Возвращение 90-х: белорусские граждане стоят в многочасовых очередях у польского посольства и ездят в Белосток в шоп-туры

07.06.2012 - Новости

Возвращение 90-х: белорусские граждане стоят в многочасовых очередях у польского посольства и ездят в Белосток в шоп-туры

К походу в посольство нужно тщательно готовиться: проверить и весь пакет документов, и денежные купюры — они должны быть идеального внешнего вида

Как сообщает «Минский курьер»:

Народ начинает подтягиваться к консульскому отделу посольства Рес­публики Польша, что на улице Кропоткина, в четыре утра. В очереди не только минчане, но и приезжие из других областей. Дело в том, что этот консульский отдел обслуживает всех жителей Беларуси, за исключением Брестской и Гродненской областей (уроженцы этих регионов обязаны обращаться в консульские представительства в Бресте и Гродно соответственно).

— Сначала запишись в список на очередь, — поучала меня приятельница. — Он обычно лежит на тумбе в файлике, под камнем.

Я приехала в отдел накануне вечером. Нашла заветный листочек и внесла свои данные, в итоге оказалась под номером 25. Кстати, записываться в список необязательно, но тогда придется отстоять живую очередь.

На следующее утро выяснилась неприятная вещь: ночью кто-то уничтожил старый народный реестр и составил новый. И стоило ехать через весь город, чтобы записаться!

— Вы будете 95-й! — огорчила меня тетенька-организатор. Каждый день в очереди один доброволец формирует список и следит за порядком.

— А может, именно вы порвали старый список, чтобы быть в первой десятке? — с ехидной улыбкой поинтересовался молодой человек у организаторши.

— Что вы говорите! — обиделась та. — Между прочим, я пришла сюда в четыре утра, списка уже не было…

Пришлось поверить на слово.

— Как такое может быть? — возмущалась подошедшая к нам молоденькая блондинка. — Я была 10-я. Специально вчера приезжала сюда. И что мне делать?

— Видите, прямо возле окошка в светлой кофточке стоит женщина с папкой в руках. Вот к ней и идите. Сегодня она дежурит по списку. Случаи, когда список, начатый около полуночи, исчезает в районе 3-4 утра, а на его месте появляется новый, нередки, — объяснил парень.

— Почему я должна занимать заново очередь? — не унималась девушка. — Я старый список сфотографировала на мобильный…

— Девушка, ну вы даете! — возмутился посторонний мужчина. — Пришли к 9 утра и думаете, что успеете проскочить в первой десятке! Вы не знаете, что списки начинают вести ближе к полуночи перед днем подачи? Правда, не факт, что они доживут до утра.

Пришлось бедняге записываться заново.

Очередь в посольство оказалась веселой. Если поначалу немного ругались, то потом все помирились и даже шутили. Появились активисты, которые организовали перекличку. Все выстроились в один длинный зигзаг.

В 9 утра заработали окошки. Скорость очереди на сверку оказалась воодушевляющей — приблизительно один человек в минуту. На сверке мне выдали квиток на оплату, с которым по­шла в консульский отдел, предварительно отстояв еще одну очередь.

На втором этаже заплатила за визу 60 евро, получила чек и подала документы в специальное окно.

А вот моя приятельница помая­лась: сначала пришлось бежать делать ксерокопию паспорта, потом у нее не приняли слегка потрепанную купюру в 10 евро… Словом, к походу в посольство нужно тщательно готовиться: проверить и весь пакет документов, и денежные купюры — они должны быть идеального внешнего вида.

***

В итоге на подачу документов в консульский отдел я потратила всего три часа. Не сбылись мрачные прогнозы тех, кто пугал ночными дежурствами в очереди, спекуляцией местами в первой-второй десятке и так далее. Все оказалось не так уж и страшно. Хуже, когда идет дождь, а вы вынуждены стоять на улице. Бывалые ездоки в Польшу рассказывали, что зимой народ стоял в валенках при двадцати­градусном морозе. И ничего! Бегали в банк по соседству греться.

Сколько стоит шенгенская виза?

По своему опыту скажу — мало кому удается зарегистрироваться на сайте посольства самостоятельно и правильно подготовить все документы. Многие пользуются сервисом турфирм или частных лиц. Мне пришлось заплатить 50 долларов за услуги, еще 60 евро составил консульский сбор.

11-01-021

 Шок-тур

Самые впечатляющие моменты поездки в Белосток

В тесноте, да не в обиде

Пассажиров в салоне автобуса набилось, как селедок в бочку. Сиденья жесткие и неудобные, не откинуться и не поспать. Самые предусмотрительные взяли с собой пледы и подушки. Но все были готовы терпеть неудобства.

Что повезем?

Наши соотечественники едут в Белосток именно из-за рынков, магазинов, скидок. В польских магазинах можно сэкономить приличные деньги на покупке бытовой техники и продуктов питания. В нашем автобусе ехал 51 человек. Обратно везли огромные телевизоры, варочные панели, вытяжки и мелкую бытовую технику.

Очумелые ручки

Во многих магазинах, чтобы взять тележку, нужно вставить монету в специальную прорезь, расположенную в ручке. Монета выталкивает ключ из замка и тем самым освобождает каталку. Чтобы вернуть деньги, нужно привезти тележку обратно и соединить ее ручку с другой корзиной на колесах. Срабатывает специальный механизм, и ваша денежка возвращается. Мои попутчики ленились и прямо у автобуса соединяли ручки двух телег на колесиках, механизм срабатывал — монета выскакивала наружу. В итоге взору открывалась странная картина — перевернутые и нагромож­денные друг на друга спаренные тележки.

Восемь пакетов на брата

На польской таможне наш автобус стоял около полутора часов, на белорусской — почти шесть, несмотря на то что перед нами было всего два транспорт­ных средства. Дело в том, что таможенники проверяли сумки всех пассажиров. Учитывая, что у каждого было в среднем по восемь пакетов, процесс затянулся.

 На перекладных до Гродно

Чем лучше ехать в Польшу? Вариантов много — на любой вкус и кошелек

Билет на автобус из Минска в Белосток стоит 35 долларов в обе стороны. Можно ехать маршруткой, выйдет на 15 «зеленых» дороже, но зато комфортней: в салоне будет всего 8 человек, а не 51. Некоторые напрашиваются к автомобилистам в качестве попутчиков за 25–30 долларов. Но в таком случае вам, возможно, придется стоять в общей очереди на границе…

Вариант для самых экономных — ночью ехать поездом до Гродно, а там с железнодорожного вокзала вас заберет рейсовая маршрутка Гродно — Белосток. В таком случае расходы на дорогу составят около 160 тысяч рублей. Но здесь есть ощутимый минус на обратном пути — пересадка с тяжелыми сумками.


Рубрики: Визы Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.06.2012 14:42
Anonymous
ответить

Дело в том, что этот консульский отдел обслуживает всех жителей Беларуси, за исключением Брестской и Гродненской областей (уроженцы этих регионов обязаны обращаться в консульские представительства в Бресте и Гродно соответственно). - неправда. Любой из трех консульских отделов принимат любых граждан РБ независимо от прописок-регистраций.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах