По Берлину на рикше и самокате

02.06.2012 - Новости

По Берлину на рикше и самокате

Знакомиться с мегаполисом можно пешим ходом, сев на экскурсионный автобус, на обычный автобус или трамвай... А берлинцы предлагают и другие – альтернативные – способы передвижения

Как сообщает Deutsche Welle:

Знакомиться с мегаполисом можно пешим ходом, сев на экскурсионный автобус, на обычный автобус или трамвай... А берлинцы предлагают и другие – альтернативные – способы передвижения.

Возница велорикши Штефани Барт (Stephanie Bart) торопливо перекусывает на ходу. Уже третий шоколадный батончик, чтобы восстановить силы: сегодня воскресенье, значит, работы особенно много. Город полон туристов, желающих увидеть как можно больше. «Как насчет прогулки к Бранденбургским воротам на моей велорикше?» – спрашивает Штефани молодую парочку. Вот уже десять лет она знакомит с немецкой столицей охотников за достопримечательностями, катая их на своей велоколяске Fronti. Пассажиры сидят впереди. Под дуновение ветерка и подробные комментарии возницы они наслаждаются архитектурными ансамблями города.

Повелительница велорикши

В свое время идею Штефани развозить туристов и жителей столицы на велорикше мало кто из друзей воспринял всерьез. Что за странное занятие для женщины в Берлине! Но Штефани Барт действительно приобрела экзотическое такси и занялась извозом. На сиденьях ее велорикши с тех пор побывали и вечно спешащие бизнесмены, урвавшие часок между деловыми встречами, и туристы, приуставшие от пешеходной экскурсии, и знаменитости, решившие окунуться в реальный мир. Однажды известный стилист Удо Вальц (Udo Walz) отправился на гала-концерт, вызвав вместо привычного лимузина велорикшу, управляемую Штефани.

0,,15937278_401,00

Знаменитости или нет – для Штефани главное, чтобы ее пассажиры остались довольны. «Для меня нет ничего лучшего, чем крутить педали на свежем воздухе. А если еще за это платят деньги…» – улыбается она. Вот только зимой транспортное средство приходится отправлять на покой в гараж, а ее хозяйке – жить на сбережения от летних доходов и подрабатывать официанткой.

Между колесами

Джон приехал в Берлин из Англии. Вместе с группой смельчаков он решает совершить экскурсию по городу, передвигаясь на «самокате» XXI века – электроскутере Segway. Тот катится без посторонней помощи, точнее говоря, почти без посторонней помощи. При переносе центра тяжести тела «ездока» электроскутер устремляется вперед или меняет направление.

Джон в полном восторге: «Это неописуемое чувство, вот так, стоя, ездить по городу!» Он признается, что поначалу сильно сомневался, сможет ли без тренировки и без навыков управлять столь необычным средством передвижения. Но после краткого курса управления скутером увидел, что все не так страшно.

Популярность электроскутеров Segway растет. Их можно взять напрокат во многих турбюро Берлина. Вот только сами берлинцы к ним еще не очень привыкли. Невольно останавливаясь, они с откровенным недоумением разглядывают катящиеся мимо них диковинные, фантастические, словно из будущего, огромные колеса, между которыми, держась за палку-руль, стоит в странной позе счастливый наездник.

Не забудьте втянуть голову…

Лениво откинувшись на спинку скамьи, за кружкой пива и жареной сосиской или аппетитной свиной рулькой, без всякого спорта и экзотики, тоже можно ознакомиться с достопримечательностями немецкой столицы. Многие из них видны с палубы речного трамвайчика – одного из множества туристических, экскурсионных корабликов, ловко снующих по Шпрее и бесчисленным каналам Берлина. Короткая водная прогулка или длительный, на несколько часов, «круиз», включающий ужин при свечах и ночной фейерверк, – в Берлине можно отправиться в плаванье любого рода.

0,,15937279_402,00

Более 35 лет Детлеф Николаи (Detlef Nicolai) развлекает туристов, знакомя их с историей города, рассказывая местные легенды и анекдоты. Он – и капитан экскурсионного судна, и экскурсовод, а главное – коренной берлинец. Как только его речной трамвайчик набирает ход, Детлеф принимается за рассказ. Корабль проплывает мимо дворцовой площади, где во времена ГДР высился снесенный сегодня Дворец Республики (восточногерманский Дворец съездов). Erichs Lampenladen – «магазином люстр Хонеккера» называли его берлинцы за огромное количество гигантских помпезных люстр.

0,,15937281_401,00

Судно приближается к очередному мосту, низко нависающему над каналом. «Головы втянуть и нагнуться! – командует капитан, – и вам, и мосту дешевле обойдется!» Берлинский юмор грубоват, но он придает экскурсии особый колорит. В лучах утомленного солнца башни и крыши зданий словно растворяются в воздухе, подобно миражу. Пассажиры замирают, очарованные открывшейся картиной. «Берлин с воды неповторим», – убежденно говорит капитан.

Элизабет Ян, Инга Ваннер

Рубрики: Активный Туризм Экскурсии

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах