Семь мест, где можно увидеть следы исчезнувших цивилизаций

10.06.2012 - Витрина туров

Семь мест, где можно увидеть следы исчезнувших цивилизаций

Кловис, пришедшие в Америку из Сибири, трипольцы, сами сжигавшие свои города, доисторические индейцы анасази и другие забытые народы, наследие которых сегодня может посмотреть каждый 

По версии журнала Forbes:

Кловис, пришедшие в Америку из Сибири, трипольцы, сами сжигавшие свои города, доисторические индейцы анасази и другие забытые народы, наследие которых сегодня может посмотреть каждый.

«Человек всегда находится в центре собственного опыта. Все, что происходит с вами, происходит вокруг вас — впереди, позади или сбоку, на вашем телевизоре, вашем мониторе. Мысли и чувства других людей обязательно должны быть как-то до вас донесены, тогда как ваши собственные — насущные, подлинные — появляются мгновенно», — писал Дэвид Фостер Уоллес. Действительно, краем сознания мы более-менее помним, что мы далеко не первые на этой многострадальной земле, но все равно нам кажется, что именно сейчас происходит все самое важное и значимое. Чтобы преодолеть это заблуждение, можно регулярно читать историческую литературу — а можно воочию наблюдать останки исчезнувших цивилизаций, каждая из которых в свое время была преуспевающей и успешной. Forbes выбрал семь мест, где это желание можно осуществить.

Трипольцы

Примерно семь с половиной тысяч лет назад между Днепром и Дунаем, на территории нынешней Украины, Молдовы, Румынии и чуть-чуть Венгрии, обитал удивительный народ — трипольцы: миролюбивые скотоводы и земледельцы, почитавшие Великую Богиню и собак. Они строили огромные даже по более поздним меркам города, которые каждые 60–80 лет полностью сжигали, а затем восстанавливали. Некоторые ученые полагают, что трипольцы относились к жилищу как к живому существу и таким образом поддерживали  его жизненный цикл. В наше время с артефактами трипольской культуры, в первую очередь с расписной керамикой, можно ознакомиться в румынском селе Кукутень и в селе Триполье Киевской области. Кроме того, можно прогуляться до города Ржищева той же Киевской области, который сам себя назвал «столицей трипольской культуры» и обозначил свой статус трипольским «биноклем» на гербе, тематическим парком в центре города и проведением ежегодного этнического фестиваля «Трипольский круг».

Кловис

В 1908 году бывший раб Джордж Макджанкин нашел останки гигантского бизона в высохшем русле реки в Нью-Мексико. Последующие изыскания обнаружили множество свидетельств древней охотничьей культуры — настолько древней, что долгое время ее считали первой на территории Америки. По названию ближайшего населенного пункта ее назвали культурой Кловис.

2

Считается, что первые ее представители пришли из Сибири через Берингов пролив на Аляску приблизительно 14 000 лет назад, в конце последнего ледникового периода. Люди Кловис охотились на мамонтов, мастодонтов и гигантских ленивцев, пока внезапная трагедия не прекратила их существование. Что именно произошло, до сих пор неизвестно: ученые склоняются к версии постепенного вымирания фауны, хотя есть мнения, что тут свою роль сыграла некая комета. Посмотреть на достижения людей Кловис можно в музее Блекуотер близ того самого Кловиса: там хранятся многочисленные артефакты, помогающие воссоздать картину жизни этого древнейшего народа.

Набатеи

Увлекательное путешествие можно совершить по местам обитания набатеев — древнесемитского народа, торговавшего и занимавшегося земледелием до начала II века н. э., когда его поглотила и ассимилировала Римская империя. Территория Набатейского царства включала земли современных Сирии, Израиля, Иордана и Саудовской Аравии, так что примерный маршрут путешествия может выглядеть следующим образом.

3

Сначала Босра (Сирия) — здесь помимо набатейских памятников можно полюбоваться на римские, византийские и мусульманские памятники. Затем Авдат (Израиль), центральный город между Петрой, столицей Набатейского царства, и Газой — исключительно важным портом того времени. В Авдате, кстати, сохранилось множество набатейских строений –  от виноделен до бань. Следующим пунктом назначения будет собственно Петра — одно из новых «семи чудес света», город, знаменитый высеченными в скалах зданиями, самое известное из которых — Эль-Хазне, «Сокровищница фараонов» — снималось во вторых «Трансформерах» и третьем «Индиане Джонсе». Завершить поход логично в Мадаин Салехе (Саудовская Аравия) — археологическом комплексе на месте Хегры, древнего набатейского города. Здесь в первую очередь интересны скальные захоронения с фасадами, не уступающими по красоте сооружениям в Петре.

Аксумиты

Одновременно с угасанием набатейской культуры на противоположном берегу Красного моря зарождалась одна из сверхдержав древнего мира — Аксумское царство. Расположившись на пересечении важнейших торговых путей, Аксум был главным посредником между Индией и Китаем с одной стороны и государствами Средиземноморья — с другой. Это обеспечило аксумитам бурный рост и процветание, о чем свидетельствуют не только записи в летописях и археологические находки, но и сохранившиеся архитектурные сооружения. Столицей Аксумского царства был город Аксум (сейчас в Эфиопии) — настоящий древний метрополис.

4

Главными памятниками того периода являются стелы — высокие обелиски на могилах царей и знати. Кроме того, сохранились дворцы, монастыри и другие сооружения, среди которых важно отметить церковь Святой Марии Сионской: Эфиопская православная церковь утверждает, что именно здесь хранится Ковчег Завета, важная религиозная святыня. По преданию, в Ковчеге находятся Скрижали Завета, сосуд с манной и посох Аарона. Но проверить это не удастся: на обозрение выставляют копию, а подлинник держат в сокровищнице, доступ к которой имеет только хранитель Ковчега.

Анасази

Доисторические индейцы анасази жили в районе Четырех углов — на границе штатов Аризона, Юта, Колорадо и Нью-Мексико. Главной особенностью их поселений была труднодоступность: анасази жили в скальных жилищах и глинобитных постройках вдоль каньонов, в которые можно было попасть только с помощью каната — зато защищаться от врагов в таком доме гораздо проще. Одно из самых известных поселений анасази можно наблюдать в национальном парке Меса-Верде в Колорадо.

5

Среди построек выделяется огромный Скальный дворец — многоэтажное сооружение, встроенное в подножие столовой горы. Не менее интересен будет поход в национальный парк Чако в Нью-Мексико: здесь сохранилось 15 архитектурных комплексов, настолько грандиозных, что вплоть до XIX века они оставались самыми большими строениями в Северной Америке. Ну и, конечно, не избежать знакомства с характерными гончарными изделиями анасази. Только не стоит употреблять это название культуры при индейцах пуэбло — потомках анасази: на языке навахо «анасази» означает «древний враг», и пуэбло обижаются. Лучше использовать исторически некорректный, но политически нейтральный термин «древние пуэбло».

Мочика

Культура мочика существовала на территории северной части нынешнего Перу еще до инков, с I по VII век н.э. Это был союз относительно независимых поселений, которые объединяла сильная культурная взаимосвязь. Хитрая ирригационная система мочика обогатила скудные земли, решив все проблемы с пропитанием. Это позволило сосредоточиться на гончарном, ювелирном и ткацком ремеслах, а также на жестоких жертвоприношениях. Но ритуалы не спасли их от похолодания 535-536-го годов, вызвавшего сначала тридцатилетние наводнения, а потом тридцатилетнюю засуху, которые привели к исчезновению культуры мочика.

6

В наши дни основными местами знакомства с ней являются перуанские города Трухильо и Ламбайеке. В самом Трухильо можно увидеть множество памятников и артефактов мочика, а в окрестностях города, на территории столицы мочика стоят два величественных храма, крупнейшие древние строения  Южной Америки — Пирамида Солнца и Пирамида Луны. В Ламбайеке находится музей «Царские гробницы Сипана», в котором хранятся уникальные (и относительно недавние) находки из открытой неподалеку гробницы так называемого правителя Сипана —  иерарха мочика, похороненного вместе с женой, ребенком, охранником, другими людьми (видимо, слугами) и собакой. Под этой могилой нашли еще две: там покоились верховный жрец и старый правитель Сипана.

Минойцы

Во времена бронзового века на острове Крит существовала великая и загадочная минойская цивилизация. Великой она считается хотя бы по количеству оставшихся артефактов, а о ее загадочности свидетельствуют легенды и предания. Нам неизвестно даже самоназвание этого народа: минойцами их назвал археолог Артур Эванс — в честь мифического правителя острова Миноса, хозяина лабиринта с Минотавром. Минойцы строили сложные дворцовые комплексы-города, занимались торговлей, пиратством и гончарным ремеслом, пережили вулканический взрыв на соседнем острове, за которым последовали землетрясение и цунами, и с приходом греков-ахейцев смешались с ними в микейцев.

7

Самое полное собрание сочинений минойской культуры содержится в археологическом музее Ираклиона: оригиналы фресок, керамика, скульптура, золотые украшения. Среди прочих экспонатов выделяется Фестский диск (на фото) — плоская глиняная пластина круглой формы, на которую нанесено 262 рисунка с обеих сторон: до сих пор не известно ни назначение этого предмета, ни что на нем написано, ни даже когда он был сделан.

Георгий Алпатов

Рубрики: Направления

Страны: Венгрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах