Построил усадьбу в память о бабушке

24.05.2012 - Новости

Построил усадьбу в память о бабушке

Любители активного отдыха могут прокатиться по окрестностям на велосипеде, специально для них вскоре появятся волейбольная и баскетбольная площадки. Отдельно для детей установят горки, поставят беседку и деревянные фигуры зверей. Желающие могут понаблюдать за жизнью бобров. Правда, для этого придется надеть резиновые сапоги и пройти примерно 400 метров. Можно взять напрокат байдарку по соседству, на базе спортивного туризма

Как сообщает «Вечерний Гродно»:

Усадьбу «Анетта» в память о своей бабушке создал преподаватель юрфака ГрГУ Иосиф Веленто. Хутор расположен на берегу речки Асташанки, которая является обводным рукавом Августовского канала.

Усадьба главным образом рассчитана на семейный и корпоративный отдых с баней и шашлыками. В просторном банкетном зале, оформленном под старину, сразу привлекает внимание большой камин из натурального камня. У камина даже есть имя — Змей Горыныч. Почему так назвали? Просто он чем-то напоминает этого сказочного персонажа.

Сейчас здесь заканчивается строительство еще одного домика, с помещением для приема гостей и кухней, главной достопримечательностью которой станет традиционная русская печь. Любители активного отдыха могут прокатиться по окрестностям на велосипеде, специально для них вскоре появятся волейбольная и баскетбольная площадки. Отдельно для детей установят горки, поставят беседку и деревянные фигуры зверей. Желающие могут понаблюдать за жизнью бобров. Правда, для этого придется надеть резиновые сапоги и пройти примерно 400 метров. Можно взять напрокат байдарку по соседству, на базе спортивного туризма.

Владелец усадьбы рассказал, что гостей привлекает уединенность хутора, близость канала и тихая природа. Подкупает и возможность попробовать продукты, выращенные в экологически чистом районе, — на участке по соседству разбит сад, посажены овощи.

К слову, Иосиф Веленто был первым деканом факультета туризма и сервиса ГрГУ имени Янки Купалы, теперь больше занимается научной работой, но до сих пор преподает в университете.

img_0366usadba

Он не понаслышке знает о деревенской жизни, так как родился и вырос в деревне Петровичи Ивьевского района. Семья была большая. Чтобы прокормиться, каждый год выращивали по 5 тысяч кустов помидоров на участке площадью примерно полгектара. «Работы было много — посадить рассаду, принести воды (ведь шлангов тогда не было) и полить каждый кустик, чтобы он прижился, потом рядом с каждым колышек поставить…» — рассказывает Иосиф Иванович.

1usadba

Но самые теплые воспоминания он сохранил о своей бабушке Анетте. Она была мастерицей на все руки. Ее вышивки, самотканые покрывала можно найти в новой усадьбе. Интересно, что в свое время бабушка Иосифа Веленто сделала в своем родном селе маленькую революцию — она стала первой женщиной в деревне, которая сшила и стала носить нательное белье. Это было начало ХХ века, новинку сразу же оценили городские барышни. Деревенские женщины поначалу осуждали Анетту и обвиняли в нарушении патриархального уклада, затем привыкли и стали заказывать у нее предметы нижней одежды. Бабушкин сундук, прясла и ткацкий станок вскоре можно будет увидеть в усадьбе, носящей ее имя. В перспективе именно здесь разместится и семейный музей Веленто.

Инна Гришук

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах