По дороге на Грюнвальд

29.03.2010 - Новости

По дороге на Грюнвальд

В этом году Литва, Польша, Беларусь отмечают юбилей Грюнвальдской битвы. Знаете ли вы, что 22 хоругви из 40, сражавшихся под руководством великого князя литовского Витовта, были белорусскими? 

 

В этом году Литва, Польша, Беларусь отмечают юбилей Грюнвальдской битвы. Историческое сражение, в котором хоругви Великого княжества Литовского и Польского королевства разгромили Тевтонский орден, является для наших стран символом независимости. Знаете ли вы, что 22 хоругви из 40, сражавшихся под руководством великого князя литовского Витовта, были белорусскими?   Издательство «Рифтур» совместно с фондом «Страна Замков» предлагает всем, кому небезразлична история Беларуси, отправиться дорогами, которыми 600 лет назад проходили воины – выходцы с наших земель. Акция «По дороге на Грюнвальд» объединит под общим названием все мероприятия на территории нашей страны, приуроченные к юбилею битвы. Настоящей кульминацией программы станет посещение фестиваля на Грюнвальдском поле в Польше, который начнется 15 июля. На сегодняшний момент организаторы акции составляют календарь событий, куда уже вошло восемь фестивалей, которые в этом году стоит посетить. Возможно, этот список будет продолжен.

2

24 апреля. «Грюнвальд-Фест» в Силичах

Фестиваль, где пройдут рыцарские турниры и бугурты, а князь Витовт будет призывать верных воинов отправиться в поход на крестоносцев, закончится штурмом бутафорского замка. Взятие одной из пограничных крепостей Тевтонского ордена откроет военную кампанию. В день сражения на поле битвы зазвучит средневековая музыка, пройдут мастер-классы по танцам. Самые отважные испытают свои силы в средневековых забавах. «Во время фестиваля мы расскажем туристам, почему произошла Грюнвальдская битва, чьими правителями были Витовт и Ягайло, как образовался Тевтонский орден – другими словами, интерактивно введем туристов в курс нашей истории», – рассказывает организатор фестиваля директора фонда «Страна Замков» Александр Варикиш.

16 мая. Фестиваль в Музее народной архитектуры и быта в Озерце

Битва в Озерце станет своего рода ответом крестоносцев Витовту, посмевшему захватить один из форпостов ордена. Фестиваль пройдет под названием «Витовт в Волковыске». Узнав, что великий князь едет в Волковыск, отряд крестоносцев решил напасть на город. Волей судьбы князя там не оказалось, и горожанам пришлось самостоятельно отбиваться от неожиданно нагрянувшего врага. «Сражение» пройдет в одном из красивейших мест музейного комплекса, секторе «Поозерье». Лес, старые церкви и дома, специально возведенные караульные башни создадут иллюзию древнего Волковыска. Исход битвы туристы узнают, отправившись на импровизированное поле битвы. Пройдет ли фестиваль в самом Волковыске, откуда, как мы знаем, на битву с крестоносцами также отправилась воинская хоругвь, пока не известно. Возможно, город отпразднует юбилей, установив возле городского музея памятный знак в честь победы на Грюнвальдском поле. 

 15-16 мая. Фестиваль средневековой культуры в Полоцке

Полоцкая хоругвь в сражении на Грюнвальдском поле была одной из самых многочисленных. Поэтому «По дороге на Грюнвальд» не оставляйте этот город в стороне. Фестиваль «Рубон» пройдет на территории Верхнего замка у стен Полоцкой Софии. На праздник соберутся конные и пешие рыцари, которые продемонстрируют свое мастерство в рыцарских турнирах. В программу фестиваля вошли театральные представления с элементами огненного шоу, конкурсы исторических миниатюр, турниры лучников, штурм импровизированного замка. В этом году без внимания не останутся и самые маленькие участники праздника: рассчитанная на детей от 3 до 6 лет, детская площадка познакомит малышей с игрушками и забавами эпохи Средневековья. Традиционно в Полоцке можно будет попробовать стародавнюю кухню, купить изделия мастеров. Фестиваль завершится праздничным концертом группы средневековой музыки «Стары Ольса».

29–30 мая. Фестиваль средневековой культуры в Браславе

Во время войны мирные жители обеспечивали войско всем необходимым: провизией, одеждой, предметами быта. Поэтому «По дороге на Грюнвальд» есть смысл заехать в средневековый Браслав, где на Замковой горе, расположившейся в центре города в окружении озер, пройдет фестиваль средневековой культуры «Меч Брачыслава». Мастера, любители экспериментальной археологии, покажут, как в далекие времена жители наших земель ткали, пряли, шили обувь, плели рыболовецкие сети, из чего ели, как и из каких ингредиентов готовили себе пищу. Приглашенные на фестиваль археологи откроют секрет консервации керамики и расскажут о принципе ведения раскопок. На праздник съедутся рыцари, которые вступят в бой на специально отведенной площадке. Познакомиться с воинским бытом можно будет в настоящем рыцарском обозе. И, конечно, браславский фестиваль также не обойдется без музыки и танцев.

4  

4–6 июня. Фестиваль национальных культур в Гродно

В мае 1410 года в преддверии битвы войска Великого княжества Литовского стали собираться в Вильне и Гродно. Существует версия, согласно которой для хоругвей, прибывших в Гродно, в Коложской церкви служили молебен, благословляя воинов на победу. В дни Фестиваля национальных культур на площадке у старой Коложи, где сохранился стародавний камень в память о Грюнвальде, пройдет небольшое мероприятие, посвященное 600-летию битвы. «По дороге на Грюнвальд» посещение Гродно выглядит весьма символично. Тем более что гродненская хоругвь была в числе 22 белорусских, принявших участие в битве. 

26–27 июня. Фестиваль средневековой культуры в Новогрудке

600-летие Грюнвальдской битвы в первой столице Великого княжества Литовского должно пройти с соответствующим статусу размахом. Пока программа фестиваля до конца не готова, однако организаторы планируют пригласить на центральную площадь Новогрудка артистов оперы и театра, провести гала-концерт, а вечером подарить жителям и гостям города праздничный фейерверк. У подножия Замковой горы можно будет отведать блюда средневековой кухни, на самом Замке расположится рыцарский стан и воины примут участие в турнирах. В рамках фестиваля пройдут конные турниры, состязания по стрельбе из лука. На сценах города пройдут театральные представления, концерты средневековой музыки. «По дороге на Грюнвальд» в Новогрудок стоит заглянуть еще и потому, что штандарт новогрудской хоругви также развивался на поле Грюнвальдской битвы.

3

15–17 июля. Грюнвальд-2010

Главным событием акции станет посещение Грюнвальда. Инсценировка, показывающая одно из важнейших средневековых сражений, проходит на Грюнвальдском поле ежегодно. В битве принимают участие полторы тысячи рыцарей из Европы, России, Украины, Беларуси и даже США. В юбилейный год события на Грюнвальдском поле будут развиваться с особым размахом – здесь пройдут конные турниры, рыцарские забавы, концерты средневековой музыки. Главные события фестиваля начнутся 17 июля. После торжественного возложения цветов к памятнику Грюнвальдской битве, рыцари выйдут в поле, чтобы подготовиться к сражению. В два часа дня по местному времени войска ВКЛ и Польского королевства вступят в бой против Тевтонского ордена. И хотя финал битвы известен, зрители ожидают его с неизменным трепетом.

Сентябрь. Анимационная программа «Рушэнне на Грунвальд» в Лидском замке

Лидский замок, построенный в начале XIV века по поручению князя Гедимина, входил в линию обороны от крестоносцев Новогрудок – Крево – Медники – Троки. В 1410 году по поручению князя Витовта из Лиды на Грюнвальдскую битву отправилась воинская хоругвь. В этом году празднование 600-летия битвы в замке пройдет в рамках республиканского праздника «Дажынкі-2010». Военно-исторический клуб «Дайнава», Лидский историко-художественный музей и туристическая фирма «Святовит» к юбилею победы под Грюнвальдом представляют новую анимационную программу «Рушэнне на Грунвальд». Анимация рассказывает о том, каким образом лидская хоругвь готовилась к битве. О подробностях военной подготовки можно будет узнать, отправившись в Лиду во второй половине сентября.

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.03.2010 13:40
Геннадий Конон
ответить

Внесу некоторые изменения в анонсированную программу посещения Лидского замка. Премьера анимационного представления "Рушэнне на Грунвальд" состоится в АПРЕЛЕ, а не в сентябре 2010 года. С середины апреля, несмотря на состояние реконструкции, в Лидском замке будут проходить упомянутые анимации.
Аватар

01.04.2010 05:48
ветеран
ответить

я решительно заявляю о важности включения Дня Великой Победы в данный список мероприятий! грюнвальд - это начало, 9 мая - это конец разгрома гитлеровцев! Подумайте сынки, над этим! И товарищ Плыткевич вас поддержит, а мы ему письмо напишем от ветеранских организаций! спасибо внучке, помогла разобраться с интернетом.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах