Марафон «life:) Налибоки». Фотоотчет с эффектом присутствия

28.05.2012 - Новости

Марафон «life:) Налибоки». Фотоотчет с эффектом присутствия

20 мая в лесах Налибокской пущи завершился ежегодный любительский марафон «life:) Налибоки», он объединил более 500 бегунов и велосипедистов из Беларуси, России и Украины. 

20 мая в лесах Налибокской пущи завершился ежегодный любительский марафон «life:) Налибоки», он объединил более 500 бегунов и велосипедистов из Беларуси, России и Украины. 

Организаторы марафона, команда "Промвад Тур"и Федерация приключенческих гонок (ARF), вот уже четвертый год бережно поддерживают неповторимую атмосферу этих соревнований (мы постарались передать ее в фотографиях).

 001_Klementsov.com_Naliboki-2012

На фото: старт веломарафона «life:) Налибоки»

В этом году базовый лагерь соревнований обосновался на берегу живописного лесного озера близ деревни Полоневичи (Дзержинский район, Минская область). Старт был запланирован на субботний полдень 19 мая. Первые участники стали прибывать уже в пятницу. Организаторы, как всегда, выбрали удачное место, куда можно легко добраться на электричке или авто.

002_Klementsov.com_Naliboki-2012

003_Klementsov.com_Naliboki-2012

На фото: участники марафона прибывают в базовый лагерь

Было предложено сразу шесть дистанций: две беговые и четыре велосипедные. Каждый участник выбрал личный маршрут длиной от 50 до 210 километров, его предстояло пройти или проехать за 24 часа. Столь демократичные правила соревнований позволили открыть марафон для всех желающих. На старте оказались люди самых разных возрастов и уровней подготовки: мастера спорта, заядлые трекеры и велогонщики с накатом в пару тысяч километров, семьи и компании друзей, которые приехали на подобное мероприятие впервые, опытные ветераны и годовалые дети — вторые пилоты на родительских байках. Всех объединяли атмосфера праздника, отличная погода, свежий запах соснового леса и нетерпеливое ожидание команды «Поехали!».

004_Klementsov.com_Naliboki-2012

005_Klementsov.com_Naliboki-2012  

006_Klementsov.com_Naliboki-2012

На предстартовом брифинге Владимир Дубовик, директор марафона, напомнил участникам о ценностях мероприятий «Промвад Тура» и ARF: безопасность, взаимопомощь и забота об окружающей среде.

За 10 минут до начала гонки велосипедисты выстроились в пелетон, а бегуны закончили разминку. У каждого участника наготове экипировка, выданная при регистрации: карта, личный номер и чип для электронный отметки. На старт приехал сотрудник ГАИ, он должен перекрыть движение транспорта на первом отрезке маршрута, чтобы марафонцы благополучно свернули с проезжей части на лесную дорогу.

 008_Klementsov.com_Naliboki-2012

На фото:  пионер приключенческих гонок Беларуси Роман Пахолков смотрит на часы. До старта осталось совсем немного

009_Klementsov.com_Naliboki-2012  

На фото:  в ожидании старта

Внимание, осталось 10 секунд! Начат обратный отсчет. В 12 часов стартовала группа трекеров, чуть позже глава Федерации приключенческих гонок Роман Пахолков поднял синий флаг и громко произнес долгожданную команду «Поехали!» для байкеров. Жужжание четырех сотен велосипедов слилось в единый гул, живая лента из яркой спортивной экипировки гонщиков пришла в движение и направилась в сторону леса. Так был открыт марафон «life:) Налибоки».

010_Klementsov.com_Naliboki-2012  

011_Klementsov.com_Naliboki-2012

012_Klementsov.com_Naliboki-2012  

Впереди гонщиков ждали прохладные дороги в тени деревьев, жаркие пески рапсовых и пшеничных полей, мосты через реки, водные переправы через ручьи и небольшой отрезок пути из хлюпающих болотных кочек. Каждый марафонец получил при регистрации цветную карту маршрута и подробную легенду. Все повороты на дистанции были отмечены маркерами, так что с ориентированием проблем у большинства участников не возникло.

Приключения время от времени прерывались остановками на контрольных пунктах (КП), где волонтеры заботливо наливали чай и минеральную воду, кормили марафонцев вкусным изюмом и овсяным печеньем. Каждый КП радовал своими особенностями: где-то участников встречал дружелюбный пес, который выпрашивал сладости, где-то можно было попробовать чай из настоящего самовара, а где-то — сидеть на берегу реки и любоваться проплывающим мимо лебедем.

014_Klementsov.com_Naliboki-2012  

015_Klementsov.com_Naliboki-2012

На фото:  этот пес пробежал с участниками марафона до базового лагеря

Было интересно наблюдать и за поведением марафонцев. Некоторые буквально залетали на КП только для того, чтобы отметить время и одним движением заполнить водой флягу — дорога каждая секунда. Другие бегуны и велосипедисты с удовольствием садились у костра, неторопливо потягивали чай и делились впечатлениями. Было видно: для этих марафонцев на самом деле важна не победа, а участие — возможность насладиться прогулкой, красотами природы и общением с друзьями.

С наступлением темноты ориентироваться все сложнее. Последние километры пути даются нелегко, но одновременно с этим появляется радостное предвкушение финиша. Мимо проносятся велосипедисты: разрезают темноту своими яркими фонарями и снова исчезают в тумане.

А вот и базовый лагерь, уставших марафонцев встречают друзья-болельщики и волонтеры, они делают итоговые отметки времени. Последние участники финишируют уже утром.  Ура, марафон «life:) Налибоки» завершен! Теперь можно наслаждаться отдыхом и с аппетитом поглощать рисовую кашу с фруктами из огромной кастрюли организаторов.

В воскресенье днем появляются финишные протоколы, открывается церемония награждения победителей. Помимо абсолютных чемпионов в генеральном зачете для мужчин и женщин в список призеров входят участники в четырех возрастных категориях. Еще одна приятная новинка этого года — награждение победителей на полной и сокращенной дистанциях, они получили Большую и Малую медали.

016_Klementsov.com_Naliboki-2012  

На фото:  директор гонки Владимир Дубовик объявляет победителей

017_Klementsov.com_Naliboki-2012

На фото:  личный фотограф для каждого призера соревнований

019_Klementsov.com_Naliboki-2012  

021_Klementsov.com_Naliboki-2012

На фото:  победители марафона «life:) Налибоки» в генеральном зачете

022_Klementsov.com_Naliboki-2012  

Никто не остался без подарка, организаторы вручили марафонцам традиционные сувенирные магниты с головой лося — символом силы и выносливости. Призовой фонд соревнований был разыгран среди всех участников независимо от их результата.

Праздник удался! Огромное спасибо волонтерам и организаторам марафона, которые ежегодно устраивают «Налибоки» для всех любителей спорта и активного отдыха.

023_Klementsov.com_Naliboki-2012  

На фото:  марафон «life:) Налибоки» закончился. До встречи весной 2013 года!

Подробная информация о марафоне: сайт Кубка приключенческих гонок «Промвад Тур»  (отчеты участников, карты, анонсы будущих гонок и многое другое)
Полная версия отчета: сайт фотографа Константина Клеменцова

 

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм Итоги

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах