Белорусы едут отдыхать от кризиса за 700 долларов

12.05.2012 - Новости

Белорусы едут отдыхать от кризиса за 700 долларов

А россияне платят за Нарочь, как белорусы — за Турцию

Как сообщает Euroradio:

А россияне платят за Нарочь, как белорусы — за Турцию

Собрались на море: в этом году у турфирм в 1,5 раза больше клиентов, чем было в прошлом году. Неужели вышли из кризиса?

Думаю, что в этом году прирост клиентов 50%. В этом году хорошо продаются туры в Болгарию. Остальное традиционно — Турция. Еще Испания пользуется спросом”, — рассказывает Еврорадио директор турфирмы Сойер” Евгений Дашкевич.

Отдых в Болгарии затянет на тысячу евро для двоих, если лететь на 10 дней на самолете. И цены с прошлого года не менялись. А на июнь у “Сойера” уже осталось только пару путевок…

Турецкие Кушадасы с отдыхом “все включено” в этом году сменили на Грецию. Там теперь скидки, а Турция… подняла цены.

“Турция значительно повысила цены. И были льготы по Греции. Многие переориентировались”, — объясняет директор компании “Альфа-тур” Оксана Джаглидзе.

В этом году в ее турфирму приходит на 70% больше клиентов, чем в прошлом году. А на летний отдых среднему белорусу не жаль и… 700 долларов.

Среднее — это 700-500 долларов. Дешевле эти туры и не стоят. Поток нормализируется, ведь в прошлом году средний класс почти не ездил. По-видимому, заработки стали выше”, — полагает Оксана Джаглидзе.

Не жаль денег даже на Таиланд и Малайзию. Но экзотика — для богатых!

Это не массовое популярное направление. Это люди, которые могут себе позволить такой отдых. Например, Доминикана начинается от 4 тысяч долларов на двоих”, — говорит руководитель отдела продаж туроператора Tez Tour Елена Юшкевич.

В прошлом году белорусские турфирмы потеряли 100 тысяч клиентов! И, несмотря на рост продаж, в этом году они не вернулись….

Это было упразнение самого низа среднего класса. Но бизнес вернул свое, он выскользнул из этих обстоятельств. А доктор, учитель, интеллигенция — они еще в шоке”, — говорит рэдактор газеты “Туризм и отдых” Лилия Кобзик.

А на отдых поедут те, кто сумел собрать денег или… заработал на шабашке в России. Отсюда и хорошая продажа туров, объясняет Лилия Кобзик.

Лилия Кобзик:Люди выкручиваются, находят деньги. Человек откладывает деньги. Никогда мы не делаем, как европеец. Там сколько в месяц человек тратит, столько и зарабатывает. А у нас — это вопрос отказа в чем-то, чтобы поехать на море. К тому же много кто работает в Москве”.

Если белорусские туристы едут с собранными деньгами в Болгарию, то россияне — к нам в санатории. Мест там нет еще с апреля. И это при турецких ценах!

Они стараются заработать денег на ремонты, на оборудование за сезон. И белорусам туда попасть сложно, не успевают”, — рассказывает директор компании “Альфа-тур” Оксана Джаглидзе.

Кстати, отдохнуть в санатории на Нарочи стоит, как в турецком Мармарисе со “все включено”. И места в Турции еще есть, а на Нарочи — уже нет.

Артём Мартынович

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь

Компании: Альфа-тур Сойер


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах