Реставрация дворца Воловичей в Святске началась с очистки и восстановления уникальной водной системы парка

23.05.2012 - Новости

Реставрация дворца Воловичей в Святске началась с очистки и восстановления уникальной водной системы парка

В 2015 году белорусы смогут побывать в гостях у магнатов Воловичей. Именно в это время планирует начать работу оздоровительный комплекс «Святск». Творение итальянского архитектора Джузеппе де Сакко начало обретать вторую жизнь – работы по реконструкции водно-парковой зоны дворцово-паркового комплекса в самом разгаре

Как сообщает Блог Гродно:

В 2015 году белорусы смогут побывать в гостях у магнатов Воловичей. Именно в это время планирует начать работу оздоровительный комплекс «Святск». Творение итальянского архитектора Джузеппе де Сакко начало обретать вторую жизнь – работы по реконструкции водно-парковой зоны дворцово-паркового комплекса в самом разгаре.

Сейчас уникальная водная система из четырех прудов и шлюза представляет собой ужасное зрелище для неподготовленного туриста – кажется, что пруды разрыты, богатая флора сменилась пустыми берегами… Но уже в этом месяце после проведенной чистки дна от ила и мусора водоемы начнут наполнять водой.

Заместитель генерального директора ОУП «Гродномелиоводхоз» Иван Тихон рассказал корреспонденту «Гродненской правды» о ходе работ:

– Произведена очистка прудов от ила и мусора. Выполнена прочистка прилегающих к берегу насаждений. Завершены монтажные работы по водорегулируемым сооружениям. Это три водоподпорных сооружения и один шлюз для пропуска плавсредств (лодок, катамаранов) из пруда перед дворцом на следующий пруд.

Два пруда приобретут исторический вид. Еще два, созданных в более позднее время, будут реконструированы для отдыха на воде, купания и рыбалки.

2

Работы по возрождению здания дворца и территории дендропарка будет вести республиканское реставрационно-строительное унитарное предприятие «Минскреставрация».

3

Дворцово-парковый ансамбль в Святске – памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII века. Святский парк – один из первых в Беларуси, созданный в пейзажном стиле. Автор этого монументального и грациозного комплекса – итальянский мастер Джузеппе де Сакко, который в 1773 году начал строительные работы по просьбе гродненского магната Юзефа Воловича. Он создал уникальный образец архитектуры барокко, плавно и уверенно переходящей в традицию классицизма.

Построенный в XVIII в., комплекс был внушительных размеров: дворец, к которому прилегали боковые галереи, ряд хозяйственных построек и, безусловно, английский парк в пейзажном стиле на площади 12 га (один из первых парков в Беларуси), окруженный искусственными водоемами. Его архитектурную ценность сложно переоценить: таких дворцов в мире всего два – «близнец» находится во французском Версале.

Особенностью парка Воловичей были южные растения, защищаемые от туманов и ветров боковыми флигелями дворца. Хозяева усадьбы действительно большое внимание уделяли флоре. В праздничные дни они нередко радовали гостей вазонами с экзотическими растениями на своем крыльце. Во дворце росли многометровые фикусы, незнакомые и удивительные для этих мест. В имении Воловичей был плодовый сад, лес из ясеней, кленов и грабов, пасека и оранжерея. В южной части парка на холме молчаливо возвышается часовня в неоготическом стиле.

4

Сейчас полюбоваться на уникальное достояние белорусского зодчества не представляется возможным. Комплекс закрыт для посетителей, несмотря на то, что он являлся лакомым кусочком для туристов, которые совершали экскурсию по Августовскому каналу и не могли пройти мимо жемчужины Гродненщины.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах