Торговый сервис к берегам озера Юбилейного и Августовского канала так и не причалил…

13.06.2012 - Новости

Торговый сервис к берегам озера Юбилейного и Августовского канала так и не причалил…

На Августовском канале, куда в минувшее воскресенье отвез на экскурсию гостей из Пинска, даже стало стыдно: на шлюзе «Домбровка», центральном участке белорусской части канала, нас встретили лишь… торговцы сувенирами. Все палатки и летние кафе были закрыты, за минералкой пришлось вернуться в Сопоцкин. Из развлечений предлагалось лишь катанье на лодке или катамаране. Туристы из двух автобусов с российскими номерами выглядели так, будто их обманули

Не многие знают и помнят, что любимая в народе «юбилейка» в августе этого года отпразднует собственный юбилей.

К своему 50-летию «пожилая» зона отдыха, - как пишет «Гродзенская праўда», - скорее всего, подойдет изрядно помолодевшей.

Первое, что бросается в глаза при визите на озеро: обилие песка. Реконструкция, начавшаяся по весне, любителям понежиться на пляже придется по нраву. Старый пляж наконец-то получил «подкрепление»: его, как и было обещано, подсыпали и расширили. Причем слой нового песка такой, что можно представить: ты где-то на морском берегу.

А со стороны старого аэропорта на диком некогда берегу появился новый пляж. Полоса бархатного песочка растянулась на несколько сотен метров. Под водой прибрежную полосу тоже облагородили. Немногочисленные отдыхающие – купальный сезон-то еще не начался – в воду лезть не спешили.

Взрослые принимали воздушные и солнечные ванны под новыми большими и вместительными навесами. Детвора резвилась в детских городках: вдоль береговой линии их достаточно. Появилась и новая стоянка, слой асфальта на ней, правда, пока черновой – покрытие далеко не идеально. Зато очень неплохо выглядят пешеходные и велодорожки – ходить и ездить по ним приятно. Нарекание лишь одно: могли бы быть протяженнее. Но это, думается, вопрос времени.

Как хочется надеяться, что лишь временно пока отсутствуют душевые кабинки и питьевые фонтанчики. Их, равно как и биотуалетов, пока обнаружить не удалось.  Может, к жарким денькам оборудуют?

Больше поразило полное отсутствие сервиса: в воскресенье не работало ни одно кафе. Наверное, владельцы приурочат работу заведений к наплыву потенциальных покупателей.

Впрочем, эта проблема актуальна, видимо, почти для всех мест отдыха. Развлекать туристы и отдыхающие должны, наверное, сами себя.

На Августовском канале, куда в минувшее воскресенье отвез на экскурсию гостей из Пинска, мне даже стало стыдно: на шлюзе «Домбровка», центральном участке белорусской части канала, нас встретили лишь… торговцы сувенирами. Все палатки и летние кафе были закрыты, за минералкой пришлось вернуться в Сопоцкин. Из развлечений предлагалось лишь катанье на лодке или катамаране. Туристы из двух автобусов с российскими номерами выглядели так, будто их обманули…

А уж «путешествие» на шлюз «Немново» стало настоящим испытанием: долгая тряска по пыльной грунтовке закончилась еще одним разочарованием. Гости второй раз на канал уже точно поехать не захотят…

К счастью, вернуть Гродно и его окрестностям реноме места гостеприимно помог агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы». Здесь умеют с душой и выдумкой организовать отдых. Почему же никто не перенимает этот опыт?


Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах