https://www.traditionrolex.com/8
<p>Беларусь в 2001 году выбирала себе президента, отечественный турбизнес продолжал бороться с чиновничьими препонами и осложняющими жизнь законами, а газета «Туризм и отдых» провела летом первый и единственный фестиваль «Учись отдыхать!» в Раубичах. Все эти события, как в зеркале, отражены на страницах «ТиО». Предлагаем вашему вниманию очередное путешествие в прошлое</p>

Какие события 2001 года живы в вашей памяти? Не ошибусь, предположив, что самое яркое и страшное переживание связано с телевизионной картинкой, на которой самолеты врезаются в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Гордые небоскребы складываются, как карточные домики. И все это происходит не в одном из фильмов о космических войнах, Армагеддоне и прочих концах света, которые с таким энтузиазмом и размахом штампует Голливуд, а наяву. 11 сентября 2001 года изменило благополучную Америку и американцев, но какой урок извлекло человечество из той трагедии? Атака террористов всколыхнула весь мир, в очередной раз заставив задуматься о его хрупкости, уязвимости, зависимости от чьей-то злой или доброй воли.

Беларусь в 2001 году выбирала себе президента, отечественный турбизнес продолжал бороться с чиновничьими препонами и осложняющими жизнь законами, а газета «Туризм и отдых» провела летом первый и единственный фестиваль «Учись отдыхать!» в Раубичах. Все эти события, как в зеркале, отражены на страницах «ТиО». Предлагаем вашему вниманию очередное путешествие в прошлое.    

В первом номере «ТиО» обращается к щекотливой теме статистики в туризме. «На сегодняшний день статистические данные по туризму не отражают действительности в полном объеме, – утверждает газета. – Специалисты Управления социальной статистики Министерства статистики РБ вынуждены ограничиваться всего двумя источниками – отчетами турфирм о количестве отправленных-принятых туристов и сведениями Нацбанка». Сегодня, спустя годы, статистика в туризме по-прежнему не отражает реального положения дел в белорусском туризме, разве что источники информации поменялись. Но как подсчитать белорусских туристов, вылетающих на отдых из аэропортов сопредельных держав – России, Украины, Литвы?

«Бег на месте»: материал в № 2 посвящен еще одной «больной» теме отечественного туризма – въездному туризму. По большому счету, никто не знает, сколько иностранных туристов к нам приезжает – ведь официальные цифры отражают количество лишь тех иностранцев, которые въехали в Беларусь «организованно», т.е. их въезду способствовали белорусские турфирмы (открывали визу, бронировали гостиницу и т.д.). А уж на что и сколько денег тратит зарубежный турист в «синеокой» – и вовсе тайна за семью печатями…

С № 3 «Туризм и отдых» предпринимает попытку проанализировать наиболее популярные среди белорусов направления выездного туризма в рубрике «Анализ рынка». Первый материал посвящен Венгрии. И это неслучайно: только по официальным статистическим данным количество белорусских туристов, побывавших в Венгрии в 2000 году, увеличилось по сравнению с таким же периодом 1999 года в 5,2 раза. Белорусы всем сердцем полюбили экскурсионные туры в Будапешт и летний отдых на озере Балатон. 

«Паника на валютном рынке отменяется», – объявляет «ТиО» в № 4. Ситуацию, сложившуюся на рынке после отмены валютных лицензий в конце сентября 2000 года, комментирует начальник управления информации Национального банка РБ Анатолий Дроздов. Отмена лицензий была связана с тем, что с сентября 2000 года Нацбанк перешел к единому курсу национальной валюты, и существование магазинов и организаций, торгующих и оказывающих услуги за иностранную валюту, стало нецелесообразным. «Если мы хотим добиться уважения собственной национальной валюты, если мы собираемся ее укреплять, то параллельное хождение в стране иностранной валюты становится бессмысленным», – резюмирует собеседник газеты.

2002 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом экологического туризма. Сможет ли Беларусь, имеющая уникальные природные объекты и самые великолепные возможности для развития экотуризма, использовать свой шанс? Орнитолог, автор более 60 научных работ и нескольких популярных книг о белорусской природе, сценарист и режиссер Игорь Бышнев уверен: «Экотуризм может приносить хорошие деньги!» По мнению Игоря Бышнева, развитие экотуризма может дать Беларуси множество козырей: во-первых, привлекательную рекламу страны на международном туристическом рынке, во-вторых, импульс развитию регионов, повышение уровня жизни местного населения. Но, как напоминает специалист, самый главный «бонус» развитого экотуризма – это все-таки сохранение природы.

2 марта 2001 года в Бресте прошел семинар «Защита интересов национальных пассажироперевозчиков от неконтролируемых посягательств иностранных перевозчиков на рынок услуг в РБ». Обсуждавшиеся вопросы, указывается в заметке «ТиО», «не блистали новизной – уже на протяжении двух лет они остаются чрезвычайно острыми для белорусского рынка автоперевозок». Впрочем, и спустя десять лет тема по-прежнему актуальна.

Знаете ли вы, какое направление было хитом весенних продаж в 2001-м? Сейчас это кажется странным, но – отель «Голембевский» в Миколайках! А впрочем, ничего странного, примета времени: белорусы наконец поняли, что путешествовать по ближнему зарубежью можно не только с целью шопинга, но и с настоящими туристическими целями. Тем более что странам-соседкам есть что показать и предложить туристам. Фирма «Экстратур» в марте 2001 года организовала рекламный тур в «Голембевский», благодаря чему с аквапарком и богатыми туристическими возможностями Мазурских озер ознакомилось более десяти белорусских турфирм. Аквапарк в Миколайках – настоящее открытие для неискушенных белорусов, за которым последуют аквапарк в «Голембевском» в Белостоке, аквапарки в Кракове, Риге… А вот самый первый белорусский аквапарк – в санатории «Озерном» под Гродно – заработает лишь два года спустя, в августе 2003 года.

17

Одним из самых лакомых направлений на белорусском рынке в конце 1990-х – начале 2000-х гг. являлось испанское. В 2000 году основные турфирмы, работающие на Испанию (а это «Сакуб», «АлатанТур», «Аэротур», «СМОК» и «Белфер»), не смогли договориться между собой и в сезоне поставили две авиацепочки в эту страну. Кроме того, белорусы активно покупали испанские туры от московского туроператора «Натали Турс». Накануне сезона-2001 «Туризм и отдых» задается вопросом: не собирается ли крупный московский туроператор внедриться на белорусский рынок? И обращается за ответом к президенту «Натали Турс» Владимиру Воробьеву. «Все зависит от желания или нежелания наших белорусских партнеров», – дипломатично отвечает г-н Воробьев и подчеркивает: белорусский рынок для «Натали Турс», безусловно, очень интересен. В 2000 году российская компания обслужила около 1500 белорусских туристов. «А если учесть, что наш авиаперелет на сто долларов дешевле, чем авиачартер из Минска, то, как показали итоги прошлого года, наши предложения оказались весьма конкурентны на вашем туристическом рынке». Приход российских туроператоров на белорусский рынок пока откладывается, но он не за горами…

В середине апреля в издательстве «Беларусь» увидел свет фотоальбом Сергея Плыткевича «Мая Беларусь». Фотоальбом имел успех, вдохновил читателей и зрителей на поиски своей собственной Беларуси, а главного редактора «Туризма и отдыха», фотохудожника Сергея Плыткевича – на создание на базе первого «ТиО» собственного издательства «Рифтур». «Рифтур» родился летом 2001 года и до сих пор остается единственным в Беларуси издательством, специализирующимся на выпуске краеведческой и сувенирной литературы.

С 1 июня между Беларусью и Венгрией вводится визовый режим. Инициатором этого шага стала венгерская сторона: страна активно готовится ко вступлению в Евросоюз. Поскольку в Беларуси нет венгерской консульской службы, туристы и турфирмы готовятся к новым трудностям и неудобствам. Консульский сбор за одноразовую въездную визу, которую белорусские граждане смогут открыть в Варшаве, Москве или Киеве, составит 40$.

В июне газета «Туризм и отдых» проводит в Раубичах фестиваль «Учись отдыхать!». «В пятницу вечером любители палаточного отдыха начали обживать Раубичи. То тут, то там тянулись к небу струйки дыма, в кострах потрескивали поленья, звучала гитара, и песни уносились к звездам», – так, по словам журналистки Ольги Усачевой, все начиналось. А потом… в Раубичах прыгали с трамплина лыжники, звенели кольчугами и мечами средневековые рыцари. Найти занятие по душе мог каждый: пострелять из лука и арбалета, сыграть в пейнтбол, в футбол и даже сделать себе стрижку в салоне компании PHILIPS – без ножниц, мастер орудовал лишь машинкой для стрижки волос. Дети веселились на надувных аттракционах, рисовали мелками на асфальте, самые смелые – катались на скутерах. В субботу вечером в Раубичах прошел бард-марафон – пять часов великолепной гитарной музыки от Александра Городницкого, Елены Казанцевой, Ольги Залесской, Аллы Белявской, Александра Дулова и других авторов-исполнителей. Организаторы и гости фестиваля остались довольны: можно было считать доказанным, что белорусы все-таки умеют отдыхать. И что в Беларуси вполне возможно организовать прекрасный и незабываемый отдых – было бы желание!

«Туризм и отдых» не смог остаться в стороне от главной темы года в Беларуси – выборов президента. В августе газета начала публиковать интервью с кандидатами в президенты РБ. Гостями «ТиО» стали председатель Федерации профсоюзов Белорусской Владимир Гончарик, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич, бывший мэр Лиды Семен Домаш, к моменту интервью уже снявший свою кандидатуру в пользу единого кандидата от демократической оппозиции. Впрочем, смены власти так и не произошло: у «руля» страны остался Александр Лукашенко.

Во время террористических атак в Нью-Йорке на стажировке находился представитель белорусского турбизнеса – директор турфирмы «Виаполь» Галина Потаева. Она собственными глазами наблюдала катастрофу, за которой весь мир следил у телеэкранов. В № 38 «ТиО» публикует ее электронное письмо – рассказ очевидца о страшных событиях в Нью-Йорке: «11 сентября, во вторник, занятия начались в 9 утра, но уже в начале одиннадцатого вошла наш куратор и сказала, что Центр международной торговли и Пентагон подверглись терактам, а Белый дом и Капитолий эвакуируются, это же должны сделать мы и ехать в гостиницу. Мы разделились на две группы и вышли на улицу – везде «пробки», воют сирены, носятся машины ФБР (они без номеров)… Ощущения страха не было, тревога – да, но все происходящее казалось слишком нереальным».

Нью-Йорк-11-сентября-2001

В конце 2001 года стало известно о создании в Беларуси Союза туроператоров. В союз решили объединиться руководители пяти крупнейших туристических компаний страны. Они намерены взять в свои руки лоббирование интересов сферы туризма.

Таким непростым, но очень интересным был 2001 год в Беларуси и туризме. Оставайтесь с нами! Продолжение следует.   

https://www.traditionrolex.com/8