В Международный день очистки водоемов дайверы и спасатели очищали места стихийного отдыха людей

06.06.2012 - Новости

В Международный день очистки водоемов дайверы и спасатели очищали места стихийного отдыха людей

Международный день очистки водоемов, который отмечается в первое воскресенье июня, впервые своей акцией поддержал ОСВОД Гомельской области. Работники Мозырской спасательной станции также вышли на места стихийного отдыха людей, чтобы очистить акваторию и навести порядок

Как сообщает Tkm.by:

Международный День очистки водоемов, который отмечается в первое воскресенье июня, впервые своей акцией поддержал ОСВОД Гомельской области. Работники Мозырской спасательной станции также вышли на места стихийного отдыха людей, чтобы очистить акваторию и навести порядок.

Этот пляж за новой гребной базой – несанкционированное место для купания. Тем не менее у мозырян он пользуется такой же популярностью, как и левый берег Припяти за мостом. Поэтому произвести чистку дна было решено именно здесь.

Рассказывает Виктор Мартинович, начальник Мозырской спасательной станции: «Данное место мы выбрали потому, что здесь всегда много отдыхающих, хоть это место и несанкционированно для отдыха».

Камни, коряги, металлические конструкции – чего только ни достали со дна реки водолазы спасательной станции!

Рассказывает Валентин Дубенок, водолаз: «Мусора на дне много. Чистить будем долго. В основном мусор мелкий: камни, стекло».

Судить о состоянии дна можно даже по внешнему виду берега. По вечерам здесь зачастую отдыхают компании и распивают горячительные напитки. Под градусом что-то из мусора выбрасывается и в реку. И что бы ни находилось на дне, оно в любом случае несет опасность жизни и здоровью купающихся.


Рассказывает Анатолий Степаненко, ведущий специалист Мозырской спасательной станции: «Здесь молодежь устраивает самодельные трамплины, прыгает головой вниз. В результате можно поломать себе позвоночник, шейные позвонки, получить травму, несовместимую с жизнью».

Инициатором проведения Международного дня очистки водоемов является профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов. В этот день преимущественно клубы подводного плавания организовывают выезд на местные водоемы, где своими силами производят очистку береговой линии и воды. Акция активно поддерживается во всем мире. В Мозыре она проводится впервые. Хотя неплановые рейды по чистке акватории региона спасатели проводят регулярно.

Рассказывает Валерий Беляй, председатель районной организации ОСВОД: «Поддерживаем чистоту городского пляжа также регулярно. Чистим его по мере необходимости. И вот на такие несанкционированные места отдыха будем приезжать, смотреть, чистить».

Подобные «очистительные» мероприятия сегодня прошли еще в 10 районах области. А это значит, что минимум 10 мест несанкционированного купания стали чище и безопасней для купающихся.


Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах