Чего не хватает минскому «Арбату»? Фоторепортаж с улицы Карла Маркса

12.05.2012 - Новости

Чего не хватает минскому «Арбату»? Фоторепортаж с улицы Карла Маркса

Очередное поручение председателя Мингорисполкома Николая Ладутько прозвучало весьма неожиданно: в мае улица Карла Маркса должна стать пешеходной. Правда, только по выходным дням. Заполонят ли минский «Арбат» в его нынешнем виде толпы туристов, как на то уповают чиновники?

Как сообщает Onliner.by:

Очередное поручение председателя Мингорисполкома Николая Ладутько прозвучало весьма неожиданно: в мае улица Карла Маркса должна стать пешеходной. Правда, только по выходным дням. Заполонят ли минский «Арбат» в его нынешнем виде толпы туристов, как на то уповают чиновники? Это мы решили выяснить сами и неспешно прошли по Карла Маркса. О том, что сегодня представляет собой эта улица, — наш фоторепортаж.

Пешеходная зона будет начинаться от перекрестка улиц Карла Маркса и Володарского. Здесь на углу расположен магазин недешевых спиртных напитков. Мы отыскали на полках бутылку коньяка почти за тысячу долларов — Hennessy Paradis по цене 7,9 млн рублей за 0,7 литра. В соседнем зале — кубинские сигары по 100 тысяч рублей за штуку. Впрочем, ассортимент разный: есть и бюджетные молдавские вина, и чешское пиво, и крекеры.

Иностранцы почему-то чаще всего интересуются «Советским шампанским» и белорусской водкой. Спрашивают, где купить матрешки. Мы такого не продаем и сразу отправляем их в «Столицу», — рассказала нам продавец.

1  

 Через дорогу — магазин элитной мужской одежды из Италии.

2

Сорочки Canali здесь стоят 300—350 долларов, галстуки — от 150, самый дорогой костюм — почти за 3000 у. е. Посетителей внутри не было, а продавцы явно скучали.

Карла Маркса — улица контрастов. На противоположной стороне от бутика находится обычный продмаг с винно-водочным отделом.

3

На отрезке от улицы Володарского до Комсомольской (именно этот участок станет пешеходным в первую очередь) мы насчитали с десяток точек общепита, три пиццерии, несколько кафе. Столики на улице в уютном дворике домов №№ 17 и 19 располагают к приятному времяпрепровождению.

4

5

6

7

8

9

10

11

Кафе предлагает обеденное меню. Салат, суп и мясное блюдо с гарниром будут стоить в районе 60 тысяч рублей.

В одном из магазинов продают чай и кофе. Любой сорт можно попробовать в дегустационном зале с приятной атмосферой.

На Карла Маркса есть также несколько ювелирных салонов, офис риелторской компании, пара-тройка бутиков женской одежды, кальянная, отделения банков, магазин «Белсоюзпечати» и товаров для рукоделия...

12

13

14

Несколько мрачновато на общем фоне смотрятся административные здания «Беллесбумпрома», филфака БГУ, «Белэнерго» и т. д. Судя по всему, отдавать первые этажи под магазины эти ведомства не собираются.

15

16

17

В 2008 году уже была попытка сделать улицу Карла Маркса пешеходной. Чиновники собирались отселить жильцов более 80 квартир, а в их домах открыть гостиницу, казино и торговый центр. Люди пожаловались президенту, призвали на помощь журналистов. Вышел большой скандал. Архитекторы и чиновники вынуждены были принести извинения. Как сейчас чувствуют себя жильцы, чего ждут от перемен?

Пусть делают что хотят, лишь бы нас оставили в покое, — ответила повстречавшаяся нам во дворе старушка. — Машины давно пора убрать — может, легче станет дышать.

На этот раз об отселении никто не говорит, но если дело до этого дойдет, будем настаивать только на рыночной компенсации, — добавил мужчина.

В администрации Ленинского района нас заверили: переселять людей не планируется.

Во время последнего объезда города Николай Ладутько встречался с жильцами улицы Карла Маркса, и они этот вопрос поднимали, — рассказал Павел Лучинович, начальник отдела архитектуры и градостроительства. — Он сказал: «Живите спокойно».

18

19

20

В чем неповторимость улицы Карла Марска? Почему именно ей суждено стать пешеходной, и откуда у чиновников уверенность, что ее наводнят туристы? Для себя ответов на эти вопросы мы пока так и не нашли. По логике, кроме кафе и бутиков дорогой одежды, на минском «Арбате» должны появиться сувенирные и книжные лавки, антикварные магазины, картинные галереи, уличные артисты и т. д. Пока же нам удалось обнаружить только одну галерею живописи, которая почему-то работает только до 18.00, а по воскресеньям и вовсе закрыта.

В администрации Ленинского района ситуацию обещают исправить. Уже завтра на Карла Маркса должен заработать город мастеров, выставку картин устроит Национальный художественный музей. Отдельный пункт субботней программы — акция «В здоровом теле — здоровый дух». Прохожим будут измерять давление, рост, вес, раздавать буклеты и брошюры по здоровому образу жизни. Движение на отрезке от ул. Володарского до ул. Комсомольской будут перекрывать до конца августа. Что из этого выйдет — узнаем в ближайшее время.

21

22

23

***

Схема организации автомобильного движения в районе улицы Карла Маркса размещена на сайте администрации Ленинского района Минска.

24

(Нажмите на рисунок для увеличения).


Николай Градюшко

Фото: Влад Борисевич, Аркадий Соболев

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.05.2012 18:22
Anonymous
ответить

— Во время последнего объезда города Николай Ладутько встречался с жильцами улицы Карла Маркса и они этот вопрос поднимали, — рассказал Павел Лучинович, начальник отдела архитектуры и градостроительства. — Он сказал: «Живите спокойно». Господи, какое счастье, что аж сам Ладутько (на которого собирался надеть наручники Лука, как он о том давеча публично поведал на парламентском хурале) разрешил людям "жить спокойно". Спокойно ли живут сами эти временщики-холуи, об этом они никому не скажут. Но мы-то и так отлично знаем...
Аватар

13.05.2012 02:13
Anonymous
ответить

Ой, очень неспокойно они живут, потому что знают, куда жить потом отправятся, если доживут до "потом", конечно.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах