После землетрясения: туристы, отправляющиеся в Египет, волнуются больше, чем те, кто забронировали тур в Турцию

12.06.2012 - Новости

После землетрясения: туристы, отправляющиеся в Египет, волнуются больше, чем те, кто забронировали тур в Турцию

Сразу несколько популярных у белорусских туристов курортов Турции и Египта пострадали от землетрясений в минувшее воскресенье

Сразу несколько популярных у белорусских туристов курортов Турции и Египта пострадали от землетрясений в минувшее воскресенье. Сильный толчок магнитудой 6,1 был зафиксирован в Средиземном море между греческим островом Родос и турецкой провинцией Мугла (курорты Мармарис и Фетхие). В этот же день подземный толчок силой 4,1 балла по шкале Рихтера произошел в районе курортного города Шарм-эль-Шейх в Египте.

Толчки ощущались также в Бодруме, Анталье, а сильнее всего в городке Олюдениз (там находится турецкое Мертвое море) и вызвали панику среди местных жителей.

«У нас трясло секунды три. Гостиница не пострадала, говорят, есть небольшие разрушения в центре города. Приезжали с экскурсии наши постояльцы, рассказали, что на их машину упали кирпичи. Нам повезло, что землетрясение произошло в море», –рассказала сотрудница отеля в городе Фетхие Дарья. Этот город и так два раза был практически разрушен до основания сильнейшими землетрясениями, последний раз – в 1957 году.

Телекомпания NTV Türkiye сообщает со ссылкой на очевидцев в провинции Мугла, что в ряде домов в провинции образовались трещины. Телеканал также передает, что два человека, выпрыгнувшие в панике из окон, пострадали. Многие жители районов, где ощущалось воздействие подземной стихии, в спешке покинули свои дома, и в течение нескольких часов находились на улице.

Жертв землетрясения нет, но есть пострадавшие. Как сообщил журналистам глава департамента здравоохранения провинции Мугла Джихан Текин, 59 человек после землетрясения обратились за медицинской помощью, в том числе 54 человека в курортном городе Фетхие.

Турецкие синоптики отмечают, что в течение последних суток в районе провинции Мугла отмечено около 20 подземных толчков различной силы. Они не исключают и новых землетрясений, в том числе магнитудой 5 и выше.

Однако, как ни странно, беспокойства среди туристов представители туристических фирм, работающих с турецким направлением, пока не наблюдают. «Пока ни одного звонка от туристов с вопросами об обстановке в Турции, землетрясении, или по поводу отмены забронированных путевок не поступило. Возможно, это связано с тем, что информация в интернете и по телевидению изложена очень подробно, и из нее ясно, что курорты на самом деле пострадали не сильно, – комментирует ситуацию менеджер турфирмы "Аэротрэвел" Кира Лапицкая. А возможно, это просто некоторая беспечность белорусских туристов, которые уже привыкли к разного рода непорядкам на курортах, не особо беспокоятся из-за этого и не боятся землетрясений. В любом случае, никто из туристов пока не просил отменить поездку, и в запланированный на завтра тур в Мармарис туристы полетят в полном составе».

Не спешат туристы звонить и в компанию «Топ-Тур». Как рассказала директор отдела продаж турфирмы Ольга Яковлева, «основные турецкие партнеры пока не сообщили нам информации о произошедшем в Турции землетрясении, но из других источников информации мы узнали, что жертв среди туристов нет. Белорусские туристы также ведут себя спокойно, пока ни одного звонка в офис по поводу землетрясения не поступило».

По сообщениям сейсмологов, два последовательных землетрясения в Египте, также произошедшие в воскресенье, 10 июня, в районе окружающих так называемый Большой Каир провинций, явились отголоском произошедших в Турции земных толчков. Кроме того, удару стихии подвергся около полудня по местному времени Шарм-эль-Шейх на побережье Красного моря. Эпицентр подземных толчков магнитудой 4,1 находился в 22 км юго-западнее курортного города на глубине 12 км. Отголосок землетрясения ощутили и жители столицы Египта. Пострадавших и разрушений нет.

Белорусы, собирающиеся в ближайшее время отдыхать в Египте, в отличие от туристов, желающих отправиться на турецкие берега, очень активно интересуются ситуацией на курорте. Как рассказала нам заместитель директора компании «Л-Турс» Елена Белько, «От белорусских туристов, забронировавших туры в Шарм-эль-Шейх на ближайшие даты уже поступило достаточно много звонков с вопросами, есть ли последствия землетрясения и насколько безопасна сейчас обстановка на курорте. Но бронировки пока еще никто снимать не просил, хотя бы потому, что мы успокаиваем туристов. Так как на данный момент от наших партнеров с турецкой стороны мы не получили никаких сообщений. Кроме того, туристы, находящиеся сейчас в Шарм-эль-Шейхе, а от нашей турфирмы там отдыхает минимум 10 человек, также нам не звонили и не просили их эвакуировать, а это значит, что все в порядке. Возможно, некоторые спокойно отдыхают и даже не знают, что в стране было землетрясение».

В последнее время в Египте отмечается рост сейсмической активности. Несколько землетрясений произошли за минувший год как в районе Шарм-эль-Шейха, так и другого курорта – Хургады. В конце декабря стихия ударила по югу Страны пирамид – колебания магнитудой 4,2 фиксировались в районе озера Наср южнее Асуана.

Рубрики: В Фокусе Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.06.2012 18:20
Anonymous
ответить

Это землетрясение я встретила в Олюденизе. В панике с курорта не бежали (хотя многие россияне, уже стоя на открытой местности после первого ощутимого толчка, крестились и узнавали куда бы это съехать), но была рада тому, что у нас обратный рейс 12-го. Первую ночь вскакивала при малейшем шорохе. Находиться в здании действительно страшно было. Да и разговоры вокруг на русском языке - только о землетрясении и были...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах