В Гродно открылся зал гимнастической славы

24.05.2012 - Новости

В Гродно открылся зал гимнастической славы

В музее в здании СДЮШОР № 3 главные стенды посвящены легендам мировой гимнастики – Ренальду Кнышу, Елене Волчецкой и «чуду с косичками» Ольге Корбут, чье имя является мировым брендом

Как сообщает  «Гродзенская праўда»:

Общалась с земляками прославленная гимнастка в минувшую среду, в день своего рождения. В этот день в Гродно открылся зал гимнастической славы. В музее в здании СДЮШОР № 3 главные стенды посвящены легендам мировой гимнастики – Ренальду Кнышу, Елене Волчецкой и «чуду с косичками».

Гродно в спортивном плане есть кем гордиться. Но не только городской, но и белорусский, и советский спорт прославили именно спортивные гимнастки. Ведомые легендарным тренером Ренальдом Кнышом Елена Волчецкая и Ольга Корбут буквально перевернули отношение в мире к гимнастике.

В спортивной школе, выпустившей в свет немало известных гимнастов, загорелись идеей создания собственного музея.

– Сегодня в музее, собранном своими силами, более 700 экспонатов. Понятно, что большая часть экспозиции посвящена нашим легендам, – отметил Сергей Кушнеров, директор гродненской СДЮШОР № 3. – Это хороший пример юным гимнастам.

Сегодня в школе занимается более 500 детей, и каждый, конечно же, мечтает повторить спортивный путь Корбут или Волчецкой. Достижения есть: в прошлом году воспитанники школы привезли медали Чемпионата Европы по художественной гимнастике.

– Приятно и то, что в музее уделили внимание спортивным наставникам. Спортсмен лишь после грамотной огранки станет бриллиантом, а профессию тренера порой незаслуженно забывают, – отметил Ренальд Кныш.

Вместе с первой чемпионкой Олимпийских игр из Гродно Еленой Волчецкой Ренальд Иванович с волнением рассматривает стенды. Фотографии, кубки, вырезки из газет из разных стран. Кажется, все победы были совсем недавно…

11817

– Надеюсь, музей станет для юных спортсменов особым местом, где можно будет почерпнуть и знания, и опыт, и вдохновение, – сказала Елена Волчецкая.

А вот Ольга Корбут прибыть на открытие музея не смогла, зато передала всем видеопривет:

– Искренне рада, что спортивные заслуги не забывают. Очень хочется, чтобы Гродно продолжал славные традиции.

Знаменитая спортсменка, к слову, словно получила подарок на свой день рождения. «Чуду с косичками» 16 мая исполнилось 57 лет. Живет Ольга Корбут в США. Совсем недавно, как призналась сама, стала бабушкой.

olga korbut

Познакомиться с ее спортивной биографией, увидеть интересные фотографии и даже форму прославленных олимпийских чемпионок может каждый. Как отметили в спортивной школе, музей готов принимать гостей.

Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах