В Гродненской области будет разработана концепция развития туризма

10.06.2012 - Новости

В Гродненской области будет разработана концепция развития туризма

Как отметил начальник управления спорта и туризма облисполкома Вячеслав Апанович, на Гродненщине есть что показать туристам, организована подготовка специалистов на базе университета имени Янки Купалы. Ряд проектов реализуется в рамках международной технической помощи. Однако предприниматели неохотно идут  в сферу туризма. Гродненщина отстает от других областей по такому важному показателю, как экспорт услуг

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

В области будет разработана концепция развития туризма. Об этом было заявлено на заседании совета по развитию предпринимательства в Гродненском облисполкоме.

Как отметил начальник управления спорта и туризма облисполкома Вячеслав Апанович, на Гродненщине есть что показать туристам, организована подготовка специалистов на базе университета имени Янки Купалы. Ряд проектов реализуется в рамках международной технической помощи. Однако предприниматели неохотно идут в сферу туризма. Гродненщина отстает от других областей по такому важному показателю, как экспорт услуг. Несмотря на это, здесь строится недостаточное количество охотничьих комплексов. А ведь они дают основной объем по экспорту услуг. Не решены вопросы с арендой оружия для иностранных туристов. Мало рекламы охотничьего туризма.

Ряд вопросов, которые озвучил представитель Лидского ОДО «Святовит» Геннадий Конон, требует изменений в законодательстве. К примеру, по его мнению, необходимо отменить регистрацию маломерных безмоторных судов (байдарок), упростить получение разрешения использования таких судов в рыболовных угодьях во время нереста.

Преподаватель ГрГУ имени Янки Купалы Светлана Словик отметила, что при Гродненской областной ассоциации экскурсоводов необходимо организовать комиссию, которая была бы уполномочена проводить аттестацию экскурсоводов и выдавать сертификаты. По ее мнению, развитие туризма во многом сдерживает отсутствие инфраструктуры. Туристам негде приобрести сувениры, нет солидных отделов в магазинах с широким их ассортиментом. Чтобы Новый и Старый замки были интересны туристам, необходимо провести хотя бы обновление их фасадов. Сдерживает развитие туризма в области отсутствие туристического бренда. Лишь в Лиде удачным брендом стала анимация.

По мнению национального руководителя проекта международной технической помощи «Неизвестная Европа» Сергея Коляды, развитию въездного туризма препятствует и то, что въездную туристическую визу может получить группа из не менее 5 человек. Отсутствуют стоянки для туристических автобусов в центре города. Необходимы велодорожки в Гродно. Он также подчеркнул, что специалисты по туризму, выпущенные университетом имени Янки Купалы, недостаточно подготовлены. Они должны не только знать теорию, но и уметь управлять байдаркой, велосипедом.

grodno_dostoprim_reg

Развитая сеть туристической индустрии должна быть создана в Беларуси к 2015 году. И Гродненщине предстоит много работать в этом направлении. Об этом заявил директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Вадим Кармазин. Он также рассказал об изменениях в законодательстве, касающихся туристических услуг.

Подытоживая состоявшийся разговор, председатель облисполкома Семен Шапиро отметил, что необходимо создать концепцию развития туризма в Гродненской области. Предстоит проработать организацию наряду с существующими еще не менее 10 фестивалей и праздников, которые привлекут туристов.  В Гродно должны быть определены места для 5 стоянок туристических автобусов. Он также отметил, что Новый и Старый замки будут обновляться. Архив из Нового замка стоит перенести в другое здание, а на его месте можно открыть кафе. До 50 специализированных отделов по продаже сувениров должно появиться в ближайшее время. В каждом районе предстоит открыть еще по одному охотничьему домику.

Семен Шапиро также обратил внимание на необходимость поддержки предпринимателей, готовых заняться строительством объектов придорожного сервиса. Им необходимо помочь в обустройстве автостоянок, прокладке сетей.

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь

Компании: Святовит


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах