Под Брестом разваливается старинный усадебно-парковый комплекс «Гремяча»

08.06.2012 - Новости

Под Брестом разваливается старинный усадебно-парковый комплекс «Гремяча»

Несмотря на отсутствие рекламы, в усадебно-парковый комплекс «Гремяча» туристы едут: из России, Польши и даже Германии. Привлекают старина, удивительно живописные места

Усадьбе старинного рода Пузынов более 400 лет. Объект находится в Государственном списке историко-культурного наследия. Но уже более 30 лет вдохнуть жизнь в него не получается. Старожилы уверены, что проблема – в собственниках: с конца 90-х они менялись уже четырежды, но комплекс «Гремяча» продолжает ветшать.

Около года назад историко-культурный объект приобрела брестская фирма. О том, что у комплекса «Гремяча» появился хозяин, свидетельствуют шлагбаумы и порядок в саду, за которым следят двое местных жителей. Но средств на реставрационные работы у предпринимателя пока нет. Ирина Резничук, методист по охране историко-культурного наследия отдела культуры Каменецкого райисполкома, сообщила телеканалу СТВ: Проводится мониторинг состояния объектов, которые включены в государственный список. Если видим, что где-тоидут очень серьезные нарушения, собственникам направляются письма. Каждые полгода у нас проходят проверки с прокуратурой совместно с отделом культуры. Поэтому если выясняются какие-то неприятные факты, мы можем обращаться в прокуратуру. И уже со стороны прокуратуры ведется параллельная работа.


Несмотря на отсутствие рекламы, в усадебно-парковый комплекс «Гремяча» туристы едут: из России, Польши и даже Германии. Привлекают старина, удивительно живописные места.

1

2

3

4

6

 

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах