Православная церковь предлагает активно отдохнуть

12.06.2012 - Новости

Православная церковь предлагает активно отдохнуть

Поездка к морю, отдых в деревне, турпоход, сплав на байдарках или велопробег… Все это уже испытано и много раз пройдено? Пожалуй, есть один маршрут, по которому мы еще не ходили, но обязательно должны пройти, – паломничество в святой уголок Беларуси, на остров, который находится всего лишь в 50-и километрах от Лиды, на территории Новогрудского района, – в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, где на себе можно испытать совершенно новый для нашего региона и Беларуси в целом отдых при монастыре

Поездка к морю, отдых в деревне, турпоход, сплав на байдарках или велопробег… Все это уже испытано и много раз пройдено? Пожалуй, есть один маршрут, по которому мы еще не ходили, но обязательно должны пройти, – паломничество в святой уголок Беларуси, на остров, который находится всего лишь в 50-и километрах от Лиды, на территории Новогрудского района, – в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, где на себе можно испытать совершенно новый для нашего региона и Беларуси в целом отдых при монастыре.

Продолжение темы – в беседе корреспондента «Лідскай газеты» с заместителем наместника Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Валерием СЫТЬКО.

– Валерий Геннадьевич, в последнее время в монастыре активно ведется прием туристов, паломников, не так ли?

– Действительно, православная церковь, и в ее лице Свято-Елисеевский мужской монастырь, предлагает уникальную возможность активно отдохнуть. Такая работа нами начата еще в прошлом году, и хотя опыт ее непродолжителен, но довольно продуктивен, он подсказывает: людей притягивает святая земля. Ее я без преувеличения называю таковой, т. к. история монастыря ведет отсчет с XIII века. Он был одним из древнейших центров славянского летописания, в котором создано Лавришевское Евангелие. Сама же обитель основана преподобным Елисеем Лавришевским, мощи которого после кончины стали известны как чудотворные. К сожалению, во время одной из войн они были скрыты в земле на территории монастыря, и после его сожжения найти их не удалось. Согласно преданию, Господь откроет местонахождение их при возрождении обители...

– На какие услуги могут рассчитывать приезжающие в монастырь?

– Когда вы ступите на святую землю, почувствуете, что не зря приехали или пришли сюда. Крутые берега быстротечного Немана, живописные красоты соснового леса, отдаление от мирской суеты и – душевное спокойствие. К услугам приезжающих – комфортабельный «Гостиный двор» с одно- и двухместными номерами. Гостям предлагается монастырская кухня – незатейливые, но приготовленные в атмосфере добра и Божьей благодати блюда. Хлеб, к примеру, выпекают сами монахи. Есть у нас и собственная пасека. Также мы предлагаем езду на лошади, рыбалку на озерах и на Немане, катание на лодках, катамаранах. Гости могут пообщаться со священниками обители.

– В настоящее время ведется возрождение монастыря, немало уже удалось воплотить в жизнь, но многое сделать еще предстоит…

– Действительно, монастырь переживает возрождение. Проект грандиозный и призван реализовать многие социальные задачи на пути служения людям. Так, мы планируем построить на территории монастыря Дом Милосердия, где могли бы найти приют и духовную помощь люди, скажем так, отверженные: вернувшиеся из мест лишения свободы, прошедшие лечение от какой-либо зависимости, бездомные, одинокие... Но для полного возрождения Лавришевского монастыря требуются значительные материальные средства. В этом могут помочь добровольные пожертвования предприятий, предпринимателей и простых людей. Мы будем благодарны за любую помощь. Призываем предприятия содействовать в обустройстве гостиничных комнат, взамен же этого они получат право на отдых работников в обители в любое время.

– Паломнический туризм – совершенно новый вид отдыха в Беларуси, но он заинтересовал и иностранцев…

– Программа нового вида отдыха действительно интересует – и не только наших соотечественников, но и зарубежных туристов. Многовековые тайны скрывают многое об этой уникальной святыне, где век за веком иноки несли свой святой подвиг духовного служения миру. Около 500 лет мощи преподобного Елисея находятся в земле монастырской. Силой молитв утешается всякий, посещающий святую обитель. Приезжайте – и сами убедитесь.


Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.06.2012 21:06
Anonymous
ответить

звучит не очень... паломничество - есть паломничество, а курортный отдых - это курортный отдых. Хотя надо понять суть и увидеть, прежде чем осуждать.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах