Озеро раздора

05.06.2012 - Новости

Озеро раздора

Брестские предприниматели задумали превратить озеро Косичи недалеко от Тельм в благоустроенное место отдыха, однако встретили непонимание и активное сопротивление со стороны местных жителей

Брестские предприниматели задумали превратить озеро Косичи недалеко от Тельм в благоустроенное место отдыха, однако встретили непонимание и активное сопротивление со стороны местных жителей.

Бизнесмены планируют за три года превратить прибрежную территорию в настоящий курорт с пляжем, пирсами и летними домиками. Причем инициаторы проекта рассчитывают захватить хотя бы конец нынешнего сезона, обещая принять первых отдыхающих уже в середине августа. Конечно, за два месяца даже при очень большом желании нельзя отстроить комплекс целиком, но поставить навесы, скамейки и насыпать речного песочку энтузиастам вполне по силам, что даст возможность гостям кемпинга вдоволь ощутить все прелести летнего отдыха на природе.

В мае предприниматели уже начали воплощать планы в жизнь: зарыбили озеро и стали огораживать территорию. Однако местные жители встретили их начинания враждебно. «Неизвестные «доброжелатели» повредили ворота практически сразу же после их установки. Очевидец добавил, что сломать их пытались с помощью авто, однако столяр поработал на славу, и петли устояли», – рассказал газете «Брестский вестник» заместитель директора УП «ПРОВИ» Валерий Ерошенко.

Вскоре наш собеседник и сам столкнулся лицом к лицу с одним из злоумышленников: «Вижу: мужик тянет доску, предназначенную для забора. Я ему говорю, мол, зачем она тебе? Он в ответ лишь пригрозил, что при желании организует людей, и за ночь они все растащат».

Неприязнь сельчан можно понять, так как опыт аренды озера двумя предшественниками «ПРОВИ» оказался не совсем удачным: в итоге озеро потеряло временного владельца именно из-за жалоб местных жителей: «Тогда их претензии были справедливы, так как арендаторы просто перекрывали доступ к водоему и использовали его только для разведения рыбы».

Валерий Юрьевич уверен, что на этот раз все будет совершенно иначе: «Мы не ставим себе цели заработать на этом деньги. Все делаем для людей, и цены на основные услуги будут минимальными, не дороже пачки сигарет».
Наш собеседник пообещал: для жителей близлежащих деревень рыбалка и купание в озере будут стоить еще дешевле: «Допустим, для всех вход на набережную – пять тысяч, а для них – одна или вовсе бесплатно».

Тем не менее услышать друг друга предпринимателям и сельчанам пока не удалось: «Мы организовали собрание по вопросу будущего озера для местных жителей, но на него никто не пришел. Я даже оставил номер своего телефона на табличке рядом с воротами. Кто-то отнесся с пониманием, звонил – спрашивал, но был и негатив».

nYtBWg8mcio

Желание устранить противоречия миром Валерий Юрьевич подтвердил обращением в редакцию, а не в соответствующие органы, хотя основания для этого у него были: «Я как-то обнаружил на озере после зарыбления установленную сеть, а ведь это уже браконьерство».

Несмотря на это, он заверил корреспондента «БВ», что по его сигналу пока никого не штрафовали и засад не устаивали: «Хотя стоило бы. Интересно было бы узнать, кто это пытался сломать ворота».

hSQitBl_XHE

Все же Валерий Ерошенко рассчитывает, что здравый смысл возьмет верх над эмоциями: «Ведь в итоге от появления кемпинга выиграют все. После 9 Мая мы вывезли оттуда горы мусора. Там просто невозможно было отдыхать, по крайней мере я бы не решился. Надо лишь немного подождать, пока благоустроят территорию, отведут место для купания, возьмут пробу воды, организуют пост ОСВОДа, и тогда – милости просим. Ведь мы делаем это для будущего, для наших с вами детей».

Дмитрий Кухарчук

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах