<p>Храмовый комплекс Пашупатинатх расположен вдоль реки Багмати, на берегу которой, как на Ганге в индийском городе Варанаси, проходят постоянные обряды кремации. Как в Индии, здесь также имеются гхаты, где горят погребальные костры, остатки которых сбрасываются в реку, уже изрядно обмелевшую от таких «выбросов»</p>

Катманду, как в тогу, укутан в облако смога, и человек в респираторе здесь никого не удивляет. Вездесущие пыль и дым способны вызвать обострение ОРЗ, так называемый «кашель Катманду». То и дело возникает желание протирать очки или глаза…

Это совершенно сумасшедший город с хаотичным трафиком. Мотоциклы, велосипеды, автобусы, рикши, телеги, автомобили…

2012-03-18_1q_7582

2012-03-18_1q_7603

Мы добирались из туристического района Тамель к ступе Боданадх на такси за четыре доллара, вдвое сбив цену (скорее всего от нечего делать! Ведь верно подмечено: торговаться легче легкого, если желание заполучить нечто не очень сильное). В конце поездки по городу я была готова приплатить таксисту еще столько же как минимум, совершенно обалдев от «движухи». Особо впечатлила работа регулировщика, который жестами подзывал к себе мотоциклистов, готовых резко рвануть с места по первому же сигналу, пока неразворотливые авто только переключают передачу. Это нечто, скажу я вам!

2012-03-16_4q_6540

2012-03-16_4q_6547

2012-03-16_4q_6544 

В стране напряженка с электроэнергией: лови момент, чтобы зарядить технику –  напряжение в сети пропадает по нескольку раз в день. Лишь дорогие отели поддерживают его с помощью электрогенераторов. Dungkar Guest House, где остановились мы, к таким не относился. Но для своей цены – десять долларов –  комнатки отличались чистотой и аккуратностью, наличием одноразовых тапочек и даже электрочайника с чашками. Особенно выдающимся было расположение гестхауза: практически на территории ступы Боданадх – прекрасное место для желающих обрести просветление.

2012-03-18_3q_7624

2012-03-18_3q_7652

Здесь находится множество различных монастырей, здесь удивительная энергетика и атмосфера. Как-то утром, встав вместе с первыми лучами солнца, мы пошли побродить возле ступы в поисках интересных кадров. Не хочу проводить параллели, но в итоге получилось практически как у Пушкина: «Сбились мы. Что делать нам!». Какая-то сила водила и водила вокруг Боданадх. После службы ворота монастыря, через которые мы прошли, закрылись – и ориентир исчез. Волей-неволей мы сделали пару кругов вокруг ступы, как вполне сознательно в это время делали верующие (на санскрите это называется парикрама), отдали дань святому месту – и только тогда нужный поворот отыскался.

2012-03-18_3q_7621

Городом мастеров называют Бхактапур, бывшую могучую и влиятельную столицу непальского королевства. Само место расположения – на главном торговом пути между Тибетом и Индией – способствовало процветанию города. Те далекие времена оставили в Бхактапуре богатые шедевры архитектуры и скульптуры, а ремесло и художественный промысел, передававшиеся из поколения в поколение, процветают здесь и сегодня.

2012-03-19_5q_7867

2012-03-19_5i_6998

2012-03-19_5i_6980

2012-03-19_5i_6966

2012-03-19_5i_6990

2012-03-19_5q_7875

В старой части города, на средневековых улицах, движение транспорта перекрыто, это истинный музей под открытым небом. Вход сюда недешев: иностранцу надо выложить 30 «зеленых». Эти деньги, как нам объяснили, идут на нужды местного муниципалитета.

Рисунок этой резьбы по дереву ничего вам, случайно, не напоминает?

2012-03-19_5i_6936

Храм Ньятапола (в переводе «пятиэтажный») – один из самых высоких в Непале.

2012-03-19_5q_7901

2012-03-19_5i_6958

А здесь работают гончары.

2012-03-19_5i_6976

Прямо на площади разложены для просушки свежевылепленные изделия.

2012-03-19_5q_7870

После обжига их потом продают в лавочках города.

2012-03-19_5q_7887

2012-03-19_5q_7886

Здесь вы словно переноситесь на много веков назад, если закрыть глаза на некоторые предметы антуража:

2012-03-19_5i_6943

женщины занимаются рукоделием,

2012-03-19_5q_7919

росписью по ткани – танка,

2012-03-19_5q_7881

2012-03-19_5q_7885

ткут ковры, мужчины лепят горшки, столярничают, создают эксклюзивные ювелирные украшения, торгуют, готовят еду и свой особый вид йогурта.

2012-03-19_5q_7909

2012-03-19_5q_7911

2012-03-19_5q_7904

Дети не просто просят дать им денег, а предлагают купить им книгу. Ну разве откажешь такой грустной малышке?!

2012-03-19_5q_7905

Серп и молот. Что бы это значило?

2012-03-19_5q_7917

Кафе по-бхактапурски...

2012-03-19_5q_7922

2012-03-19_5q_7924

А эти парни заслужили уже отдых на сегодня!

2012-03-19_5i_6938

Дети рядом со взрослыми, перенимают навыки.

2012-03-19_5i_6946

2012-03-19_5i_6940

Сцены из жизни.

2012-03-19_5i_6954

2012-03-19_5q_7826

2012-03-19_5i_6970

2012-03-19_5i_6972

2012-03-19_5i_6964

2012-03-19_5i_6973

2012-03-19_5i_6960

2012-03-19_5i_6984

2012-03-19_5q_7818

2012-03-19_5i_6957

2012-03-19_5i_6999

2012-03-19_5i_7002

2012-03-19_5i_7006

Характерный жест: сфотографировал, гони денежку!

2012-03-19_5i_7010

2012-03-19_5q_7825

Городок небольшой, но в хитросплетении его улочек и переулков нетрудно заплутать: но не зря же на входе вместе с билетом вам выдали карту!

2012-03-19_5q_7847

2012-03-19_5q_7846

2012-03-19_5q_7845

2012-03-19_5q_7915

В 1979 году Бхактапур с его уникальными храмами и улочками мастеров по праву был включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

2012-03-19_5q_7864

2012-03-19_5q_7890

2012-03-19_5i_6979

2012-03-19_5q_7851

2012-03-19_5q_7854

2012-03-19_5q_7860

2012-03-19_5q_7862

2012-03-19_5q_7889

2012-03-19_5q_7872

2012-03-19_5q_7874

2012-03-19_5q_7903

2012-03-19_5q_7830

2012-03-19_5q_7834

2012-03-19_5q_7843

…Главный индуистский храм в Непале и один из самых почитаемых шиваистских храмов в мире – это Пашупатинатх.

2012-03-19_1q_7788

2012-03-19_2i_6915

2012-03-19_2i_6921

2012-03-19_2i_6902

2012-03-19_2i_6903

2012-03-19_2i_6905

Храмовый комплекс расположен вдоль реки Багмати, на берегу которой, как на Ганге в индийском городе Варанаси, проходят постоянные обряды кремации.

2012-03-19_1q_7735

Как в Индии, здесь также имеются гхаты, где горят погребальные костры, остатки которых сбрасываются в реку, уже изрядно обмелевшую от таких «выбросов». По реке бродят детишки и взрослые в поисках среди глины и ила несгоревших ценностей.

2012-03-19_1q_7767

В отличие от Варанаси, съемка здесь не запрещена, вопрос только в профессиональной этике.

2012-03-19_1q_7740

Наблюдать и фиксировать чужое горе сможет не всякий.

2012-03-19_1q_7738

Говорят, индуисты не так убиваются над покойником, для них смерть – лишь переход в другое состояние, перерождение, ступенька сансары. Но то, что я видела здесь, опровергало все мои предыдущие теоретические знания. Над телом пожилого мужчины совсем по-славянски рыдала молодая женщина, мне даже казалось, что я понимаю ее причитания: «на кого ж ты нас покинул?!»…

2012-03-19_1q_7753

Сергей, увидев, как я побледнела, отправил меня «погулять» по территории храма, а сам остался снимать. Потом он признается, что данная картина даже из него вышибла слезу. Словно черная птица горя задела своим крылом. 

2012-03-19_1i_6933

2012-03-19_1i_6929

Тело омывают, лицо поливают водой из реки – это как последнее купание.

2012-03-19_1q_7764

Последовательность обряда четко зафиксирована, служители выполняют все заучено механически.

2012-03-19_1q_7811

2012-03-19_1q_7812

2012-03-19_1i_6934

2012-03-19_1q_7816

На западном берегу Багмати расположен дом престарелых, в организации которого принимала участие мать Тереза. Его так и называют – дом ожидающих смерти.

2012-03-19_3q_7727

Здесь, как и в Варанаси, находятся старики. Иногда они ночуют прямо на ступеньках храма.

2012-03-19_2i_6899

В большом старинном парке с древними храмами резво прыгают стаи обезьян: они здесь ощущают себя на правах хозяев. Ведь Пашупати – одно из воплощений Шивы – бог животного царства.

Пещеры отшельников-садху находятся выше реки, по утрам «холи мены», как они сами называют себя, – «святые мужи» – наводят красоту, подобно кинозвездам, «рисуют» лицо: неудивительно – они ведь им «работают».

2012-03-19_2q_7794

За щелчок затвором фотоаппарата, будь добр, заплати!

Ко мне подошел такой парень, и с просьбой поменять деньги протянул российскую тысячу. «Прости, друг, это валюта не моей страны», – вежливо отказалась я.

2012-03-19_2i_6924

И такие персонажи здесь встречаются. Настоящий Король обезьян!

2012-03-19_2q_7729

Лица и глаза очень выразительные. И жизненный путь, словно миг...

2012-03-19_3q_7733

2012-03-19_3q_7777

2012-03-19_3q_7699

2012-03-19_3q_7775

Все сиюминутно, все в мире – прах и пыль…