Велопробег в серой пыли, или Неизвестная Кобринщина

12.05.2012 - Новости

Велопробег в серой пыли, или Неизвестная Кобринщина

Каждая поездка – это новый выстраданный опыт, которым мы намерены посильно делиться с коллегами. Последняя поездка при ее кажущейся на бумаге простоте выявила некоторые моменты, которые окажутся немаловажными при планировании последующих странствий

Как рассказывает Ирагена на сайте Velobrest.org:

По примеру ихнего благородия, светлейшего кастильского кабальеро Дон Кихота, мы проехали ментальными сервантесовскими тропами к ветряной мельнице.

Но мы не сражались с этим полезным сооружением, мы его осматривали. Это такой симбиоз старины и новых досок. Дуалистическая кобринская достопримечательность. Фундамент и основные элементы конструкции сделаны из старого дуба, но обшито сооружение свежей обрезкой. Возле ветряка на земле разбросано его старое оборудование, назвать которое мы не можем по причине недостатка образования.

Мельница – простое, как пельмень, сооружение. Ветер подует, крылышки закрутятся, движение передастся на жернова со старой польской лейблой. Но мельница не работает – это экспонат. Ее можно облазить вдоль и поперек. Ничего такого особенного, просто прикольно.

1

Нам думается, что мельница – это символ. Символ возрождающегося Полесья. Едешь по Кобринщине и видишь многочисленные прямые, как стрелы, каналы. Такое ощущение, что раньше там были поля, на которых работали люди. Деревни были полны народу, везде бегали ребятишки. А теперь ветер свищет.

2

Но есть люди, которые умеют и хотят работать, которые способны вдохнуть новую жизнь в нашу захиревшую землю.

Несомненно, что один из них – это Василий Васильевич Новицкий, благодаря усилиям которого перед д. Гирск выросла современная агроусадьба «Студенка».

3

Центральная часть имения – это просторный и уютный деревянный дом, в котором находится гостиница. Входишь – попадаешь в просторную гостиную. Зал очень большой, в нем можно проводить крупные торжества. На втором этаже находятся уютные номера: «люкс» – для молодоженов и еще апартаменты немного попроще. «Люкс» стоит 50 за двоих, а другие – 35 долларов с человека. Цена указана с питанием. Василий Васильевич гордится, что все продукты поступают гостям только из его хозяйства и соответствуют самым строгим экологическим требованиям.

Рядом с усадьбой, как говорилось выше, находятся мельница, колодец с огромным металлическим журавлем, небольшой искусственный водоем с двумя катамаранами, а также небольшой отдельный домик, в котором можно отдохнуть семьей.

4

5

Данный отчет – не рекламный ролик, поэтому мы распространимся об увиденном предельно откровенно.

В целом агроусадьба производит благоприятное впечатление. Чистый воздух, тишина, довольно милые гостиничные номера.

6

Из минусов: достаточно банальный пейзаж окрестностей, хорошие, но не тянущие на отлично номера гостиницы. Внутренности отдельно стоящего домика напомнили мне обстановку подводной лодки (в смысле тесновато).

7

8

Перед тем как прибыть в агроусадьбу, участники путешествия с удовольствием прокатились на пароме, который шел к противоположному берегу благодаря усилиям Юли. На снимке вы видите эту удивительную женщину с приспособлением для перемещения парома в руках. На дубины в руках других странников не обращайте внимание. Это на тот случай, если бы Юля катала нас недостаточно быстро.

9

10

ДНЕПРОВСКО-БУГСКИЙ КАНАЛ

Каждая поездка – это новый выстраданный опыт, которым мы намерены посильно делиться с коллегами. Последняя поездка при ее кажущейся на бумаге простоте выявила некоторые моменты, которые окажутся немаловажными при планировании последующих странствий.

Так, при многодневной весенней (летней) жаре наши гравейные дороги становятся чрезвычайно сложными для перемещения (много песка). Нагрузка при движении по песку распределяется по организму как-то странно. Болят совсем другие места, чем после драйва по асфальту. Ноги гудят, как после долгой ходьбы. Значит, мышцы работают по-другому. Следовательно, при планировании маршрутов по песчаным дорогам нужно учитывать, что имеющегося силового запаса может не хватить для преодоления определенной дистанции.

Кроме того, маршрут в летний солнечный день не должен предусматривать перемещений в полуденное время. Лучше ехать на север, чтобы ласковое солнышко не обглодало лицо.

Мы не мультик здесь показываем. Это анализ собственных ощущений, выраженный прикладным языком.

Дети. Это очень важная тема. Настаиваем, что детей при планировании маршрутов вне асфальтовых дорог, за редким исключением, следует брать только в специально адаптированные для них путешествия. Если же участники берут с собой детей, то запланированный маршрут необходимо подвергать обязательной коррекции, подгоняя его под подрастающее поколение.

11

Но был у нас в серой пыли этой сложной поездки лучик света – это Настенька Олесиюк.

Представьте – палящее солнце, духота, пылища… Тащимся по разбитой и запесчаненной гравейке. После очередного участка «стиральной доски» ветер относит на болота сдавленные проклятья. С облегчением тормозимся под какой-то березкой. Пьем, приходим в себя. И тут раздается хрустальный голосок: папа, а почему мы не едем?

12

В этих кошмарных условиях мы не услышали от Насти ни одной жалобы. В бортовом журнале не зарегистрировано ни одного каприза. Настоящая велотуристка, с ней можно смело ехать на любые расстояния. Поразительный характер!

К этой маленькой девочке испытываешь огромное уважение. По роду своей деятельности я поневоле стал достаточно опытным прикладным психологом. И со всей ответственностью должен сказать, что в Анастасии просматриваются выдающиеся личные качества. И при этом чувствуется грамотное родительское воспитание. В нашем задерганном и разобщенном обществе подобное сочетание уникальности ребенка и надлежащей организации воспитательного процесса встречается редко.

Мы с Ириной тоже хотим такую девочку.

На основании изложенного, исходя из требований руководства клуба об обязательном предоставлении треков наиболее важных путешествий, требуем: Татьяна и Павел, немедленно выложите нам в личку трек к той капусте, где вы нашли ваше маленькое чудо.

К трем пополудни допылили наконец до курортной зоны Каташи, расположенной в районе одноименной деревни. Это достаточно большое озеро продолговатой формы. Вода очень чистая, но холодная. Такое странное сочетание – горячий песок, знойное солнце и ледяная вода. Бр-р-р! Но после нашего перегрева – ничего, купание пошло нормально.

13

Песок там – что твоя Абхазия. Беленький, чистенький, приятный. В торцах водоема высится две песчаные горы, на которых очень нормально зависать. Природа там вполне приличная, смешанный лес со вкраплениями чудесных сосен.

14

Короче, рекомендуем. На Катыши вполне можно поехать отдохнуть. Если по-рабочему, то на дизеле до Кобрина, а оттуда на веле в южном направлении по трассе М12 до поворота на Катыши, после поворота прямо, затем в районе мехдвора поворот направо, метров 800 прямо, а там указатель. Еще полтора км – и вы на песчаной горе. Наслаждайтесь.

15

Всем привет!

Загорайте, купайтесь, будьте здоровы!!!

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.05.2012 10:54
Anonymous
ответить

А жаль, что не поехали дальше на юг от Каташей (а не Катышей). Там есть деревня Новоселки, где в 1939 году было Новоселковское восстание с участием Притыцкого (фильм "Красные листья").

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах