Пляжи Минска и Минской области готовы к летнему сезону

28.05.2012 - Новости

Пляжи Минска и Минской области готовы к летнему сезону

На пресс-конференции, посвященной подготовке пляжей и мест массового отдыха к летнему сезону, специалисты рассказали о мероприятиях, проводимых в республике на водоемах и в рекреационных зонах, а также напомнили, где белорусам разрешено и запрещено купаться

На пресс-конференции, посвященной подготовке пляжей и мест массового отдыха к летнему сезону, специалисты рассказали о мероприятиях, проводимых в республике на водоемах и в рекреационных зонах, а также напомнили, где белорусам разрешено и запрещено купаться.

– Так же, как и в прошлые годы, в этом году заместителем министра, главным государственным врачом республики было принято постановление о государственном санитарном надзоре за содержанием зон рекреации. И первый этап работ по данному постановлению уже завершен, – рассказывает  Ирина Жевняк, заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

– Из 565 утвержденных по республике зон рекреации нами обследовано уже 98%, основное внимание мы уделяем подготовке пляжей к сезону и наличию контейнерных площадок и контейнеров для сбора мусора, кабин для переодевания, туалетов. Из всех обследованных зон рекреации на 46,5% установлены нарушения санитарных норм и правил. Часто это несвоевременная уборка территории, необходимость покоса сорной травы, покраски малых архитектурных форм, отсутствие контейнеров для сбора мусора.

Как отмечает Татьяна Слиж, начальник отдела использования и охраны вод Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, несмотря на принимаемые соответствующими службами меры, ситуация на многих водных объектах тем не менее остается критической. Обычно это связано с неправильно рассчитанной рекреационной нагрузкой, несвоевременным вывозом мусора либо недостаточной обустроенностью зоны.

На сегодняшний день зоны отдыха в Гомельской и Витебской областях полностью не функционируют, так как, например, на Припяти еще очень много затопленных весенними паводками мест, где пока нет возможности проводить работы. В связи с этим утверждение некоторых зон отдыха в этом году будет произведено с отсрочкой в несколько недель. Что касается Гродненской, Брестской, Минской областей и города Минска,  здесь зоны отдыха уже утверждены, – добавляет Татьяна Слиж.

Для купания специалисты рекомендуют минчанам Заславское водохранилище, Птичь, Вячу, Криницу и Дрозды, Цнянку и Комсомольское озеро. На Цнянском водохранилище сейчас ведется реконструкция. Там созданы более современные и комфортные условия для отдыха: новые кабинки, душевые, туалеты и площадки. Также в сезон на пляжах водохранилища будет работать организация, занимающаяся прокатом лежаков.

– К нам часто обращаются с вопросами, можно ли купаться на Комсомольском озере, – говорит Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой». – Официально там нет зоны массового отдыха, и, соответственно, такие же требования, как к утвержденным зонам отдыха, здесь не применяются. Однако вода в этом водоеме регулярно проходит проверки и является пригодной для купания горожан. Там есть раздевалки и другие необходимые приспособления для отдыха. Кроме этого, в парке постоянно дежурит спасательная служба.

Специалисты не рекомендуют купаться в реке Свислочи и Чижовском водохранилище, так как вода на этом техническом водоеме не предусмотрена для купания. «Чижовское водохранилище никогда не было и не будет пляжем», – резюмировала Ирина Жевняк.

Рубрики: Инфраструктура Пресс-Конференции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах