Соревнования на бокс-карах прошли в Ошмянах (фото)

22.05.2012 - Новости

Соревнования на бокс-карах прошли в Ошмянах (фото)

Веселые автомобильчики без мотора – бокс-кары появились в Ошмянской школе-интернате еще в прошлом году. Тогда  в нашем городе прошли соревнования на этом виде транспорта  среди команд Ошмянской и Станьковской школ-интернатов, а также с участием литовских детей.  Жители райцентра имели возможность понаблюдать за ходом причудливых состязаний на трассе картодрома и даже покататься на этом чуде техники

Как сообщает «Ашмянскi веснiк»:

Веселые автомобильчики  без мотора – бокс-кары появились в Ошмянской школе-интернате еще в прошлом году. Тогда  в нашем городе прошли соревнования на этом виде транспорта  среди команд Ошмянской и   Станьковской школ-интернатов, а также с участием литовских детей.  Жители райцентра имели возможность понаблюдать за ходом причудливых состязаний на трассе картодрома и даже покататься на этом чуде техники.

В нынешнем году соревнования повторились.  Проводились они в рамках реализации  совместного проекта  ротари- клубов «Минск» и «Каунас».  Еще в 2005 году идею организации соревнований на бокс-карах подхватил у Скандинавских стран Арвидас Шабринскас, паст-председатель  ротари-клуба «Каунас». После подписания   договора о побратимстве между двумя  клубами литовские коллеги пригласили белорусов к себе в гости на необычные соревнования. Они пришлись по душе  и детям, и взрослым и,  можно сказать, за совсем короткий срок стали традиционными.

1

В прошлом году друзья из Каунаса подарили школе-интернату 8 машинок, но на этом дело не остановилось. В свой очередной визит, который прошел в середине мая, литовцы  привезли образец усовершенствованного бокс-кара – веломобиля с электроприводом.  Как признались ротарианцы, в планах у них разработка автомобильчиков с учетом  эффективных энергосберегающих технологий, возможно, на солнечных батареях. Так что в скором времени своим ноу-хау они смогут поделиться с ребятами школы-интерната.

2

3

Инициатор и координатор проекта с белорусской стороны  Александр Анищенко,  паст-председатель ротари-клуба «Минск» выступил в роли ведущего и комментатора соревнований. Поначалу он представил команды и объяснил условия состязания. А заключаются они в том, что машинки скатываются с достаточно высокого помоста, на котором набирают начальную скорость, чтобы преодолеть небольшую гоночную трассу. На определенных участках команда поддержки из двух человек должна подталкивать теряющий скорость бокс-кар. На заключительном этапе разогнавшийся болид перемещается самостоятельно. Победитель определяется по сумме  времени, затраченного  на преодоление отмеченного пути.

4

5

Соревнования  стали настоящим спортивным праздником.  Болельщики из числа ротарианцев и воспитанников  школы-интерната развернули транспаранты. Горели глаза у участников состязания. Каждой из восьми команд хотелось победить, ведь в качестве награды их ждали увесистые  блестящие кубки, предоставленные ротари-клубом «Каунас».  Если в прошлом году первое и второе места  завоевали ребята из Станьково, то на этот раз пальму первенства им пришлось уступить ошмянской команде «Арсенал» в составе Ильи Кичко, Максима Сливакова и Сергея Кучинского. Второе и третье места достались станьковским командам «Титан» и «Атлант».  Оставшиеся пять команд, в их числе и гости из  Каунаса,  награждены дипломами за участие и волю к победе.

Алина САНЮК

Фото автора

 

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах