получился, и в январе этого года состоялась тройная выставка. Но после ее окончания мне показалось, что из этой идеи вполне может получиться еще и альбом. Потому что настоящая жизнь фотографии заканчивается именно там. Это альбом далекого от Испании человека, который попытался передать свои ощущения от храма Святого Семейства Антонио Гауди как традиционным фотографическим, так и нетрадиционным способом. Но для полноценного альбома пока недостает материала. Поэтому я решил вернуться в Барселону в этом году и доснимать то, что не успел. В этой поездке я бы хотел отдельным блоком также снять людей, которые смотрят творения Гауди, чтобы передать эмоции, которые они при этом испытывают. В итоге я бы хотел создать полноценный альбом под названием «Поклон Гауди». Это мой поклон ему, и его поклон природе, искусству, женщине, религии.

Но мне в моей работе нужны единомышленники, так как на осуществление данного проекта требуются определенные материальные средства. Поэтому хочется найти людей, которых заинтересовал бы данный проект и с которыми можно начать сотрудничать. Мне было бы интересно встретить хотя бы одного серьезного мецената, заинтересованного в том, чтобы белорусская фотография смахнула уже с себя пыльцу провинциальности и интереса только к нашим миро-несвижским красотам. Нам пора заявить о том, что мы вполне цивилизованны и современны, нам все интересно, мы вполне адекватно реагируем на мировую культуру, и себя в этой культуре не хотим чувствовать чужими. У нас есть своя точка зрения, которой мы хотели бы поделиться со всем миром. В том числе и с Испанией. Я думаю, там также будет интересен данный взгляд, потому что я просматривал фотографические материалы по храму и могу отметить, что в основном там присутствует эффектная, задорная фотография, а Гауди, на мой взгляд, совершенно не такой.

Данный проект может стать одним из пунктов в разговоре двух стран, способствующим развитию двусторонних связей в культурной сфере. Что касается фотографической части, все, что смогу сделать в данном направлении, я сделаю. Дело за понимающим человеком, организацией или группой лиц, имеющих финансовые возможности.

Записала Янина СЕДЕЛЬНИК

19

20

1

4

5

6

14

18 23

24

28

9

 

Рубрики: Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах