Музей авиации собирает толпы туристов, но работает себе в убыток

30.05.2012 - Новости

Музей авиации собирает толпы туристов, но работает себе в убыток

Музей авиационной техники в поселке Боровая под Минском в выходные и праздничные дни собирает толпы гостей, но все равно работает себе в убыток и держится на чистом энтузиазме

Музей авиационной техники в поселке Боровая под Минском в выходные и праздничные дни собирает толпы гостей, но все равно работает себе в убыток и держится на чистом энтузиазме.

– Мы в масштабе аэроклуба, имея две стамески и два молотка, выполняем задачи авиаремонтного завода: собираем, восстанавливаем, красим, – рассказал Геннадий Сердюк, инженер-авиамоделист, смотритель музея. – Пока еще не все в нашей стране успели разгромить, попрятать и разворовать, поэтому мы стаскиваем себе все, что находим.

Музей авиационной техники Центрального аэроклуба ДОСААФ имени С. Грицевца (так он называется полностью) в поселке Боровая под Минском был открыт 4 июля 2009 года. Там собраны экземпляры авиационной техники, многие из которых не только нуждались в ремонте, но и были воссозданы по крупицам.

Как пишет «Ежедневник», сейчас там выставлено на обозрение 29 самолетов и вертолетов различных типов и модификаций.

2

Музей все еще находится в развитии. Идет комплектация объектов. Некоторые самолеты стоят некрашеные. Экскурсовода как такового нет. Группы встречает и рассказывает о самолетах или сам директор музея (старый боевой летчик), или инженер-авиамоделист.

На 90% музей находится на хозрасчете. Хотя небольшая поддержка государства, конечно, имеется. Например, Геннадий Сердюк работает на полторы ставки и получает зарплату в один миллион двести тысяч рублей. На сегодняшний день, говорит он, музей полностью работает себе в убыток.

3

– Здесь работают люди, больные авиацией, – шутит Геннадий Сердюк. – Я про каждый самолет могу без остановки рассказывать часа три. У нас каждый самолет «первый» – есть первый советский истребитель-перехватчик, первый американский «Чинук», первый советский массовый вертолет и так далее.

В музей есть самолет ЯК-18, на котором свой первый полет совершил Юрий Гагарин. И есть аналог самолета, на котором Юрий Гагарин вместе с военным летчиком Владимиром Серегиным разбился.

Самолетов ЯК-18 в мире осталось всего семь. Три выставлены в музеях и еще четыре летающих – в Новой Зеландии.

4

Вертолет КА-26, который стоит у входа в музей, собран из четырех разных вертолетов. Сотрудники музея признаются, что в нем есть много нестыковок, получилась вольная трактовка воздушной системы инспекции. Однако, ко всеобщему удивлению, ГАИ взяла его на вооружение, и сейчас фотография вертолета висит на международном сайте авиалайнеров как образец.

5

МИ-26 – самый большой в мире из летающих вертолетов. Он стоял в Мачулищах.

– Мы его выклянчили, – рассказывает Геннадий Сердюк, – подцепили его таким же вертолетом и перетащили из Мачулищей по кольцевой дороге сюда. Зрелище было обалденное.

6

МИ-29 – это уже прошлое авиации. Геннадий Сердюк сравнил его с машиной «Жигули» первой модели: глубокой модификацией еще можно чего-то от него добиться, но вообще-то вертолет уже морально устарел.

7

МИГ-25 – эпохальный самолет. Он создавался специально для перехвата американского сверхскоростного высотного разведчика. Скорость у него 3000 километров в час. Такой самолет за 40 минут сжигает 14 тонн керосина. Он сделан из специального сплава стали и представляет собой сплошной бак.

8

В Боровой посетители могут не только посмотреть, но и войти в авиационные экспонаты, посидеть в них, надеть каску и кислородную маску, то есть полностью ощутить себя пилотом.


Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах