Музей истории Могилева планирует выкупить оригинальное издание Статута ВКЛ

15.05.2012 - Новости

Музей истории Могилева планирует выкупить оригинальное издание Статута ВКЛ

В настоящее время известно о трех изданиях Статута. Ни одного экземпляра этих изданий нет в Беларуси. По всему миру насчитывается около 60 экземпляров всех трех изданий. Как частные лица, так и госинституты предпринимали попытки выкупить для страны экземпляры Статута, однако безуспешно

Как сообщает телерадиокомпания «Могилев»:

Музей истории Могилева начал сбор пожертвований для выкупа у частного коллекционера из Москвы уникальной книги – оригинального издания Статута Великого княжества Литовского 1588 г. (типография Мамоничей, 1594-1595). Статут был разработан подканцлером ВКЛ Львом Сапегой и издан за его личные средства в типографии. Она была основана в Вильне Петром Мстиславцем за деньги могилевских купцов Мамоничей.

В настоящее время известно о трех изданиях Статута. Ни одного экземпляра этих изданий нет в Беларуси. По всему миру насчитывается около 60 экземпляров всех трех изданий. Как частные лица, так и госинституты предпринимали попытки выкупить для страны экземпляры Статута, однако безуспешно.

Рыночную стоимость подобного издания трудно определить, так как они крайне редко поступают в продажу. Данный экземпляр продавец оценил в 45 тыс. долларов США. 10% суммы необходимо внести в течение двух недель в качестве залога. Музей решил обратиться за помощью небезразличных могилевчан. Узнать реквизиты благотворительного счета можно как в самом музее истории Могилева, так и в отделениях Беларусбанка.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.05.2012 15:57
Anonymous
ответить

А зачем вам этот статут , всё равно всё про....ли .

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах