Какие изменения ожидают Революционную, и почему они задерживаются

03.06.2012 - Новости

Какие изменения ожидают Революционную, и почему они задерживаются

«Это зона развития туризма, в первую очередь зарубежного, зона представительского уровня, поэтому и функциональное назначение объектов, расположенных здесь, должно быть соответствующим», — поясняет один из разработчиков корректуры Генплана развития Минска до 2030 года Александр Акентьев

Как сообщает «Минский курьер»:

Эта улица появилась в Минске еще в XVI веке. Тогда она называлась Койдановской и соединяла центр города с Койдановским трактом. К концу XIX столетия была одной из крупнейших в Минске, на ней в то время располагались гостиницы, частные лечебницы, мужское духовное училище, позже появилась гимназия.

Ныне Революционная вошла в состав исторического центра белорусской столицы. Восемь лет назад, когда появился соответствующий указ президента, древнее ядро Минска начали реконструировать. Работы шли параллельно в разных частях центра (Верхнем городе и прилегающем квартале, Раковском предместье). Троицкое предместье было практически полностью реконструировано и отреставрировано еще раньше. Самая масштабная работа предстоит в Минском замчище, на месте которого будет создан историко-археологический комплекс. Но этот проект намечен к реализации после 2014 года. Пока же в ближайшие годы предстоит завершить преобразования Верхнего города и прилегающего к нему квартала. И если в Верхнем городе судьба практически всех зданий уже решена, то в соседнем квартале менее всего затронутой процессом реконструкции оказалась улица Революционная.

Сегодня на ней прописаны различные учреждения, музей, кафе. Остались и жилые дома — №№ 24 и 32. Именно вокруг них в последние месяцы создалась напряженная ситуация. Жители отказываются от отселения, хотя решение о нем было принято городскими властями. Судебные иски не изменили положения — суд признал выселение обоснованным. Люди продолжают писать в разные инстанции и привлекают к проблеме внимание средств массовой информации. Нежелание покидать квартиры в самом сердце Минска понятно. С другой стороны по проекту детального планирования исторического центра, который был утвержден еще в 2005 году, предполагалось, что на этой территории жилая функция может сохраниться лишь в виде гостиниц или апартотеля.

— Это зона развития туризма, в первую очередь зарубежного, зона представительского уровня, поэтому и функциональное назначение объектов, расположенных здесь, должно быть соответствующим, — поясняет один из разработчиков корректуры Генплана развития Минска до 2030 года, главный архитектор проектов УП «Минскградо» Александр Акентьев.

Как уточнил специалист, обычное жилье на Революционной оставлять невозможно, поскольку оно не отвечает никаким социальным стандартам и санитарным нормам: нет дворов, а соответственно и возможности организовать детскую или хозяйственную площадку, нет нормальных подъездов ко входам в дома, не выполняется ряд других нормативов. Поэтому жилье здесь может быть, условно говоря, временное, в виде отеля или апартаментов представительского уровня. К тому же стоимость земли в историческом центре слишком велика, чтобы оставлять на ней заурядные жилые дома.

Согласно концепции развития улицы Революционной, предварительно намечено организовать в уже отселенных домах №№ 26 и 28 сувенирную лавку, туристические и информационные центры с устройством во внутреннем дворике сезонных выставок художественных изделий. Здесь также может появиться медицинский центр. На первом этаже дома № 24 предлагается открыть кофейню, а на верхних — апарт-отель. Дом № 32 может превратиться в зал детского творчества. Хотя по более ранней версии здесь предполагалось расположить музейную экспозицию.

— Пока о конкретных объектах говорить рано, ведь часть домов еще не обследована досконально. А решать судьбу зданий можно, лишь имея заключение специалистов об их состоянии, — уточняет главный инженер КУП «Мiнская спадчына» Михаил Жих.

Всего десять лет назад основная часть сохранившейся застройки исторического ядра Минска выглядела далеко не привлекательно. Сегодня центр изменился, здесь появились новые объекты, сюда приходят экскурсанты, да и сами горожане с удовольствием устраивают фотосессии на площади Свободы или в Троицком предместье.

Какая судьба уготована домам на Революционной, надеемся, прояснится в ближайшем будущем. Главное, чтобы здания сохранились. А потому работы впереди еще много.

Ольга Жарина

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах