День открытых дверей в белорусских усадьбах – аттракцион невиданного гостеприимства

17.05.2012 - Новости

День открытых дверей в белорусских усадьбах – аттракцион невиданного гостеприимства

В год десятилетия сельского туризма Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» при поддержке Министерства спорта и туризма организует акцию «День открытых дверей», которая станет своеобразным открытием летнего сезона. В ближайшее воскресенье, 20 мая 2012 года, почти 300 сельских усадеб Беларуси бесплатно или за символическую плату примут всех желающих

В год десятилетия сельского туризма Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» при поддержке Министерства спорта и туризма организуют акцию «День открытых дверей», которая станет своеобразным открытием летнего сезона. В ближайшее воскресенье, 20 мая 2012 года, почти 300 сельских усадеб Беларуси бесплатно или за символическую плату примут всех желающих.

По задумке организаторов, подобное мероприятие поможет привлечь внимание к сельскому туризму и увеличить количество туристов, отдыхающих в белорусской деревне. «Акция «День открытых дверей» – уникальна и беспрецедентна, – рассказала ранее председатель общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова в беседе с обозревателем газеты «Туризм и отдых» Надеждой Сусловой. – Проект не только предоставит возможность каждой агроусадьбе прорекламировать свои услуги, но и показать, как сотрудничают и кооперируются усадьбы в данном районе, какие партнерские отношения налажены у них с местными ремесленниками и народными умельцами, фольклорными коллективами, учреждениями культуры, как создается региональный турпродукт». По мнению руководителя общественного объединения, перед участниками акции стоит и еще одна важная задача, а именно: развеять стереотипы, укоренившиеся как в городской среде, так и в сфере туристического бизнеса, о том, что сельский туризм – это «чарка и шкварка».

Чтобы освежить имидж сельского туризма, в рамках акции «День открытых дверей» хозяева усадеб запланировали не только экскурсии по своим владениям, но также разнообразные культурные и спортивные мероприятия, выступления народных коллективов и мастер-классы, а гости усадьбы «Дом охотника» смогут даже взглянуть на настоящую нефтяную скважину. Естественно, не обойдется и без дегустации национальных блюд, причем хозяин усадьбы «Барберовка» Зайналбек Матаев планирует угощать гостей блюдами чеченской кухни, а хозяйка усадьбы «У Евдокии» Евдокия Михайлова – казахскими деликатесами.

Кроме кулинарных традиций, хозяева многих усадеб делают ставку на экологический туризм. К примеру, гости усадьбы «Коло Струменя» смогут совершить экскурсию на Туровский луг, а посетители усадьбы «Дедиков» – в заказник «Смычок». Хозяева усадеб «У озера Селява», «Селява» и «Лясны маёнтак» приглашают гостей ознакомиться с природными достопримечательностями Крупского района Минской области и заказника «Селява». В рамках акции «День открытых дверей» сразу три усадьбы Лепельского района Витебской области: «Приозерная», «Полсвиж» и «Люкжино» – организуют экскурсии по «зеленому» маршруту «Край желтых кувшинок и седых валунов».

В усадьбе «Хутор Шабли» решили на практике показать, что сельский туризм неразрывно связан с «зеленым», и приглашают всех желающих принять участие в майском экологическом субботнике, пешем походе по окрестным холмам на древнее городище в деревне Лоск и в уборке мусора на берегу реки Буянки.

В мероприятиях, которые состоятся в рамках акции, явно прослеживается и этнографическая тема. В усадьбе «Деда Талаша» ее хозяйка Вера Ходько запланировала проведение свадебного обряда «Звенят звоночки», в усадьбе «Чистые ключи» проведут обрядовый праздник Святого Николая, а на «Даче у Прони» – обряд «Зялёныя святкi».

Послушать народную музыку и потанцевать под аккомпанемент фольклорных коллективов можно будет в усадьбе «Полесские традиции». Хозяева усадьбы «Гаенскiя вытокi» подготовили целую культурную программу «Фальклорная спадчына Лагойшчыны», а хозяева усадеб «У Горы» и «У Александрии» – театрализовано-развлекательную программу «Сустракаем па-лагойску». В «Усадьбе Черненького» выступит самобытный народный ансамбль «Вытокi», а местный Дом ремесел проведет мастер-класс по изготовлению лаптей. Хозяева усадьбы «Приозерная» предлагают на выбор несколько тематических занятий: мастер-класс по здоровому питанию и применению лекарственных трав, уроки вязания и вышивания.

Посетители усадьбы «Спатканне» смогут заглянуть в экомузей «Белорусская лялька» и самостоятельно изготовить оберег, а в усадьбе «Мартинова Гусь» при поддержке экопоселения «Росы» будет организован мастер-класс по изготовлению кукол «Люцинское анимэ». Кроме того, хозяева этой же усадьбы подготовили анимационную программу с участием барда и композитора Змитера Сидоровича. Хозяйка усадьбы «Дамелька», победительница международного конкурса флористики в Латвии, с удовольствием проведет для гостей мастер-класс по флористике и ландшафтному дизайну.

Интересным обещает стать и посещение усадьбы «Белёво», владелец которой готов рассказать гостям об особенностях русской охоты с борзыми. А в усадьбе «У Ивановича» тем временем будет проходить тематическая художественная выставка, посвященная сельскому туризму.

В Могилевской области акция начнется на день раньше. В субботу, 19 мая, из Могилева в Барколабово отправятся участники конного похода, организованного Общественным советом по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при Управлении физической культуры, спорта и туризма облисполкома и Областным центром олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью. Таким образом, в области будет проложен первый конный экологический туристический маршрут. Ночевать участники похода будут в усадьбе «Гостиный двор», где также запланирована культурная программа.

Своеобразным центром акции «День открытых дверей», которая будет проходить во всех областях Беларуси, станет деревня Семежево Копыльского района Минской области. Во-первых, здесь состоится праздник-конкурс по ткачеству «Млечны шлях ад рук бабулi», в рамках которого лучшие ткачи проведут мастер-классы по изготовлению белорусского рушника. Во-вторых, объединение «Отдых в деревне» при поддержке учреждения «Новая Евразия» организует «круглый стол» по проблемам развития сельского туризма в Беларуси. В рамках «круглого стола» выступит эксперт из США Джей Карен, президент и исполнительный директор Международной профессиональной ассоциации хозяев сельских усадеб. Это крупнейшая в США организация объединяет владельцев гостевых домов, работающих по принципу Bed&Breakfast. Кроме того, «Отдых в деревне» и «Новая Евразия» проведут совместную пресс-конференцию, посвященную промежуточным итогам реализации проекта «Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских регионов Беларуси».

Хозяева усадеб, участвующих в акции «День открытых дверей», будут принимать посетителей в течение всего дня, без предоставления ночлега. Стать гостем и испытать гостеприимство на собственном опыте смогут все желающие, будь то потенциальные туристы, сотрудники туристических компаний, представители местных администраций или журналисты. Единственное условие – заранее договориться с хозяевами о времени посещения по телефону. Список всех сельских усадеб с адресами и контактными телефонами доступен в специальном разделе «День открытых дверей» на сайте БОО «Отдых в деревне» по адресу www.ruralbelarus.by. «Очень хочется, чтобы День открытых дверей прошел организованно и на высоком уровне, – отметила Валерия Клицунова. – Возможно, в следующем году акция расширит границы и будет называться День открытых дверей белорусской деревни».

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.05.2012 22:28
Anonymous
ответить

Мартинова Гусь: прошло довольно живо и тепло. Было почти 50 гостей. Делали мастер классы по традиционной славянской кукле и по кнышам, плюс концерт и небольшой мастер класс по танцам от Змитра Сидаровича
Аватар

21.05.2012 22:06
Anonymous
ответить

Поняли, что кулинарные мастер-классы могут быть интересны. Постановили включить их в свой перечень анимационных программ. В первую очередь, оформим концептуально мастер-классы по выпечке. Не только кнышей, но и кухонов, кулебяк, блинов, оладий. С практическим обучением и с демонстрацией презентационных материалов об истории и символическом значении блюд. И с продажей кулинарной литературы. По стоимости мастер-класса пока ориентируемся примерно на 250,000 руб. (группа до 20 человек) с уважением Александр Белый Мартинова Гусь www.lucynka.org
Аватар

08.06.2013 23:15
Виктор
ответить

Сам из России. Посещали в этом году некоторые [url=http://usadby.by/]усадьбы Беларуси[/url]. Организация отдыха действительно оказалась на высоком уровне. Отдельное спасибо хозяевам за помощь в организации рыбалки и туристических походах.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах