https://www.traditionrolex.com/8
<p>Вчера завершилось первое креативное «зеленое» мероприятие – «Творческая лаборатория зеленого туризма», – которое было организовано БОО «Отдых в деревне»</p>

Вчера завершилось первое креативное «зеленое» мероприятие – «Творческая лаборатория зеленого туризма», –которое было организовано БОО «Отдых в деревне».

Теоретическая часть прошла в Минском международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау. Это интересное мероприятие состоялось в рамках проекта AGORA 2.0 «Туризм наследия как средство повышения узнаваемости региона Балтийского моря», поддержанного Программой региона Балтийского моря 2007–2013 и реализуемого БОО «Отдых в деревне». В мероприятии приняли участие представители различных сфер, вовлеченных в зеленый туризм, – хозяева усадеб, координаторы «зеленых маршрутов», представители различных министерств и ведомств, местных властей, природоохранных территорий и лесничеств.

Как рассказала в своем вступительном слове глава БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, актуальность подобной «лаборатории» очевидна, ведь массовое сознание жителей планеты постепенно «зеленеет». Разумеется, этот процесс происходит в нашей стране не так быстро, как хотелось бы, тем не менее положительные тенденции налицо. Более того, Министерство спорта и туризма Беларуси объявит следующий год «Годом зеленого туризма». «Творческая лаборатория» – один из шагов на пути к этому.  Затем она остановилась на содержании проекта АГОРА 2.0, а также на сущности инновационных подходов в «зеленом туризме» и интерпретации природного и культурного наследия нашей страны. Она отметила, в частности, что в рамках проекта проводится конкурс «Шесть чудес Балтийского моря», и в число 33 финалистов вошли белорусские болота и Беловежская пуща.

Большой интерес вызвало выступление директора  Поставского центра туристических услуг Егора Шушкевича на тему  «Использование белорусской мифологии в «зеленом туризме», которое сопровождалось «живыми» картинками в исполнении талантливого коллектива «Мастерская впечатлений».  Опыт поставского турцентра действительно заслуживает внимания: на своем аттрактивном маршруте «В гости к Зюзе Поозерскому» удалось соединить и туризм, и экологию, и мифологию.

Опытом организации экотроп и сотрудничества с природоохранными учреждениями» поделилась с белорусскими коллегами  директор по развитию  ЭкоЦентра «Заповедники» (Российская Федерация) Светлана Копылова.

В своем выступлении на тему  «Birdwatching (наблюдение за птицами) как одно из «горячих» направлений въездного «зеленого туризма» директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук высказал мнение, что нынешний год стал первым, когда можно говорить о зарождении массового въездного потока туристов, увлекающихся наблюдением за птицами. Вместе с тем, по словам Виктора Фенчука, создается пародоксальная ситуация, в результате которой на пути иностранных бёдуотчеров возникает столько проблем, что они бы с удовольствием в Беларусь не ехали. Просто птиц, которые есть у нас в стране, нет больше нигде. С одной строны большое количество туристов-наблюдателей за птицами – это положительный фактор. С другой – плохо, если все они едут в одно и то же место, к примеру, на Туровский луг. Доходит до анекдота: множество бёдуотчеров приехало в Туров, чтобы увидеть небольшую птичку – белую лазоревку. К месту ее гнездования началось настоящее паломничество. Учитывая, что дерево с гнездом стояло рядом с жилым домом, хозяину дома надоел этот массовый исход, и он попросту срубил сук, где это гнездо находилось!

О том, как может послужить делу развития туризма «зеленая охота» в Налибокской пуще, рассказал ведущий инженер по охотничьему хозяйству ОРУП «Белгосохота» Василий Шакун. Интересные мысли об использовании водных путей в развитии «зеленого туризма» высказал Андрей Киштымов, доцент кафедры исторических наук, доцент кафедры политологии и гуманитарных дисциплин Института парламентаризма и предпринимательства. В частности, он предложил использовать для водных маршрутов традиционные древние суда: драккары, лодки-долбленки, барки и витины, а также соединить водными путями агроусадьбы, расположенные по берегам рек и озер.

Сергей Селях, хозяин агроусадьбы «Гаенскія вытокі», поделился своим опытом в деле создания увлекательного турпродукта на основе традиционного пчеловодства,  Алесь Белый, хозяин усадьбы «Марцінова гусь» рассказал о перспективах развития «зеленого маршрута» «Воложинские гостинцы», а Ольга Маханенко, хозяйка усадьбы «Приозерная», координатор «зеленого маршрута» «Край желтых кувшинок и седых валунов», представила музыкальную презентацию об уникальных памятниках и фольклорных традициях Лепельщины.

Темой выступления председателя общественного совета по развитию агроэкотуризма Брестской области, хозяина усадьбы «Млынок» Георгия Грибова стали  трансграничные «зеленые маршруты». Идея подобных маршрутов, которые могли бы связать Беларусь, Украину и  Польшу, очень привлекательна. Вместе с тем проблем при организации подобных путешествий возникает так много, что, по образному выражению Георгия Грибова, «трансграничные маршруты похожи на героические подвиги». Эти проблемы связаны прежде всего с трудностями при переходах границы между Беларусью и Польшей, а также с особенностями нахождения туристов в приграничных зонах. Кроме того, в выступлении шла речь о монополизме, установленном фирмой «Немново-тур» на посещение Августовского канала. Особенное возмущение вызывают неудобства, связанные с размещением в кемпинге, до которого очень сложно добраться: уставшим туристам приходится тащить лодки метров 200 волоком, затем еще ехать на транспорте около 4 км. Кроме того, туристы невольно вторгаются на территорию местной ГЭС, что неправильно. В общем, несмотря на то, что у трансграничного «зеленого туризма» большое будущее, «вопросов пока больше, чем ответов».

Второй день  «лаборатории» был  посвящен знакомству с инновационным туристическим продуктом – «зеленым маршрутом» «Воложинские гостинцы», где на практике уже реализуются многие новые идеи.

 

 

https://www.traditionrolex.com/8