В одиночку от Минска до Гродно на велосипеде (отчет)

12.06.2012 - Новости

В одиночку от Минска до Гродно на велосипеде (отчет)

Пятидневный велопоход

Рассказывает maxSimka на форуме Poehali.net:

1.  Маршрут.

Минск-Щомыслица-Фаниполь-Станьково-Логовище-Узда-Наднеман-Несвиж-Мир-Новогрудок-Березовка-Желудок-Щучин-Острино-Озеры-Гродно.
Трек.
 
2.Время проведения: 23-27 мая, 2012г. 5 дней, 4 ночевки - 1 в гостинице

3.Общая протяженность похода (по счетчику): 423 км

4. Распределение по дням: 99-97-83-78-66

5. Состав группы: 1 человек - Я!

Идея: осуществить давнюю мечту о велопоходе, проверить свои силы, приобрести первоначальный опыт, пройти не меньше 400 км, и все в одиночку!

Снаряжение:

1. Велосипед - GT Agressor 1.0

1

2. Стандартный набор велосипедиста - шлем, перчатки, рюкзак, очки, передний и задний фонари, велокомпьютер, велоключ, велозамок, велонасос
3. Набор для велопохода:
   Велорюкзак-штаны
   Багажник
   Палатка. Спальник. Коврик из вспененных полимеров
   Запасные аккумуляторы в телефон  - 2 шт. Телефон -samsung i9000 с навигатором. Запасные
    батарейки для фонарей, mp3 плеер
   Горелка с пьезозажигалкой со сменным балоном
   Котелок - 0,9 л
   Средство от комаров
   Дождевик - плащ. Приобретался в магазине ОМА
   Запасные камеры на колеса 26*2,10, ремкомплект
   Теплая одежда
   Спички зажигалка газеты для растопки
   Йод,бинт, лейкопластырь
   Фляга для воды, термос
    Кружка, ложка, вилка, нож - КЛМН
   Обувь на смену на случай дождя
   Запасные спицы с нипелями
   Вода, продукты - консервы, каша, чай, хлеб
   Средства гигиены - мыло, щетка, паста, бритва
   Карта масштаб 1 к 50
    Паспорт деньги

2


День 1. Среда 23.05.2012

Ну вот наконец-то наступил этот день. Погоду обещали на всю неделю хорошую. Так что подъем в 4.00 и выезд в 5.00 утра. Первые 20 км в удовольствие. Потом забретаю в дачные массивы, упираюсь в поле, один раз падаю в траву, но все-таки выбираюсь на асфальт в районе Дзержинска (очень помогает навигатор Navitel в телефоне). Затем Станьково. На спидометре 50 км пройдено. рядом река Уса. Первый привал. Очень кстати двойной коврик из вспененных материалов. Пробую горелку. Очень удобная вещь.

Пью горячий чай. Перекусываю. Немного отдыха и снова вперед! В планах пройти не меньше 100 км. Через 5 км начинаю понимать, что второй полтиник дается тяжелее. Средняя скорость постепенно падает до 10 км в час. В деревне Литвяны пополняю запасы воды из колодца (ох как это важно - понимаю только позднее!). Впереди Узда - недоеэжаю, все плывет вокруг, наступает первый момент бессилия, буквально падаю возле дороги на полянке. Вынужденный привал! Ем, сплю 2 часа. Опять выручает двойной коврик. Смотрю на карте - скоро Неман. Еду на автомате. Поселок Наднеман. Пополняю запасы воды перед ночлегом. Выбираю место возле реки рядом с мостом, недалеко от населенного пункта.

4

Открываю купальный сезон в реке Неман. Как заново родился! Вода прохладная -- просто супер! Разварачиваю свой лагерь. Выбираю место возле деревьев. Комаров отганяю костром. Постепенно темнеет. Долго не могу уснуть от усталости.
    
День 2. Четверг 24.05.2012

Просыпаюсь в 7 утра под будильник. На спидометре 100 км пройденного пути. Сегодня еще сотка. Наслаждаюсь природой, утренней тишиной, варю кашу с тушенкой. Собираюсь. Выезд - уже 9 утра. Курс на Несвиж. Контролирую запасы воды - очередное пополнение из колодца в д. Песочное с собой 3 литра воды - можно ехать.

5

К 12 часам в Несвиже.

6

Впереди Мир. Заканчиваются продукты и вода в километрах 15 от Мира. Думаю не страшно. Ох как я об этом пожалел через 5 км!!! Хочется пить.Потом есть. 6 км до Мира. Еще сильнее хочется есть и пить. Не знаю чего больше. Наступает момент отчаяния. Переодически иду пешком. Не помогает. Мучительные 5 км. По пути подбадривает  группа байкеров из Питера на Харлеях, приветствуя громкими сигналами и свистами. Я в Мире.

Не обращаю внимания на замок. Быстрее к первому киоску - ВОДА !!! ЕДА!!! Затариваюсь по полной водой, едой, консервами, колбасой, печеньем, хлебом. Начинают свисать и перекашиваться велоштаны. В дальнейшем всегда заранее покупаю продукты, набираю или покупаю воду!
После привала еду до предполагаемой ночевки - реки Уша. Обнаруживаю табличку, что возле этой реки нельзя ставить палаточные городки ближе 100 метров и вообще подходить к воде - охранная зона! Корректирую свои планы. по карте нахожу Неман, проезжаю через поселок Турец. Оказывается там есть очень древняя церковь - с 1888 года.

7

Чувствую начинают обгарать руки и ноги - одеваю костюм, еду - парюсь! Начинаю думать, что не взял крем от загара. Вот уже Неман близко - деревня Еремечи - какие-то подростки очень загадочно спрашивают сколько стоит мой вел! Еду чуть подальше, выбираю место - равнина вокруг. Трава влажная. Очень кстати сменная закрытая обувь.  Купаюсь опять в Немане. Камары аттакуют, быстрее в палатку. 97 км пройдено. Начинаю мерзнуть.
  
День 3. Пятница 25.05.2012

Просыпаюсь в 5 утра от холода. На палатке иней! Быстро собираюсь - в теплой одежде интенсивно кручу педали! Через 2 часа согреваюсь. Еду по проселочной дороге через поле. Навигатор распознает дорогу в поле и все ее изгибы!!!

Периодически пробуксовываю на песке. иногда иду пешком.

9

15 км по проселкам выбивают из временного графика. Выезжаю на трассу Р-11. Начинаю наверстывать упущенное время. Курс на Новогрудок. На некоторых участках встречаются велодорожки!

10

Под Новогрудком очень высокие подъемы - иногда приходиться идти пешком. Но встречаются и спуски - на одном из них развиваю скорость до 47 км в час. В Новогрудке захожу в магазин, на посещение исторических мест не хватает времени - еду к Неману в д. Березовка. Самое удачное место для ночевки во время моего велопохода.

Разбиваю лагерь. Вода теплая. Земля сухая. Вокруг много высоких деревьев. Светит солнце. Часто проходят местные жители - начинаю понимать, что не хватает общения. Один из главных минусов одиночной поездки. Располагаюсь и сплю плотно укутавшись в спальник в теплой одежде 10 часов! На спидометре 83 км пройденного пути.
  
День 4. Суббота 26.05.2012

Выспавшись, начинаю понимать. что не хватает цивилизации. Общения с природой становиться уже достаточно. Надо возвращаться к людям. Держу курс на Щучин с мыслями о гостинице. По пути встречаю "велоотстойник"!

12

Ой. Извините велостоянку возле промышленного предприятия.

Проезжаю поселок с загадочным названием Желудок. Делаю там привал - наполняю свой желудок! По трассе Р-141 к вечеру прибываю в Щучин. Размещаюсь в гостинице Павлинка. Одноместный номер - 95 000. Быстрее в душ. Меняю одежду. Начинаю чувствовать себя человеком. Отправляюсь на экскурсию по городу.

Обнаруживаю, что Щучин вполне красивый город.

С самолетами:

И светомузыкальными фонтанами:

Ложусь спать в чистой постели. Заряжаю аккумуляторы для телефона. Немного пива и просмотра телевизора. Сладко засыпаю. Пройденно 78 км.
    
День 5. Финальный. Воскресенье 27.05.2012

Просыпаюсь в теплой и уютной постели в 9 утра. Завтракаю, умываюсь. Начинаю ценить блага цивилизации - воду из-под крана, свет, зеркала. Вспоминаю какие были моменты отчаяния и неконтролируемой усталости во время пути - становиться морально приятно, что большая часть пути пройдена. Вперед на финишную прямую! Ну или почти напрямую - немного сбиваюсь - еду по кольцевой вокруг города. Но вот впереди Острино и Озеры. В Озерах привал.

17  

Еще раз наслаждение природой

И вот финишная прямая. Дается с трудом. Последние километры очень мучительные, но мысленно радуешься. И вот конечная точка - ГРОДНО!!!

На спидометре 423.64 км.

18     

Выводы и рекомендации

- Одному можно ездить в велопоход, скучать особо не приходиться, если поездка интенсивная
- Но все же лучше с компанией, общения немного не хватает
- 100 км в день слишком много, лучше распределять по 65-75 км в день
- Всегда необходимо иметь запас продуктов и воды
- Чтобы не обгореть на солнце берите с собой крема или соотвествующую одежду
- В мае по ночам еще холодно - без теплой одежды и спальника можно быстро замерзнуть
- Если вы покупаете весь набор для велопохода, готовьте не меньше 300 долларов
- Желательно провести одну ночь в гостинице - немного придает дополнительных сил и электричества
- Лучше выбирать асфальтированные дороги местного назначения, движение автотранспорта на них не интенсивное, как на магистрали, и пешком не придется идти как по проселочным песчанным дорогам
- 400 км  для первого велопохода вполне достаточно (ели у вас есть небольшая подготовка).
- думаю, велоштаны намного легче чем громадный рюкзак на спину (т.к. один раз попробовал перевезти в моем маленьком рюкзаке 3 литра воды - спина заболела после 5 км).

15

Бонус - видео с велопохода: http://youtu.be/Y9jwDaKjF1Y

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.05.2015 10:49
Юра
ответить

Бонус не доступен(

Аватар

10.05.2016 10:58
Светлана
ответить

Лайкаю 1000 раз!!! 

Я в восторге от прочитанного!!!!  Я только в мечтах о дальних покатушках... Одной поехать не рискнула бы. Супер, молодец, жду продолжение))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах