В кинотеатре «Победа» проходит фестиваль европейского кино и фотовыставка «За дахамі места»

15.05.2012 - Новости

В кинотеатре «Победа» проходит фестиваль европейского кино и фотовыставка «За дахамі места»

11 мая в столичном кинотеатре «Победа» открылся фестиваль европейского кино «За дахамі места», а в фойе кинотеатра заработала одноименная фотовыставка. Экспозиция фотографий белорусских авторов успешно создает атмосферу современного европейского города.  

11 мая в столичном кинотеатре «Победа» открылся фестиваль европейского кино «За дахамі места», а в фойе кинотеатра заработала одноименная фотовыставка. По мнению принявшей участие в церемонии открытия главы представительства Евросоюза в Беларуси госпожи Майры Мора, экспозиция фотографий белорусских авторов успешно создает атмосферу современного европейского города.

минск 2010н

 Павел Алексеев. Минск, 2010

alexeyenko_vilnius

Геннадий Алексеенко. Вильнюс, 2011 

Почему в названии фигурирует устаревшее название «место», а не современное и понятное «город»? Все просто: во-первых, название фестивалю и фотовыставке дала строка из лирического стихотворения Максима Богдановича «За дахамі места памеркла нябёс пазалота». Во-вторых, устаревшее «место» звучит, согласитесь, куда уютнее и приветливее, чем суровое и неприступное «город». А «место» – это еще и место действия, где мы живем, гуляем по улицам, взявшись за руки, встречаемся, грустим, улыбаемся своим детям… Кстати, солнечные зайчики танцуют на стенах домов Волковыска ничуть не хуже, чем где-нибудь в Риге или Вене.

migdalonok2

Владислав Мигдаленок. Волковыск, 2010 

На снимках – разные города и разные лица. Оказывается, молодые белорусские фотографы много путешествуют, об этом свидетельствует обширная география выставочных работ: от белорусских Постав до шведского Истада, с остановками во Львове, Вильнюсе, Риге…

macur_vena

Андрей Мацур. Вена 

Свои работы на выставке представили Павел Алексеев, Елена Шалимо, Геннадий Алексеенко, Дарья Гулидова, Инна Колобова, Яна Плетнева, Елена Хацкевич, Андрей Мацур, Владислав Мигдаленок. О каждом из молодых участников фотовыставки ее куратор, минский фотограф и член НФК «Мінск» Елена Шалимо говорит с теплотой и уважением, считая, что выставка открыла для публики новые имена, которые еще прозвучат в отечественной фотографии. Некоторые участники – выпускники фотостудии, действовавшей в Народном фотоклубе «Мінск» на протяжении года.

– Ребята сплотились, им было уютно в клубе, среди единомышленников, они многому научились, кто-то из них по-прежнему приходит в клуб… Я знала, над чем они работали, какие темы их интересуют, поэтому предложила принять участие в выставке. Ведь молодежи очень трудно пробиться, заявить о себе, выставка для них – прекрасный шанс быть замеченными, – отмечает Елена Шалимо.

Самая молодая участница выставки – студентка БНТУ Елена Хацкевич. Осваивает архитектуру и – параллельно – фотографию.

hackiewicz_minsk

Елена Хацкевич. Минск, 2011

hackiewicz_vilnius

Елена Хацкевич. Вильнюс, 2011 

Инна Колобова – выпускница студии при НФК «Мінск», окончила курсы фотографа Вадима Качана. Фотографический талант сочетается с музыкальным: Инна играет на фортепиано и органе в костеле. 

kolobova_gdynia

Инна Колобова. Гдыня, 2011 

– В выставке принимают участие и самобытные фотографы из глубинки, – рассказывает Елена Шалимо. – Один из них – Владислав Мигдаленок из Волковыска, патриот своего края, автор тонких, глубоких работ. Андрей Мацур – самородок из деревни под Поставами. Мы с ним познакомились в Браславе на коронации иконы Матери Божией Браславской в 2009 году. Андрей в свободное время снимает свадьбы, много путешествует, в основном в католических пилигримках. Он собрал вокруг себя талантливую молодежь, организовал в Поставах фотоклуб «Светосила». Теперь молодые фотографы вместе путешествуют по Поставщине, снимают архитектуру, изучают пейзажную съемку.

migdalonok1

Владислав Мигдаленок. Волковыск 

Один из самых ярких участников выставки – Павел Алексеев. Его серия работ  «Цветотерапия» буквально притягивала взгляды зрителей. Фотографический дар Алексеева настолько очевиден, что молодого фотографа уже приняли в фотоклуб – в виде исключения без испытательного срока.

70х100н

Павел Алексеев. Серия «Цветотерапия» 

Серию работ представила на выставке и Елена Шалимо. Самыми интересными из них мне показались так называемые «фотопары». По словам Елены, серия фотопар родилась под воздействием работ фотографа Саши Гусова. Смысловые пары – визуальные головоломки для вдумчивого зрителя.

1

Елена Шалимо. Фотопары 

Вот одна из них – слева, лицом к зрителю, две веселые монахини, их одинаковые темные одеяния перехвачены светлыми поясками и кажутся даже немножко… легкомысленными, если сравнить монахинь с героинями второго снимка. Это женщины-милиционеры. Мы не видим лиц, только спины в одинаковой милицейской форме со светоотражающими полосами. Так выбор одежды становится выбором… судьбы?

5

Вот еще фотопара. Слева – Он и Она, молодые, влюбленные, поднимающиеся по ступенькам навстречу зрителю. Справа – пожилая пара, спиной к зрителю, поэтому лиц не видно, но ты кожей ощущаешь их близость, гармонию. Из-за того ли, что двигаются тяжело, прислушиваясь к себе и друг к другу, из-за того ли, что одинаково седы?.. И сколько времени утечет, прежде чем та счастливая парочка на левом снимке сможет достичь такой «одинаковости», гармонии?

4

Кинопоказы в рамках фестиваля европейского кино «За дахамі места» завершатся 17 мая, а выставка в фойе кинотеатра будет доступна до 30 мая.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах