Майские каникулы: В день Брестская крепость принимает 40–50 российских групп

13.05.2012 - Новости

Майские каникулы: В день Брестская крепость принимает 40–50 российских групп

День Победы для россиян – особенный праздник. В майские каникулы мемориал «Брестская крепость-герой» переживает настоящий «российский бум». По словам сотрудницы музея, в эти дни комплекс принимал по 40–50 групп из Российской Федерации. «Было бы и больше, – сообщает собеседница, – но у нас нет столько экскурсоводов». Да и музей не может работать в более напряженном режиме

Как сообщает «Вечерний Брест»:

Как известно, в России праздники в последние годы отмечают с размахом. По крайней мере два раза в год – на Рождество и майские каникулы – Брест в полной мере ощущает: Россия отдыхает. Уже более десяти лет с 28 апреля по 11 мая Брестское отделение железной дороги назначает по одному-два дополнительных состава, которые идут в Брест из Москвы и Санкт-Петербурга. Каждый поезд привозит на нашу землю около полутысячи человек. К тому же все составы, курсирующие в Москву и северную столицу России постоянно, формируются с дополнительными вагонами. Если обычно поезд № 27 Москва – Брест состоит из 15 вагонов, то в дни «российских каникул» – не менее 17 вагонов. И нет свободных мест.

Известно, что большинство гостей из страны-соседки рассматривают наш город только как перевалочный пункт. Много раз бывавшие в Бресте, они ни разу не ушли далее территории железнодорожного вокзала. Но в последнее время россияне все чаще используют Беларусь не только как транзитную страну на пути в Западную Европу. Им стали интересны и местные достопримечательности. Часть гостей с востока приезжают на каникулы в санатории Брестчины, часть – на экскурсию.

День Победы в этом смысле для россиян – особенный праздник. В майские каникулы мемориал «Брестская крепость-герой» переживает настоящий «российский бум». По словам сотрудницы музея, в эти дни комплекс принимал по 40–50 групп из Российской Федерации. «Было бы и больше, – сообщает собеседница, – но у нас нет столько экскурсоводов». Да и музей не может работать в более напряженном режиме.

Многие из российских гостей рассказывают, что интерес к нашей крепости у них разгорелся после фильма Игоря Угольникова «Брестская крепость». Несмотря на все творческие недоработки этой ленты, она сделала главное – задела за живое. И в Брест потянулись люди со всех уголков бывшего Союза. Едут из Новосибирска, Астаны, Донецка, Сибири, Дальнего Востока – экскурсионными группами и семьями.

Недавно в крепость приезжала группа россиян – несколько семей на машинах. Людям важно было показать детям памятные места Беларуси – Хатынь, Тростенец, Брестскую крепость-герой. Мало кто из нынешнего поколения тридцатилетних, сорокалетних, тем более подростков вообще представляют, что эта земля до 1939 года находилась в составе Польши, что Брестскую крепость обороняли и польские воины. Любопытные гости делают для себя так много открытий, что ни одна экскурсия не длится назначенные 45 минут. Экскурсовода настойчиво не отпускают.

Андрей Серебрянский и Ваня Чернявский приехали в Брест из Москвы. Они – представители международной миссии по странам Европы против фашизма и экстремизма «Память поколений: две войны, две победы». Ребята являются участниками московского брейн-ринга, в нынешнем году оказались в числе призеров. Эта поездка по Европе с финишной точкой в Бресте – подарок, который нужно было заслужить. Подобная миссия работает уже более 10 лет – ее участники ездят по местам боев русских и советских воинов. «Две войны» подразумевают войну 1812 года с Наполеоном и Великую Отечественную.

– Мы начали свой путь с Вильнюса, потом были во Вроцлаве, Париже, Брюсселе, Берлине, Кельне, 9 мая хотели встретить в Бресте, – рассказывает Ваня Чернявский. – После того как я посмотрел фильм «Брестская крепость» в прошлом году, мечтал побывать в этом месте. Если честно, фильм впечатляет. Могу сказать откровенно: проснулись патриотические чувства. И Брест не разочаровал. Здорово тут!

16489_2

Миссия «Две войны, две победы» (слева направо): Иван Чернявский, руководитель команды «Юнги» Елена Горелова, Андрей Серебрянский

Ребята из Ярославской области тоже завоевывали право побывать в Брестской крепости. Сюда они приехали с Анной Шипулиной – руководителем воскресной школы при Борисоглебском монастыре.

– Эти ребята – участники конференции «За добрые традиции», – говорит Анна Александровна. – Одна из тем конференции: «Война на территории Беларуси». Все участники этого мероприятия отправились в поездку по Беларуси. Мы были в Минске, Хатыни, вчера заехали в Беловежскую пущу, а сегодня – на праздновании Дня Победы в крепости. Никогда не забудем этих впечатлений.

Татьяна Шеламова

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах