С 1 сентября 2012 года открывать визу в аэропорту смогут не все туристы

08.06.2012 - Новости

С 1 сентября 2012 года открывать визу в аэропорту смогут не все туристы

Совет Министров утвердил новую редакцию визовых правил Беларуси, согласно которой получить визу в Национальном аэропорту «Минск» смогут только граждане стран, где нет белорусских консульств

Совет Министров утвердил новую редакцию визовых правил Беларуси, согласно которой получить визу в Национальном аэропорту «Минск» смогут только граждане стран, где нет белорусских консульств.

Постановление Совета Министров № 508 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь», против которого выступали, в частности, Министерство спорта и туризма и Республиканский союз туристических организаций, было принято 31 мая 2012 года.

«Новая редакция визовых правил предусматривает упрощение выдачи белорусских виз, освобождение от необходимости получения виз иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими действительный вид на жительство в Беларуси. Расширен круг лиц, имеющих право на посещение мест захоронений, определены основания для получения белорусской визы для лечения», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

Однако главное изменение касается выдачи виз в Управлении по вопросам въезда иностранцев в Национальном аэропорту «Минск». С 1 сентября 2012 года открыть въездную визу по прилете могут граждане только таких иностранных государств, где отсутствуют дипломатические представительства или консульские учреждения Беларуси.

В данный момент Беларусь имеет 74 дипломатических представительства в 51 стране мира. Граждане государств, где работают белорусские загранучреждения, получат право открывать визу в аэропорту, только если прибывают в составе официальных делегаций по приглашению органов государственного управления Беларуси, а также в связи с тяжелым заболеванием или смертью близкого родственника.

Таким образом, туристам, которые раньше пользовались возможностью открывать краткосрочную въездную визу в аэропорту, несмотря даже на высокий консульский сбор, теперь придется оформлять документы заранее. В консульском управлении МИДа считают, что процедура получения туристической визы проста и понятна: гражданам большинства стран мира требуется заполнить визовую анкету на двух страницах, предоставить действительный паспорт, одну фотографию, квитанцию об оплате консульского сбора и ходатайство принимающей белорусской туристической организации. Обычно срок оформления въездной визы для туристов составляет 3 рабочих дня.

В то же время, как отметила руководитель компании «Вокруг света» Марина Кондрашова, получить визу в аэропорту было намного проще. Довольно заметную часть гостей, въезжавших на белорусскую территорию подобным образом, составляли деловые люди, которые совмещали посещение России и Беларуси. «У принимающих белорусских компаний уже появился своего рода иммунитет к различным решениям чиновников. Хорошо, что об изменениях стало известно заранее, а не в последний момент, как это бывает чаще всего», – отметила Марина Кондрашова.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.06.2012 04:19
Denis
ответить

А з майго гледжаньня - вельмі слушна. Анягож. Азарбажану, які з нафтаю, дык у Гарватыю бязь візы, а Беларусі, супроць якой санкцыі, дык зь візаю. Калі так глядзець - Азарбажан - дэмакратычны найкрай, а мы - дыктатура. Трэба мець сумленьне усё-жа! Таму, швабы ды сэкс-валасейцы (італьлянцы) - запрашаем да нашых амбасадаў.
Аватар

10.06.2012 10:13
Andrei Burdenkov
ответить

Это ты на каком сейчас языке отписал?.. Туркам с лета виза будет не нужна.(

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах