Мэр Барселоны намерен запретить велосипедистам ездить по тротуарам

06.06.2012 - Новости

Мэр Барселоны намерен запретить велосипедистам ездить по тротуарам

Ассоциация по защите велосипедистов считает, что очередное  постановление властей, которое является частью реформы по регулировке движения авто- и велотранспорта, ущемляет права велосипедистов

Как сообщает Euromag.ru:

Эта инициатива градоначальника вызвала негодование у приверженцев двухколесного транспорта, которые посоветовали чиновнику сначала навести порядок на дорогах, а уже потом «выкидывать велосипедистов с тротуаров». Жители испанской Барселоны возмущены намерением мэрии запретить ездить по тротуарам на велосипедах. Об инициативе городских властей заявил лично мэр Барселоны Хавьер Триас. Градоначальник обосновал свое решение исключительно заботой о безопасности пешеходов. Он напомнил, что сейчас в городе огромное число людей в качестве средства передвижения выбирают велосипед, а с увеличением интереса к велотурам со стороны туристов их число в городе возрастает еще больше.

В связи с этим власти города были вынуждены установить штрафы за нарушение правил движения велосипедистами. Осматривая достопримечательности, туристы в основном глазеют по сторонам, уделяя недостаточное внимание оценке дорожной ситуации. В результате велосипедисты подвергают себя и окружающих опасности. А если учесть, что в основном эти туры проходят по центральным улицам города, где поток пешеходов особенно велик, то ситуация становится еще более опасной, заявляют в мэрии.

Статистика показывает, что в городе участились случаи небольших ДТП с участием велосипедистов – они врезаются в урны для мусора, скамейки, создавая дополнительные неприятности для города. В результате на центральные улицы Барселоны вышли полицейские, которые будут следить за правильностью движения велосипедистов, в противном случае – штраф 30 евро.

Велосипедисты не согласны с доводами властей. Президент Клуба велосипедистов Каталонии Жоан Бальс заверил, что велосипедисты вынуждены передвигаться по тротуарам, поскольку ездить по проезжей части бывает крайне опасно. По его мнению, сначала Триасу следовало бы упорядочить движение на дорогах. «Безответственно выкидывать велосипедистов с тротуаров. Это несправедливо», – сказал он.

Бальс также видит некоторое противоречие между новой мерой и тем фактом, что на всех улицах города есть специальная разметка для велосипедистов, и призвал мэра обратиться в полицию за данными о несчастных случаях на тротуарах, которые произошли по вине велосипедистов. Бальс считает, что после изучения этих данных Триас обязан отменить данное постановление.

Ассоциация по защите велосипедистов считает, что очередное  постановление властей, которое является частью реформы по регулировке движения авто- и велотранспорта, ущемляет права велосипедистов.

«Так же, как и в предыдущие разы, власти города запрещают, не предлагая взамен никаких решений проблемы», – говорят они. Велосипедистов уже штрафуют за неправильную парковку, в то время как велосипедных парковочных мест в городе явно не хватает. Более того, ездить по тротуарам в городе нельзя вот уже как несколько лет, однако в некоторых частях Барселоны альтернативы порой не бывает.

До настоящего момента велосипедистов в Барселоне штрафовали исключительно за движение на красный свет, езду в наушниках с mp3-плейером, а также за разговор по мобильному телефону во время езды. И эти штрафы велосипедисты считали своего рода дискриминацией: «почему тогда в этом случае не штрафуют пешеходов?» – возмущались они.

Последнее решение мэра запретить езду по тротуарам они и вовсе считают лишенным всякого здравого смысла. «Это окончательно нас разозлило, и мы будем до конца бороться за свои права», – заверяют лидеры велосипедистов.

Рубрики: Активный Туризм Проблемы

Страны: Испания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах