Непал. Шангри Ла у подножия Гималаев

24.05.2012 - Новости

Непал. Шангри Ла у подножия Гималаев

Дешевое проживание, доступная «травка», умиротворяющая атмосфера и головокружительные пейзажи сделали это место популярным у хиппи и достойным сравнения со сказочной страной Шангри Ла

Покхара, или Похра, как называют город сами непальцы, знаменит тем, что отсюда начинаются треккинговые маршруты к Аннапурне и другим знаменитым вершинам Гималаев. Восхитительные по своей красоте места еще с 70-х годов прошлого века оценили хиппи. Покхара стал их излюбленным курортом, приобретя местами западный лоск и акцент.

Дешевое проживание, доступная «травка», умиротворяющая атмосфера и головокружительные пейзажи сделали это место достойным сравнения со сказочной страной Шангри Ла.

Дорога, ведущая сюда от границы с Индией, также захватывает дух: горные реки с молочной водой, скалистые неприступные ущелья, завернутые в извилистые серпантины, мажорная зелень и звенящий прозрачный горный воздух.

2012-03-16_5q_6618

2012-03-16_5i_6526

2012-03-18_4q_7376

2012-03-18_4q_7368

Наш водитель Раджив, или просто Радж, не упустил момента сняться на фоне каньона.

2012-03-16_5i_6534

Вверху идет своя размеренная жизнь.

2012-03-17_5q_6930

2012-03-18_4q_7121

Люди улыбаются.

2012-03-16_5q_6627

2012-03-18_4q_7129

2012-03-18_4i_6774

2012-03-16_4q_6550

Мужчины руководят, женщины переносят грузы и возделывают землю.

2012-03-17_5i_6621

2012-03-17_5q_6925

2012-03-17_5q_6919

2012-03-17_5q_6951

2012-03-18_4q_7143

2012-03-16_5q_6684

2012-03-16_5q_6625

Девушки кокетливы и обаятельны!

2012-03-16_7q_6637

2012-03-18_4q_7142

Так производится экологически чистая посуда, хендмейд из листьев...

2012-03-16_5i_6509

Чем не идиллия?!

Все это, возможно, располагало бы к медитации, если бы то и дело мы не видели красноречивые «призывы» к бдительности. Перевернутый джип на склоне, грузовик без колес прямо на дороге, а неподалеку от него – огромный осколок скалы и табличка: «Зона камнепада». Скорость на такой дороге не под силу рассчитать никакому Google. Четыре часа пути, на которые он ориентирует, можно смело умножать на два.

2012-03-16_5i_6506

2012-03-16_5q_6608

2012-03-16_4q_6536

…Смысловой центр Покхары – озеро Фева, вдоль берега которого протянулся туристический район Лейксайд. В адресе так и пишут Lake Side.

2012-03-17_8i_6601

2012-03-16_6i_6544

Здесь сконцентрирована вся туриндустрия курорта: отели, гестхаузы, ресторанчики, интернет-кафе, сувенирные лавочки, офисы туроператоров, магазины с ювелирными изделиями, туристическими картами, обувью и одеждой.

2012-03-17_4i_6604

2012-03-17_4q_6978

2012-03-17_4q_6983

2012-03-17_4q_6985

2012-03-17_4q_6986

2012-03-17_4q_6987

2012-03-17_4q_6984

Здесь туристы готовятся к трекам и «отрываются» после восхождений.

2012-03-17_4q_6904

2012-03-17_4q_6908

И в обязательном порядке знакомятся с местной кухней.

2012-03-16_6q_6706

Тали по-непальски.

2012-03-16_6q_6711

Самое известное блюдо национальной кухни – пельмени мо-мо – как наши драники! Они часто бывают вегетарианскими.

2012-03-16_6q_6714

Продавцы не навязчивы, но разговор завести любят.

2012-03-17_4i_6650

«Вы откуда?» – «Из Беларуси! Знаете такую?» – «Как же, как же, знаю, у нас бывает много туристов из вашей страны. Это же не Европа? Азия?»… Мы долго хохотали, выйдя из этой лавочки!

2012-03-17_4i_6561

Ранним погожим утром в зеркальную гладь озера Фева заглядывают вершины гор Аннапурна и Мачапучаре.

2012-03-17_1q_6829

Из-за формы – ярко выраженной вершины, напоминающей рыбий хвост, –  последнюю называют «Рыбий хвост», а также гималайский Маттерхорн. Она считается священной. Единственная попытка восхождения на Мачапучаре была предпринята британцами в 1957 году. Экспедиция не дошла до вершины 50 метров, чтобы не оскорблять чувства верующих. Власти в том же году по свежим следам вообще наложили запрет на восхождение на Мачапучаре.

Но, увы, времени на треккинг у нас катастрофически нет, его не оказывается даже на часовой полет на параплане или на легкомоторном самолетике, в который приглашает Avia Club Nepal. Отъезд в Катманду был у нас назначен на шесть утра, а полет мог состояться лишь в полвосьмого. Активный адреналиновый отдых весело делает нам ручкой! Оставляем мысли «о высоком» до следующего визита, пусть и с тяжелым сердцем. Весенней порой полеты возможны лишь ранним утром, потом горы укутываются в пелену тумана.

2012-03-17_1q_6839

Часовая прогулка на самолете стоит 185 евро, полчаса – 110, полет на параплане – 75 евро

В обязательную программу для туристов входит посещение пагоды на острове Дракона озера Фева – храма Варахи. Добираться сюда нужно по воде, на лодке.

2012-03-17_8i_6599

2012-03-17_8i_6646

По легенде, в озере обитал дракон, обросшее ракушками тело которого после смерти и образовало остров. А из-под земли, поговаривают, временами вырываются клубы дыма: их извергает драконья пасть. Ну, где-то так…

2012-03-17_2i_6577

2012-03-17_8i_6610

Эти девушки всю дорогу до острова нараспев читали мантры.

2012-03-17_8q_6973

В озере, как нам сказали, полным-полно рыбы – более 20 видов, а летом здесь еще и много купающихся. При виде коров, забредающих время от времени сюда на водопой, мысли о купании кажутся по меньшей мере неуместными.

2012-03-17_8q_6966

2012-03-17_8q_6888

2012-03-17_8q_6965

2012-03-17_8i_6620 

2012-03-17_8i_6613

Удовольствие взять лодку напрокат обойдется в 300 рупий (3 евро) в час, за целый день – 700–800

2012-03-17_8i_6644

Можно взять лодку с «водителем», который будет грести и развлекать вас историями, это стоит на доллар в час  дороже

С озера хорошо видна и стоящая на вершине одного из холмов Ступа мира (Peace pagoda). Буддийская пагода открыта на средства японцев относительно недавно, в 1999 году.

2012-03-17_6i_6628

2012-03-17_6i_6636

2012-03-17_6q_6933

Храм Бхиндьябасини – святилище XVII века, посвященное индуистскому божеству Бхагавати, одной из ипостасей богини Парвати.

2012-03-17_2i_6563

2012-03-17_2i_6572

2012-03-17_2q_6848

2012-03-17_2q_6872

2012-03-17_2q_6860

2012-03-17_2i_6574

2012-03-17_2q_6873

Со священной коброй, одним из воплощений бога Вишну, здесь также связаны многочисленные легенды.

2012-03-17_2q_6850

2012-03-17_2q_6844

Увидев, что я заинтересовалась резьбой на дверях, ко мне тут же подскочил парень из разряда «хелперов», добровольный гид. С его помощью мы посмотрели и жертвенник, орошенный кровью животных,

2012-03-17_2i_6587

и своего рода алтарь, где сочетаются браком, и многочисленные ставни и двери из тикового дерева, ни один из сюжетов на которых не повторяется, а изготовлены они мастерами из Катманду.

2012-03-17_2i_6575

2012-03-17_2i_6576

Танцующий бог, сын Шивы Муруган...

2012-03-17_2i_6582

... и другие божества.

2012-03-17_2i_6584

2012-03-17_2q_6854

Две рыбы – символ озера Фева.

2012-03-17_2q_6847

Он подвел меня к фигурке божества, прислонился к ней лбом и сделал мне жест: давай и ты. «Прости, друг, я исповедую другую религию!» – вежливо отказалась я.

2012-03-17_2q_6856

А это сооружение внизу вам случайно ничего не напоминает?!

2012-03-17_2i_6578

«А не найдется ли у вас несколько мелких евро?» – вполне предсказуемо завершил экскурсию наш доброволец. Я сунула ему в руку заранее приготовленные сто рупий и удалилась под его недовольное «мало!».

Музей гор с фотографиями всех 14 мировых восьмитысячников, историями восхождения и портретами первопроходцев и их амуницией местные путеводители тоже рекомендуют посетить. Перед музеем макет Мачапучаре, который очень любят детишки. И каждый воображает себя «первопроходимцем»!

2012-03-17_4q_7014

Если честно, то от музея повеяло казенщиной. Оформление – на уровне прошлого века, даже в нашей провинции куда лучше научились подавать материал. Эту же мысль подтвердил и наш новый приятель Ариф. Накануне в лавочке, которая принадлежит Арифу, мы делали покупки. Так случилось, что предлагаемые им вещи: кашемировые шали и вышитые блузки – были и хорошего качества, и по приемлемой цене. Даже особо торговаться не хотелось!

2012-03-16_6q_6727

Разговорились: Ариф из Индии, из штата Кашмир. Очень любит читать: пригласил заглянуть в подсобку, до потолка заставленную книгами. Когда не сезон, «щелкает» книги, как орешки. И уже полгода изучает… китайский язык. В последнее время, рассказывает Ариф, в Покхару хлынул поток очень богатых китайских туристов: «С таким клиентом нужно говорить на его языке!»

«А давайте я завтра провезу вас по городу!» – предложил Ариф, и мы согласились. Если честно, то в глубине души я опасалась какого-нибудь подвоха, но подвоха не случилось, за экскурсию наш добровольный гид не потребовал денег, как это часто бывало в Индии и Непале. Он показал нам тибетский центр Tibetian Refugee Camp, где ткут удивительные ковры,

2012-03-17_4i_6671

2012-03-17_4q_7011

и сценки из будней Покхары...

2012-03-17_4q_6901

2012-03-17_4i_6679

2012-03-17_4q_6893

2012-03-17_4q_6894

2012-03-17_4q_6988

2012-03-17_4q_6992

2012-03-17_4q_7021

2012-03-16_5i_6535

2012-03-17_4q_7037

2012-03-17_4q_7039

2012-03-17_4q_6898

Мы увидели музей гор и водопад Дэвиса. По преданию, здесь со скалы упала то ли девушка по имени Дэви, то ли юноша Дэвис (по одной из версий, это был швейцарский турист), – отсюда и название.

Монетки летят в колодец на счастье.

2012-03-17_4i_6670

Здесь шумная река Сети Гандаки низвергается водопадом и, падая в бездонный грот, уходит под землю, где протекает на протяжении четырех километров, а после снова выходит на поверхность.

2012-03-17_4i_6653

2012-03-17_4i_6655

2012-03-17_4i_6662

А это пропасть, у которой, говорят, нет дна.

2012-03-17_4i_6664

Накануне мы встречали рассвет на вершине Сарангкот. Это тоже своего рода программа-минимум для туристов.

2012-03-17_1i_6560

2012-03-17_1i_6551

Выезжаешь (или выходишь) затемно: если на машине, то в полшестого, – занимаешь местечко на одной из обзорных площадок и с нарастающим восхищением наблюдаешь, как «утро красит нежным светом» неприступные заснеженные пики, как мимо с зимовки пролетают стаи птиц куда-нибудь в Европу, а также парят над долиной парапланеристы и самолеты.

2012-03-17_1q_6797

2012-03-17_1q_6767

2012-03-17_1q_6827

2012-03-17_1q_6830

2012-03-17_1q_6837

Город и буддийский монастырь с высоты...

2012-03-17_1q_6834

Затем небо в момент затягивается дымкой, и от прекрасных видов остаются лишь воспоминания да изображения на флешке фотоаппарата. Занавес! Аплодисменты...

2012-03-17_1q_6835

Рубрики: Экзотика Экзотические Направления

Страны: Непал


Комментарии

Аватар

16.02.2013 04:06
Irina
ответить

Наташа и Сергей! Спасибо большое за виртуальное путешествие!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах