16.05.2012 - Новости

Белорусы все чаще выбирают экзотику. Как подготовиться к поездке?

Минздрав предупреждает: перед путешествием в страны Африки, Азии и Латинской Америки нужно позаботиться о вакцинации. Прививки делают примерно за 10 дней – 1 месяц до поездки, чтобы получить нужный иммунный ответ, то есть подготовить организм к борьбе с серьезными инфекциями

«Круглый стол» на тему «Отдых белорусов в экзотических странах» состоялся в пресс-центре «АиФ». Ведущие специалисты консульско-правового управления МИД, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, страховой компании «Промтрансинвест» и инфолинии 113 по безопасному выезду и пребыванию за границей ответили на вопросы журналистов. Экспертов из туристической сферы представляла компания «Тез Тур».

Прежде всего собравшихся интересовало, какие страны белорусы считают экзотическими. Арабские Эмираты и Таиланд уже не воспринимаются как экзотика, их позиции, оказывается, приближаются к Египту и Турции, а вот Доминикана, Мексика, Бразилия, Куба только открываются белорусским туристам. Еще пару лет назад поездки в эти страны были единичными случаями, а сейчас складывается, хоть и небольшой, но все-таки поток. У молодежи среди экзотических направлений популярны Мальдивы и Шри Ланка – здесь можно провести необычную свадебную церемонию, пусть символическую, но праздник будет незабываемым.

В этой теме эксперты сразу перешли от романтики к прагматичной прозе: если ваша свадьба задумана всерьез, оформляйте документы в Беларуси. Практика МИД и Инфолинии изобилует примерами, когда, несмотря на все договоренности и выполненные требования, нашим гражданам приходилось помогать, выручать, а в лучшем случае подолгу ждать соответствующих решений местных органов власти.

Минздрав тоже предупреждает: перед путешествием в страны Африки, Азии и Латинской Америки нужно позаботиться о вакцинации. Прививки делают примерно за 10 дней – 1 месяц до поездки, чтобы получить нужный иммунный ответ, то есть подготовить организм к борьбе с серьезными инфекциями. К ним относятся малярия, холера, различные виды лихорадки – болезни, которые протекают тяжело и опасны для жизни. А есть еще гепатит А и Б, столбняк, дифтерия. В жарких странах, где высокая влажность, условия для распространения инфекции идеальны: об этом, как и о мерах профилактики, турфирма обязательно предупреждает туристов с помощью памятки. Напомним, что вакцинация проводится в минской поликлинике № 19 один раз и действительна много лет. Более подробную информацию ведомство размещает на своем сайте: эпидемиологическая обстановка в дальних странах меняется, и перед поездкой желательно проверить, рекомендует ли Минздрав выбирать тот или иной маршрут.

В плане подготовке к долгожданной экзотике туристы должны помнить и об особенностях бытовой культуры: обычаи в разных странах очень разнятся, и европейцам бывает трудно понять, почему нельзя сфотографировать женщину в национальной одежде или проявлять нежные чувства к партнеру публично. Однако в Эмиратах и Индии туристы, невнимательные к местным традициям, рискуют заплатить штраф и даже попасть в тюрьму. Кстати, с Кубы можно вывезти ремень или сумочку из крокодиловой кожи – но только при наличии сертификата. А его можно получить при покупке товара в магазине, а не в лавочке, где дешевле. Если перед поездкой в Бразилию или Венесуэлу в турфирме вам советуют не покидать гостиничной зоны, так и поступайте – иначе никакое консульство не поможет вам сохранить ценности, вернуть вещи и т.д. Что же касается документов, их нельзя доверять никаким сейфам, а копии (плюс контактные телефоны) желательно сделать дома и оставить родственникам.

Иными словами, выбирая отпуск в экзотической стране, думайте не только об отелях и аквапарках, но и о безопасности. Тем более, если речь идет о поездке с ребенком – тут знать все особенности законодательства, как и правила гигиены, и первой медицинской помощи просто необходимо. Вода – только питьевая бутилированная, еда – только в отеле, дневной сон и режим дня – сохранить в максимально возможном объеме. Все нужные лекарства лучше взять из дома, ведь даже для здорового организма – длительный перелет, изменение климата и пищевых привычек – стресс.

А вот страховые компании не выделяют работу на экзотических маршрутах в отдельное направление. Можно лишь застраховать себя в 1 стране или в нескольких, или во всех странах мира. Правила подробно прописаны в страховом полисе, без которого в наше время путешествовать просто нецивилизованно. Следует помнить, что страховым случаем не являются травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения и сопряженные с противоправными действиями. При покупке полиса можно сделать дополнительный страховой взнос, если вы планируете активный отдых или занятия экстремальным спортом.

К особенностям условий, которых немало, – нужно только читать полис и спрашивать при покупке подробности – относится и тот факт, что на лечение заболевшего может быть потрачена треть страховой суммы, еще одна треть будет использована на транспортировку. Никто не вправе ограничивать больного человека в выборе маршрута, но о хронической болезни следует сообщить – это тоже предусмотрено в порядке выплаты. К слову, их число растет: в 2011 году – 69 обращений, а в 2012 уже в мае – 68. Проблемы в основном возникают у людей, которые едут не с турфирмами, а самостоятельно и на длительный срок.

О форс-мажорных обстоятельствах (войны, наводнения и т.д.) МИД информирует туркомпании, но информация министерства носит рекомендательный характер.

Как бы то ни было, число желающих посетить экзотические страны растет. Во-первых, отмечается тенденция отдыхать чаще, чем один раз в год, а в осенне-зимний период белорусы выбирают как раз экзотические направления. А во-вторых, у нас просто растут запросы и интерес к миру.

Рубрики: Экзотические Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах