Большая часть средств для уникального для Беларуси биологического заказника «Лебяжий» пойдет на установку изгороди

07.06.2012 - Новости

Большая часть средств для уникального для Беларуси биологического заказника «Лебяжий» пойдет на установку изгороди

В пределах Минска, окруженный со всех сторон кольцевой дорогой и торговым центром «Ждановичи», зажат уголок дикой природы. Уникальный биологический заказник государственного значения «Лебяжий» – единственный такого рода в Беларуси

В пределах Минска, окруженный со всех сторон кольцевой дорогой и торговым центром «Ждановичи», зажат уголок дикой природы. Уникальный биологический заказник государственного значения «Лебяжий» – единственный такого рода в Беларуси.

Небольшой пруд с заросшими камышом берегами расположен в местах, где после проведения мелиорации начали добывать торф. Кажется, ничего особенного. Но сегодня это единственный приют в пределах мегаполиса для 60 видов птиц, среди которых есть и внесенные в Красную книгу.

Почему пернатые облюбовали именно это место, неизвестно, но спрятаться от мегаполиса им так и не посчастливилось. Экологи опять бьют тревогу. Неподалеку возводят новый микрорайон. Единственная возможность сохранить экосистему – поставить изгородь. Не только защитить, но и благоустроить. На эти цели из городского бюджета выделят более полутора миллиардов рублей. Большая часть средств пойдет на изготовление и установку специальной изгороди. Остальная сумма – на уборку, поддержание порядка. Как-нибудь комментировать ситуацию Белтелерадиокомпании заказчик и люди, которым принадлежит территория заказника, отказались.

Теперь, после обсуждения, начнутся проектные работы, связанные с установкой забора. В этом же году планируют провести и часть работ.

Рубрики: Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах