Учитель из Каменца готовит лучших в стране туристов и физиков

13.05.2012 - Новости

Учитель из Каменца готовит лучших в стране туристов и физиков

Его туристы опровергают бытующее мнение, что хороший физкультурник по определению не может быть интеллектуалом. Все воспитанные им чемпионы и победители – ко всему еще и отличники в учебе. Макоед уверен: если у человека достает упорства решать сложнейшие задачи по физике, то он наверняка сможет добиться высоких результатов и в спорте. А тот, кто отлынивает на уроках, будет халтурить и на тренировках. Такой вот нестандартный взгляд педагога. Но факт есть факт: почти все его «олимпиадники» вышли из туристического кружка

Как сообщает «Вечерний Брест»:

Его уроки по физике стараются не пропускать даже самые отпетые двоечники, а в составе туристической команды, которую он тренирует, хотели бы видеть своих детей многие и многие родители. В маленьком Каменце Михаил Михайлович Макоед, он же Мих Мих и МММ, – личность почти легендарная. Именно благодаря ему в школе № 2 выросла целая плеяда призеров и чемпионов, многие из которых вошли в состав юношеской сборной страны по спортивному ориентированию. И именно он в последние годы «кует» победителей республиканских олимпиад по физике, которых с готовностью и без экзаменов принимают в любой вуз страны, где физика – профилирующий предмет. При этом и туризм, и олимпиады – хобби.

Зарплату Макоед получает именно как школьный учитель-предметник, имеющий высшую категорию и работающий на полную ставку. Все остальное – на общественных началах и в свободное от уроков время.

Михаил Михайлович – выпускник Каменецкой школы № 2. Прежде чем окончательно вернуться в нее «учительствовать» после института, успел поработать в сельской школе, окончить Академию управления при президенте по специальности «менеджер информационных технологий и систем» и даже едва не стал чиновником. Молодого и подающего надежды педагога взяли на работу в Каменецкий райисполком специалистом по информационной работе и связям с общественностью.

«Год продержался, – улыбаясь, вспоминает Михаил Михайлович. – Потом скучно стало до невозможности. Ну не по мне эта кабинетная работа. Помню, стою у окна, там лето бушует, вот, думаю, а у школьников сейчас каникулы… Срочно нужно уходить!»

Скучать Мих Мих не привык сам и не дает другим. Чувство юмора у него отменное – не зря в свое время был кавээнщиком. На его уроках не возбраняется смеяться и острить, и уж тем более такое приветствуется в походах. При этом он не умеет работать вполсилы: если за что-то берется, то выкладывается полностью. Так было, когда ему, тогда еще заместителю директора школы по воспитательной работе, предложили подготовить школьную команду к областному турслету. Макоед начал с теории: разыскал где-то толстенную книжку по технике туризма, проштудировал ее сам, потом – с ребятами. «Я не умею что-то делать лишь бы как, – серьезно сказал он им. – Главное – не участие. Главное – победа».

На том турслете команда школы № 2 Каменца заняла второе место, а уже со следующего года неизменно становилась абсолютным победителем. Спустя два-три года о туристах из Каменца узнала вся страна. Особенно после того, как на слете учащихся Союзного государства, проходившем в Псковской области, они не оставили никаких шансов сильнейшим командам России, взяв первые места практически на всех этапах соревнований. С тех пор дипломы победителей и призеров они привозят со слетов команд СНГ ежегодно…

За последние 10 лет 16 воспитанников Макоеда еще школьниками стали кандидатами в мастера спорта по спортивному ориентированию, а четверо доросли до мастеров. Многие из них не расстаются с туризмом, став студентами и получив дипломы, и уже сами выступают организаторами соревнований. «Валера Марчук, Аркадий Корогода, они сейчас БНТУ оканчивают… – Макоед перечисляет имена своих воспитанников, которых в мире туристов хорошо знают. – Очень авторитетные в стране люди, моя гордость».

При этом у каменецких туристов как таковой базы для тренировок нет. Ребята отрабатывают навыки скалолазания в школьном спортзале, где в стены вбиты специальные крюки для навешивания страховочного снаряжения, да каждый год выезжают на тренировочные сборы либо в Крым, либо в Карпаты. За счет родительских денег, разумеется. Впрочем, кто-то из детей умудряется зарабатывать и самостоятельно, именно благодаря своим спортивным успехам.

В Каменецком районе уже много лет работает программа «Одаренные дети»: победы ребят в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах и на предметных олимпиадах поощряются из районного бюджета. Сейчас Макоед ломает голову над тем, как отправить во Францию на чемпионат Европы по ориентированию отличницу Машу Гивойно. Девушка тоже входит в состав юношеской сборной РБ по спортивному ориентированию и показывает на соревнованиях высокие результаты, но деньги на поездку нужно изыскать самим.

К слову, его туристы опровергают бытующее мнение, что хороший физкультурник по определению не может быть интеллектуалом. Все воспитанные им чемпионы и победители – ко всему еще и отличники в учебе. Макоед уверен: если у человека достает упорства решать сложнейшие задачи по физике, то он наверняка сможет добиться высоких результатов и в спорте. А тот, кто отлынивает на уроках, будет халтурить и на тренировках. Такой вот нестандартный взгляд педагога. Но факт есть факт: почти все его «олимпиадники» вышли из туристического кружка.

16498_2

Собственно, в олимпиадное движение Михаил Михайлович включился всего несколько лет назад. Однажды один из местных чиновников его вроде бы в шутку подначил: все с туристами бегаешь, а вот взрастить таланты на ниве физики слабо? К собственному удивлению Макоеда, сказанное его здорово задело. Тогда он и предложил дополнительно позаниматься физикой Мише Кожедубу: мальчишка показывал отличные результаты и в спорте, и в учебе, и даже с базовым школьным багажом на областной олимпиаде сумел занять 3-е место. Следующую свою областную олимпиаду Миша уже выиграл с блеском.

После этого Макоед взялся подготовить к олимпиаде уже троих ребят – и все трое «на области» взяли дипломы первой степени, причем с большим отрывом от ближайших соперников. В тройку победителей вошли братья Кожедубы – Миша и Роман, а также Лена Корнилович, девушка с редкостно нестандартным мышлением, которую Макоед едва уговорил «переключиться» на физику, потому как она мечтала стать экономистом. В прошлом году Лена окончила школу, а победа на республиканской олимпиаде стала для нее пропуском в БГУ на специальность «атомная энергетика».

Без экзаменов стал студентом Миша Кожедуб, а теперь уже и его младший брат, завоевавший в этом году «на республике» диплом второй степени, выбирает вуз по душе. Между тем в школе № 2 Каменца растет еще один юный гений физики: Максим Лицкевич. Он уже дважды становился абсолютным победителем республиканской олимпиады, а в следующем, выпускном году Макоед намеревается подготовить Максима к международной олимпиаде. Ведь главное не участие, главное – победа!

Увы, интерес к физике у современных школьников очень невелик, невесело констатирует Макоед. Чем старше ученики, тем апатичнее они становятся. В этом учебном году, к примеру, он не смог отыскать потенциального «олимпиадника» среди девятиклассников. Чтобы такое не повторялось, решили проводить районные олимпиады по физике не с 9-го класса, как раньше, а с 6-го. Именно чтобы выявить способных ребят в других школах и взять их себе на заметку.

«А правда, что вас приглашали преподавать физику в одну из гимназий Бреста?» – спрашиваю я. – «Ну да, я там год проработал, – отвечает Макоед. – Весь учебный год раз в неделю ездил из Каменца проводить уроки. В гимназии, к слову, много одаренных детей, с ними одно удовольствие заниматься. Но на следующий год уроки у меня уже были бы два дня в неделю, и я отказался, потому что туда-сюда не наездишься. И даже если бы мне дали там общежитие... Как я расстанусь со своими туристами?»

Он обводит взглядом лабораторию в кабинете физики, половину которой занимает туристское снаряжение – спальные мешки, коврики, упакованная в чехол байдарка... «Иногда думаю: зачем мне все это надо? – задумчиво продолжает он. – Занимался бы репетиторством, поправил бы свои финансы… Это безденежье, признаться, здорово утомляет. Да и времени ни на что не хватает – ремонт дома сделать некогда. А с другой стороны, как я без всего этого буду?»

И я понимаю, что заставить его расстаться со своими хобби может лишь что-то уж совсем экстраординарное…

Елена Трибулева

       

 

Рубрики: Активный Туризм Образование

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах