https://www.traditionrolex.com/8
<p>Хоть со стороны паркур и выглядит экстремально, это не экстрим. Суть паркура не в каких-то эффектных прыжках, а в преодолении препятствий</p>

Как сообщают «Гомельские ведомости»:

Со времен премьер фильмов «Ямакаси» и «13-й район» прошло несколько лет, и, казалось бы, популярность такой субкультуры, как паркур, постепенно уходит. Но тех, для кого владение собственным телом оказалось не просто модным явлением, а первый прыжок с турника – не обычной демонстрацией того, что ты в теме, все еще нередко можно увидеть на улицах, в том числе и нашего города.

Гомельских трейсеров (tracer – «прокладывающий путь» – человек, занимающийся паркуром. – Прим. авт.) Женю Пилипенко и Андрея Воропаева, больше известных как Пиля и Нео, несколько лет назад тоже зацепили кадры известных фильмов. Зацепили и не отпускают до сих пор.

Пока, устроившись под деревом на школьном стадионе, разговариваем с Женей и Андреем, неподалеку пробуют турники молодые люди, приехавшие на открытие сезона трейсеров из других городов Беларуси. Невольно зажмуриваешь глаза, наблюдая за прыжками-кувырками, переживая, чтобы каждый очередной «кульбит» закончился удачно.
– Как в ваших соревнованиях определяется лучший?
Андрей:
– Только не соревнования! Открытие сезона, слет, встреча – как угодно. Но не турнир и не соревнования. В паркуре никто ни с кем не соревнуется, разве что сам с собой, когда пробуешь и оттачиваешь какой-то новый элемент. Нет победителей и проигравших. Собираемся только для того, чтобы пообщаться, показать, чему научился, поделиться опытом.
– То есть для вас это не спорт?
Женя:
– Нет. В паркуре важна не победа, не какое-то призовое место, а совершенствование себя, своего физического и внутреннего состояния. Это не просто тренировки, а целая философия, мировоззрение, что ли. Интересно каждый день становиться лучше, достигать результата. Это уже въелось, стало стилем жизни: удобные широкие штаны, постоянные тренировки, поиск нового. Тренируемся, собираемся вместе, ездим друг к другу в гости на выходные, показываем, кто чему научился.
Андрей:
– Некоторые каждый день смотрят сериал, потому что им интересно, что будет дальше. Так и в паркуре: когда что-то сумел, интересно знать, что будет потом. Разница в том, что люди, которые смотрят телевизор, забывают, что и сами в своей жизни могли бы сделать кучу всего интересного.

Паркур-1

________

Паркур – дисциплина, представляющая собой совокупность навыков владения телом. Основные факторы, используемые трейсерами: сила и ее верное приложение, умение быстро оказаться в определенной точке пространства, используя лишь свое тело.
Википедия

_________

– Когда со стороны смотришь на тренирующегося паркурщика, невольно приходит мысль о переломах, травмах. Кто-то вас хотя бы вначале тренирует? И сколько нужно набить шишек, чтобы чему-то научиться?
Андрей:
– В паркуре каждый сам себе тренер. Мы только можем давать друг другу советы. В отличие от спорта, где нужно обязательно показывать результаты перед судьями, здесь каждый сам себе и судья, и тренер. Если хочешь, и тебе это нравится – занимаешься.  Что касается шишек, то набивать их вовсе не обязательно, а вообще даже глупо.
Женя:
– Хоть со стороны паркур и выглядит экстремально, это не экстрим. Суть паркура не в каких-то эффектных прыжках, а в преодолении препятствий. Просто путь этого преодоления каждый трейсер выбирает для себя свой. Перед выполнением сложного элемента мы долго тренируемся, оттачиваем каждый элемент. Лучшая тренировка – это тренировка без травм. Каждое занятие ограничивается тремя принципами: безопасность, эффективность, простота.

Паркур-3

Андрей:
– Естественно, перед тем как что-то делать, нужно все проверить: надежность поверхности, устойчивость препятствия. Важно правильно оценивать возможности. У всех, конечно, подход разный.  Если я, например, увидел в интернете новый сложный элемент, то это не значит, что тут же сломя голову его выполняю, прыгаю неизвестно откуда. Сначала смотрю видеоролик-обучение, потом пробую. Постепенно усложняю движение.
– Перед тем, как заняться паркуром, наверняка занимались спортом?
Женя:
– Нет. Вообще среди трейсеров мало спортсменов. Конечно, для выполнения элементов нужна физическая подготовка. Но получается, что когда пробуешь базовые элементы, параллельно (самое элементарное) подтягиваешься на турнике, тело развивается. И это постоянный процесс у того, кто занимается паркуром. Таким образом постоянно совершенствуешься. И это совершенствование становится образом жизни, в котором у нормального трейсера не остается места вредным привычкам. Ведь тот же алкоголь перечеркивает несколько накануне проведенных тренировок.

Паркур-2

_________

Главной идеей паркура является выраженный Давидом Беллем принцип «нет границ, есть лишь препятствия», и любое препятствие можно преодолеть. Основные ограничения в паркуре накладываются тремя его аксиомами: безопасность, эффективность, простота. Все, что идет вразрез с ними, выходит за рамки паркура.

Паркур-4

_______

– Насколько популярен паркур в Гомеле?
Андрей:
– Сейчас уже не так, как раньше. Когда вышли фильмы «13-й район», «Ямакаси», много людей пробовало делать что-то подобное, что и герои фильмов. Кому-то понравилось, и они продолжают делать это сейчас, кто-то ушел заниматься другим делом. Так же, как и в других городах.
– Часто открытие сезона проходит в нашем городе?
Андрей:
– С того момента, как мы начали заниматься, то есть за последние 4–5 лет, первый раз. Чаще всего собираемся в Могилеве, но были во многих белорусских городах, во всех областных центрах. В Могилеве, мне кажется, самые интересные площадки. У нас их не так много. При обсуждении, в какой город ехать в этот раз, мы предложили Гомель. Все согласились. Приехало много трейсеров со всей Беларуси показать, кто чему научился за год.

Паркур-5

– Выходит, что паркур, как субкультура, сам по себе и поддержка со стороны вам не нужна?
Андрей:
– Начинать себя развивать можно в любом дворе. Но вот специально построенных для этих целей площадок хотелось бы больше.

Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО
Фото Эдуарда ТОЛКАЧЕВА

https://www.traditionrolex.com/8