Вадим Кармазин: «Мы ставим цель вовлечь в сферу агроэкотуризма сельскохозяйственные организации!»

21.05.2012 - Новости

Вадим Кармазин: «Мы ставим цель вовлечь в сферу агроэкотуризма сельскохозяйственные организации!»

Об этом заявил директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин во время «круглого стола»на тему «Развитие сельского туризма: национальный и международный опыт», который прошел в деревне Семежево Копыльского района

Как сообщает БелТА:

Об этом заявил директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин во время «круглого стола» на тему «Развитие сельского туризма: национальный и международный опыт», который прошел в деревне Семежево Копыльского района.

«Круглый стол» состоялся в рамках акции «День открытых дверей в белорусских агроусадьбах», которая прошла по всей стране 20 мая. Напомним, что в этот день каждый желающий мог, по предварительной договоренности, посетить любую белорусскую усадьбу.
На начало 2012 года в Беларуси насчитывалось 1576 сельских усадеб, что на 26% больше, чем на начало 2011 года. Подавляющее большинство субъектов агроэкотуризма – физические лица, оказывающие услуги на базе частных домов и подворий. Как заявил Вадим Кармазин, «к концу 2012 года число сельских усадеб в Беларуси должно достичь 2 тыс.».
«Мы ставим цель вовлечь в сферу агроэкотуризма сельскохозяйственные организации», – сказал директор департамента. По его словам, все чаще в сельской местности проводятся корпоративные мероприятия, организуют свадьбы, что обеспечивает спрос на услуги агротуристических комплексов.

В этом году сельские усадьбы и агротуристические комплексы Беларуси, как ожидается, посетят 180 тыс. человек, то есть на 25% больше по сравнению с прошлым годом.

В прошлом году число постояльцев в сельских усадьбах росло. «Внутренний рынок туризма сработал неплохо», – отметил Вадим Кармазин. Кроме того, повышается спрос на дома в сельской местности. Интерес к ним подогрел указ, который продлил действие льгот для субъектов агроэкотуризма еще на 10 лет.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.05.2012 22:42
Anonymous
ответить

Вовлечь как? в первую очередь, есть большая потребность в продуктах органического земледелия и другой мелклотовароной сельхоз-продукции, но не СПК и прочих совхозов, а именно мелкого и среднего частного производителя. Каковые, во всём мире, и создают главную привлекательность сельского туризма а у нас таковых практически нет как явления - в первую очередь, из-за структуры земельной собственности. В Польше почти 2 млн. частных фермерских хозяйств, так там и агроэкотуризм есть, в итоге. Не просто - койко-места для бухания, но и - мини-фестивали сыра, спаржи, коней и кур определённой местной породы и т.д. Через некоторое время до всех, кто способен мыслить, дойдёт что бурный рост "агроэкотуризма" в РБ возможен только из-за эффекта низкой базы - и лишь до определённого момента. А серьёзные объёмы требовательных туристов сей агроэкотуризм принимать не в состоянии, из-за ужасающей инфраструктуры: отсутствия мелкотоварного с-х и перераб. производства, слабой мотивации местных властей, антисанитарных туалетов или их полного отсутствия в близлежащих местечках, тотального состояния "живописных руин" у большинства исторических памятников. И пресловутой "шчырасьцю" и "самабытнасьцю" всё это не заменить.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах