Рыцари в Беларуси не канули в Лету, а все еще на коне

31.05.2012 - Новости

Рыцари в Беларуси не канули в Лету, а все еще на коне

Клуб «Старая Вежа» существует уже 12 лет. Занимаются в ней воссозданием материальной и духовной культуры герцогства Бавария периода 1360–1400 годов. Как и все объединения, клуб имеет именной герб, на котором изображена жёлтая башня на синем фоне – символ несокрушимости и твёрдости боевого духа и творческого энтузиазма участников клуба. На сегодня в нём 15 участников – парней и девушек разного возраста

Обитатели жёлтой башни

Клуб «Старая Вежа» существует уже 12 лет. Занимаются в ней воссозданием материальной и духовной культуры герцогства Бавария периода 1360–1400 годов. Как и все объединения, клуб имеет именной герб, на котором изображена жёлтая башня на синем фоне – символ несокрушимости и твёрдости боевого духа и творческого энтузиазма участников клуба. На сегодня в нём 15 участников – парней и девушек разного возраста. Это школьники, студенты, рабочие заводов, инженеры, работники медицины и образования. Основоположник и руководитель клуба Людмила Петровская (на снимке внизу вторая слева), имеет историческое образование. Внутри клуба, как и все его участники, она носит особое имя и титул – леди Соня фон Турн.

Занимаются энтузиасты в Гомельском областном центре туризма и краеведения.  Каждый день, кроме воскресенья, по вечерам в рыцарской мастерской кипит работа. Куются доспехи и мечи, шьются костюмы, изготавливается рыцарская атрибутика. Кстати, фехтовать мечом без должной подготовки – дело нелёгкое. Поэтому проводятся специальные тренировки, на которых ребята, в полном рыцарском обмундировании, оттачивают навыки владения мечом для предстоящих битв на фестивалях. Для девушек проводятся занятия по средневековым танцам.

У рыцарей «Старой Вежи» есть кодекс, который чётко регламентирует различные аспекты клубной жизни: от повседневного быта до праздничных фестивалей. Согласно ему члены клуба стараются вести себя по-рыцарски не только тогда, когда надевают доспехи. «Мы стремимся возрождать правила высоких человеческих отношений, которые, к сожалению, подзабыты в современном обществе», – отмечает Людмила.
Рыцарей «Старой Вежи» регулярно приглашают выступать на массовых праздниках как в самом Гомеле, так и за его пределами. Есть у клуба и свои оригинальные мероприятия. Одно из них – «Зимний пир». Традиционно оно проходит в конце декабря и сопровождается живой средневековой музыкой. Ставятся театральные миниатюры – миракли, в которых, согласно канонам XIV века, роли исполняют только мужчины.  «Мы всегда готовы сотрудничать с организаторами мероприятий и людьми, которые не прочь скрасить свой личный праздник, – отмечает Людмила. – Можем представить оригинальную программу с постановкой спектаклей, боёв и средневековых танцев».

Защити реферат – стань рыцарем
Клуб открыт для всех желающих. Однако, по наблюдениям участников, из десяти человек остаётся один. В первую очередь, чтобы стать рыцарем в сияющих доспехах, надо работать и изучать историю. Готовая и исторически достоверная кольчуга с неба не падает. Рекрут вступает в клуб после того, как напишет заявление. Ему присуждается самое начальное звание в клубной иерархии – неофит (что в буквальном смысле значит – новичок) и даётся «рыцарское» имя. Он имеет возможность носить костюм, который он должен сшить своими руками и который бы соответствовал его статусу. При этом неофит изучает историю рыцарства и периодически сдаёт экзамены на знание исторических событий и дат. Обязательно пишет и защищает реферат. Параллельно он ведёт работу над созданием комплекта костюма. Завершив его, молодой воин продвигается дальше и становится младшим пехотинцем. Теперь он уже может заниматься созданием своих первых рыцарских доспехов. Подкольчужник, наручи, поножи, шампель (шлем в виде металлического колпака с полями) – рыцарский набор младшего пехотинца. Дальнейшее продвижение «по службе» связано с созданием доспехов и  участием в боях на фестивалях исторической реконструкции. Вскоре рыцарь становится старшим пехотинцем, затем сержантом, и, наконец, капитаном, который является уже опытным воином, командиром и тренером. Он  обладатель нескольких комплектов доспехов. По субординации капитан, к примеру, имеет право есть металлической ложкой и пить из латунного кубка, а младший пехотинец – нет. Он ест только деревянной ложкой и пьёт из керамической посуды. Во всём остальном все равны и всегда готовы помочь друг другу как в мастерской, так и в повседневной жизни. Своя иерархия в клубе и у девушек. Связана она  с созданием женских платьев и костюмов. С каждым последующим рангом барышня «обрастает приданным». Фрейлины и леди – это уже настоящие принцессы. Их костюмы украшены золотыми и серебряными нитями и сшиты из бархата и шёлка.

В-хотине

На выходные в XIV век

Уже на протяжении восьми лет клуб проводит фестивали ливинг-хистори (Living history), что в переводе с английского значит «ожившая история». На фесте участники погружаются в среду, максимально приближенную к XIV веку. Буквально всё: одежда и снаряжение, предметы быта и особенности  поведения – соответствует историческому периоду. Традиционно мероприятие проходит в конце сентября в лесу, недалеко от Гомеля. В  2011 году фестиваль длился четыре дня. В нём участвовали как ребята из «Старой Вежи», так и представители других рыцарских клубов. Участники разделились на две команды. В составе каждой были как «до зубов вооружённые» воины, так и мирные средневековые жители, то есть обоз. Первая команда отправилась в лес. Их задача заключалась в постройке укреплённого лагеря, на это было предоставлено шесть часов. Вторая команда в это время могла высылать в строящийся лагерь своих шпионов. По истечении шести часов отряд, в котором была и  руководитель клуба Людмила, отправился на поиски лагеря противника. «Мы долго блуждали по лесу, – рассказывает Людмила, – наткнулись на место, сплошь перерытое дикими кабанами. К счастью, с этими лесными обитателями нам так и не довелось встретиться, чуток разминулись. Кое-как нашли вражеский лагерь. Были очень удивлены, когда увидели, что нам приготовили наши соперники. За шесть часов на лесной поляне они умудрились соорудить из собранных по лесу брёвен подобие крепости,  да ещё и окружить его рвом». Глухая оборона противника не помешала нападавшей команде  одержать победу в непродолжительной осаде. Крепость была захвачена, рыцари повержены, а мирное население взято в плен. Война войной, а развлечения по расписанию. После было фаер-шоу, различные конкурсы и спортивные состязания. Не менее насыщенно прошли и следующие трое суток. «После времени, проведённого на фестивале, возвращаясь в современный мир XXI века, чувствуешь себя немного неуютно», – признаётся  Людмила Петровская.

Людмила д’Арк из Гомеля

«Скрежет металла, вопли, пыль столбом – дышать нечем, ничего не видно, по голове настучат, и не заметишь…», – делится своими впечатлениями о бугурте (массовом сражении на фестивале) Людмила. Хоть по титулу она и леди, но в боях участвует наравне с мужчинами, в полной военной амуниции. Имеет два комплекта доспехов, кольчужный комплекс начала XIV века и латный комплекс второй половины этого же века. Людмила не считает, что носить доспехи – это только мужское занятие. «В истории известны случаи, когда девушки снимали доспехи с погибшего брата или возлюбленного, надевали на себя и отправлялись на поле брани. Да и Екатерина Великая поднимала мятеж отнюдь не в платье», – добавляет Людмила Петровская.
В начале мая этого года рыцари клуба впервые побывали в Хотине (Украина), который граничит с Молдавией и  Румынией. Там находится хорошо сохранившаяся крепость, построенная в XIV веке. Благодаря ей городок является излюбленным местом не только для проведения фестивалей, но и для съёмок исторических фильмов. Эпические кадры сражений в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго», «Стрелах Робин Гуда», «Тарасе Бульбе» снимались именно там. В 2010 году в Хотинской крепости проводили крупный международный фестиваль «Битва наций», аналогов которому нет во всём мире.

бой

В этом году крепость принимала клубы исторической реконструкции в рамках фестиваля «Средневековый Хотин». Организаторы мероприятия подготовили полный рыцарский набор зрелищных постановок:  конные и пешие турниры, массовые сражения, бои один на один. «Нам довелось участвовать в постановочном захвате Хотинской крепости, где наш отряд в составе довольно крупной «армии» выступал в качестве штурмующих, – рассказывает Людмила. – Во время контр-атаки нашу команду со стен крепости обстреляли лучники. Затем, приблизившись вплотную к замку, мы вступили в рукопашный бой с защитниками крепости. На память о сражении остались незабываемые впечатления и пара синяков».

За двенадцать лет существования клуб «Старая Вежа» стал участником множества международных фестивалей исторической реконструкции:  в Лиде, Новогрудке, Мстиславле, Минске, Речице, Мире, Несвиже, Бресте, Полоцке, а также заграничных фестивалях «Грюнвальд» в Польше, «Валмиера» в Латвии, «Киевская Русь» в Украине.

*   *   *
Машина времени ещё не изобретена, да и сама возможность путешествия во времени стоит под большим вопросом. Ну а пока физики ломают голову, как искривить пространство и время, энтузиасты «Старой Вежи» надевают доспехи, берут в руки мечи и идут на бугурты – своими методами возрождать романтический дух средневековья.


 

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах