Необычная скульптурная композиция появится в Осиповичах к 140-летию города

01.06.2012 - Новости

Необычная скульптурная композиция появится в Осиповичах к 140-летию города

Символом Осиповичей — крупного транспортного узла — давно стал паровоз. Много лет он стоит как визитная карточка города на железнодорожном вокзале. А вот современного памятника, как, например, огурец в Шклове и бобер в Бобруйске, здесь нет. Но к юбилею этого райцентра Могилевщины ожидается...

Символом Осиповичей — крупного транспортного узла — давно стал паровоз, - пишет газета «Рэспублiка». Много лет он стоит как визитная карточка города на железнодорожном вокзале. А вот современного памятника, как, например, огурец в Шклове и бобер в Бобруйске, здесь нет. Но к юбилею этого райцентра Могилевщины ожидается подарок — новая скульптурная композиция. Как появилась идея установить в городе печку на колесах, да еще и с необычным персонажем на ней?

— Рассматривали несколько вариантов, в итоге остановились на работе члена Союза художников Беларуси скульптора Александра Дранца, — рассказывает начальник отдела культуры Осиповичского райисполкома Ирина Романчук. — Его композиция отражает много деталей о нашем городе и, в частности, легенду о его происхождении. Да и наш герб — паровоз — созвучен с этими мотивами, только в скульптуре его стилизовали под печь. Это стремление в будущее, основывающееся на прошлом.

О чем еще рассказывает необычная скульптура? Колеса указывают на важную роль железной дороги для всех жителей, они твердо стоят на земле. Печь в истории – всегда символ души дома, сельского быта и уюта. На печи-паровозе сидит Осип. Это и есть тот герой, в честь которого город получил свое название. Стоит обратить внимание еще на две детали. Корзина с грибами и связка рыбы в руках у Осипа неспроста: леса и реки в этих краях славны своими дарами. Дополняет композицию самовар — традиционный символ хлебосольности и гостеприимства.

Сейчас Осиповичский райисполком готовит документы на установку скульптурной композиции. После согласования с Министерством культуры и руководством области богатырь Осип на печке-паровозе предстанет перед горожанами и гостями города. Уже известно, что скульптура украсит одно из излюбленных мест в Осиповичах — парк отдыха на улице Юбилейной.

9778e

Трехметровая композиция станет достойным подарком для города, который 4 августа отметит свое 140-летие.

 

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах