Гродненские власти обратились в правительство с предложением разрешать проводить экскурсии по Беларуси только аттестованным  гидам

31.05.2012 - Новости

Гродненские власти обратились в правительство с предложением разрешать проводить экскурсии по Беларуси только аттестованным гидам

Для Западной Европы аттестация экскурсоводов – уже норма. Если экскурсию проводит иностранный или даже свой, но не аттестованный гид, его штрафуют

Гродненские власти обратились в правительство с предложением разрешать проводить экскурсии по Беларуси только аттестованным в нашей стране гидам, - пишет «Гродзенская праўда».

Для Западной Европы аттестация экскурсоводов – уже норма. Если экскурсию проводит иностранный или даже свой, но не аттестованный гид, его штрафуют. Проверить разрешение на проведение экскурсии и наказать рублем уполномочены в том числе и правоохранительные органы.

Наглядный пример: в прошлом году в Варшаве задержали белорусских гидов, которые вели экскурсии без специального разрешения. На них составили протоколы об административном правонарушении и оштрафовали. Ко всему пообещали сложности при получении визы для въезда в Польшу и другие страны Европейского союза.

– Если в Польше гида-нелегала ждет штраф в размере 180–200 долларов, то в Литве – до тысячи долларов, – рассказывает заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Михаил Кажуро. – Считаю, что такая мера оправданна и приемлема в Беларуси, в том числе в нашей области. Часто стали встречаться неквалифицированные иностранные специалисты, которые банально не умеют проводить экскурсии. Ко всему в некоторых случаях такие гиды трактуют историю на свой лад.

На Советской площади в Гродно присоединяюсь к группе иностранных туристов.

– Гродно – польский город, который захватили большевики, – уверенно рассказывает гид-иностранец.

– Чтобы пресечь подобное, мы направили премьер-министру письмо, в котором предложили ввести в Беларуси аттестацию гидов. Она будет похожа на сдачу экзамена, который состоит из теоретической и практической части. Этим будет заниматься методический центр, который сможет работать, например, на базе нашего управления, – рассказывает Михаил Кажуро.

К слову, получить разрешение проводить экскурсии в Беларуси смогут и иностранные экскурсоводы. Правда, пройти аттестацию они должны будут в том центре области, на территории которой будут проводиться эти экскурсии. Это же касается белорусских экскурсоводов.

Министерство спорта и туризма, облисполкомы и другие структуры вырабатывают политику и готовятся внести предложения по изменениям в законодательство.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Куль-Сельверстова, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, профессор кафедры туризма и рекреации Белостокской политехнической академии:

– Беларусь вкладывает деньги в развитие и обновление замков, храмов, музеев… Туристы платят за услуги экскурсовода польским туристическим фирмам, а значит, оставляют деньги в своей стране. Получается, что мы производим туристический продукт, а отдачи не получаем.

Встречается много некомпетентных гидов. Некоторые называют Гродно литовским городом, другие – польским… То есть они не знают историю города. Однажды услышала, как иностранный экскурсовод рассказала, будто бернардинский монастырь взорвали большевики. Это неверно.

Наши экскурсоводы имеют хорошую подготовку, владеют иностранными языками и могут проводить экскурсии для иностранных туристов на высоком уровне. Ко всему в патриотическом духе.


Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

31.05.2012 17:44
Anonymous
ответить

гэта палка аб двух канцах. а вы, спадар кажура, не баіцеся, што гродна страціць турыстаў? гэта вам не брэст (турыстычныя вароты).гродна - гэта тупік.а хаця ў вашай саўковай галаве нічога лепшага не магло ўзнікнуць. усе для развіцця ўнутранага турызму. даеш пяцілетку
Аватар

31.05.2012 19:23
Anonymous
ответить

См. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 25 ноября 1999 г. N 326-З О ТУРИЗМЕ Статья 22. Проведение экскурсий на территории Республики Беларусь При экскурсионном обслуживании экскурсии на территории Республики Беларусь проводят экскурсоводы и гиды-переводчики, прошедшие профессиональную аттестацию, подтверждающую их квалификацию, а также работающие в организациях при проведении экскурсий в данных организациях, иные лица в соответствии с законодательными актами. Порядок и условия прохождения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов, гидов-переводчиков, определяются Советом Министров Республики Беларусь. Статья 23. Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков Республики Беларусь В Республике Беларусь ведется Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков Республики Беларусь, в который включаются сведения об экскурсоводах и гидах-переводчиках, прошедших профессиональную аттестацию, подтверждающую их квалификацию. Республиканский орган государственного управления, ответственный за ведение Национального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков Республики Беларусь, и порядок ведения Национального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков Республики Беларусь определяются Советом Министров Республики Беларусь.
Аватар

31.05.2012 23:42
Anonymous
ответить

[i]"К слову, получить разрешение проводить экскурсии в Беларуси смогут и иностранные экскурсоводы. Правда, пройти аттестацию они должны будут в том центре области, на территории которой будут проводиться эти экскурсии. Это же касается белорусских экскурсоводов".[/i] Если это слова г-на Кажуро, а не корреспондента, готовившего материал к печати, то надо прямо сказать, что [b] г-н Кажуро несет полную чушь и отсебятину.[/b] Ни в законе "О туризме", ни в постановлении СМ о Порядке прохождения аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков НИЧЕГО (большими буквами персонально для г-на Кажуро - пусть прочтет и запомнит!)не сказано, что аттестация должна проводиться там, где проводится та или иная экскурсия. Это местнические перегибы начальников, не давших себе труда ознакомиться с документами. И нечего бить в колокола и строить шлагбаумы на границах областей, районов, городов, поселков и сел. Этак каждому начальнику (от председателя поселкового совета до председателя облисполкома)захочется с ближайшего понедельника (день тяжелый, как известно) куролесить что в голову взбредет. Аттестацией занимается НАТ. Для удобства экскурсоводов (дабы не перемещать всех из областей в Минск)НАТ может передавать часть своих полномочий на места комиссиям, созданным и утвержденным в соответствии с указанным постановлением. Но из этого вовсе не следует, что минские экскурсоводы должны ехать в Гродно сдавать г-ну Кажуре экзамен по Гродно. А гродненские экскурсоводы должны ехать в Брест, чтобы сдавать экскурсию по Бресту местному начальнику управления облисполкома, а пинские... Ну и так далее. Если хочется сходить с ума от переизбытка ума, г-н Кажуро, сходите - этого вам никто не может запретить, но зачем впутывать в свои проблемы тех, кто к ним не имеет никакого отношения? До провозглашения Республики Гродно, надеюсь, мы не доживем даже при всех дурачествах наших властей. Займитесь, г-н Кажуро, улучшением туристской инфраструктуры Гродно - это ваши прямые обязанности. А именно: сколько у вас есть приемлемых точек питания в центре, если отбросить пивные бары и дорогие рестораны? Где можно купить краеведческую литературу по Гродно? Каков сервис у вас на Августовском канале? И так далее - до бесконечности! Посмотрите на качество асфальтированных дорожек, идущих к Старому и Новому замкам. Как подойти к синагоге? Как посетить туалет у Борисоглебской церкви, если там стоит биовонючка, а не туалет. Для решения всех этих и множества иных вопросов вы и нужны, но никак не для проверки качества знаний экскурсоводов, ибо сами вы не имеете никакой практики в этой области. А ваше место проживания не является ни прямой, ни косвенной гарантией ваших глубоких знаний по истории Гродно. То же самое справедливо и по отношению к любому другому городу и живущему в нем начальнику.
Аватар

01.06.2012 12:05
Рядовой экскурсовод
ответить

Возможно, съезд экскурсоводов, который проведет в сентября г-н Чирский, расставит все точки над і!
Аватар

01.06.2012 12:18
Anonymous
ответить

Съезды - это разговоры о разговорах. Общественные организации не имеют никаких властных прав. Особенно при нашей демократии. А болтать никому не запретишь.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах