Здание основанного Шагалом Народного художественного училища подлежит серьезной реконструкции

12.06.2012 - Новости

Здание основанного Шагалом Народного художественного училища подлежит серьезной реконструкции

Борьба за возвращение исторического здания ВНХУ по улице Правды, 5а началась в конце 90-х. Прошлым летом дом перевели-таки на баланс отдела культуры, но о выделении средств на его реконструкцию речь пойдет не ранее, чем в будущем году.

Борьба за возвращение исторического здания ВНХУ по улице Правды, 5а началась в конце 90-х. Прошлым летом дом перевели-таки на баланс отдела культуры, но о выделении средств на его реконструкцию речь пойдет не ранее, чем в будущем году.

Обсуждение современного состояния здания Художественного училища стало последним и, увы, печальным аккордом XXII Международных Шагаловских чтений в Витебске.

За годы Второй мировой войны Витебск был сильно разрушен. На старых фотографиях видно, что на сегодняшней улице Правды чудесным образом сохранилось всего несколько домов, среди которых было здание ВНХУ. С 1945 по 1950 годы в уцелевшем доме заседал Областной комитет по делам работников строительства. После этого здание находилось под управлением Треста №9. В 1976 году на улице Правды, 5а устроили вычислительный центр строительной организации. Для проведения расчетов сотрудники центра использовали больших размеров компьютеры, необходимость установки которых и повлекла за собой существенные изменения во внутренней планировке дома. Было решено снести несколько стен, в том числе и несущих, из-за чего изменилась нагрузка на дом, произошли перекосы потолков и на уцелевших стенах появились трещины. Если бы здание не было укреплено прочными металлическими конструкциями, оно бы непременно развалилось.

В 1998 году в отдельные комнаты здания переехал Витебский Центр современного искусства. «Центру были выделены небольшие помещения, взятые в аренду у Вычислительного центра и оплачиваемые отделом культуры горисполкома, – на конференции рассказал директор ЦСИ Андрей Духовников. – Так началась борьба за возвращение этого дома. Согласно документам и письмам тех лет, которые еще предстоит детально изучить, возможность перевода дома в коммунальную собственность была еще в те годы. Но, к сожалению, этого не произошло, и борьба затянулась на годы». По словам докладчика, 12 июля 2011 года стало исторической датой – именно в этот день представители отдела культуры, Вычислительного центра и директор ЦСИ подписали документ о полной передаче дома в коммунальную собственность. И с той минуты ответственность за его состояние и дальнейшую судьбу была возложена на город. Поскольку отдельные кабинеты исторического здания занимал Центр современного искусства, то за ним и закрепили освободившиеся комнаты – сегодня общая площадь здания с цокольным этажом и подвалами составляет 736 квадратных метров.   

Руководство Вычислительного центра понимало, что ему принадлежит памятник архитектуры, который рано или поздно будет передан городу, поэтому, будучи собственником, больше в доме не производило никаких работ, в том числе и утепления окон и промывки отопительной системы. «Я помню, как мы мерзли, потому что из окон дуло, – вспоминает Андрей Духовников. – А на первом этаже одно из окон и вовсе было заколочено ДВП. Когда здание перешло в коммунальную собственность, мы добивались того, чтобы его не оставили на зиму без отопления. Это вполне могло случиться, так как ранее было сделано заключение, что отопительная система не функционирует. Тем не менее, нам удалось отстоять эту позицию». Помимо отопления в здании множество проблем, которые еще предстоит решить: в доме нарушена система водоснабжения, из-за ветхости крыши потолочные перекрытия проседают, потолок течет, штукатурка обваливается. В некоторые помещения дома запрещено входить, поскольку это может обернуться опасностью. Внешний вид дома также подлежит серьезному ремонту. Более того, в 1982 году у него появилась пристройка, окончательно испортившая его облик. В планах – снос пристройки и приведение в порядок прилегающей территории. Известно, что в свое время у дома был большой красивый сад. Сотрудники музея утверждают, что земельный участок размером 0,1 га сегодня также можно использовать в практических целях.

«Городские власти уделяют внимание дому, – продолжает Андрей Духовников. – Сейчас возле него пилят деревья, чтобы он был лучше виден. Пока здание находится в неприглядном виде, но уже начался небольшой косметический ремонт. Городские власти в курсе всех этих проблем – неоднократно на улицу Правды, 5а приходили различные комиссии. Есть надежда, что в 2013 году будет выделено бюджетное финансирование и начнется хотя бы подготовка проектно-сметной документации для восстановления дома. Рано или поздно, но в здании обязательно будет и Центр современного искусства, и музей ВНХУ». На данный момент здание ждет заключительной экспертизы архитекторов и реставраторов.

С 1998 по 2012 Центром современного искусства не только велась борьба за возвращение исторического здания в архитектурный фонд города, но и проводились акции, пробуждающие к дому живой интересен горожан и гостей Витебска. Об этом слушателям чтений рассказала юная сотрудница ЦСИ Варвара Барсукова. Так, первый знак внимания дому был оказан скульптором Валерием Могучим, который стал автором мемориальной доски, указывающей на то, что здание имеет самое прямое отношение к искусству. Различные представления и перфомансы у стен дома неизменно проходили в духе супрематизма. В 2003 году на 125-летие Казимира Малевича был испечен торт в форме черного квадрата. 90-летие ВНХУ отмечалось выставками, пленэрами, летними школами, акциями. В 2010 году, когда исполнилось 120 лет со дня рождения одного из преподавателей Художественного училища Эля Лисицкого, в Витебске стартовал масштабный проект «Директория новаторов – пространство от Марка и Казимира». В этом году здание активно участвовало в ночи музеев. Актеры театра «Колесо» провели  перфоманс «Театр в оконных рамах»: в попеременно освещавшихся окнах дома разыгрывались короткие театральные сцены.

Вопреки сложности и протяженности пути к намеченной цели, сотрудники Центра современного искусства уверены, что в здании будет сохранен дух времени, когда в нем работали именитые художники, и в будущем оно превратится в полноценный и достойный экскурсионный объект.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах